Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похмелкин знает, как отрезвить водителей

29.06.2004 00:00:00

О чем пишут

 Водителей, которые, приняв на грудь, сели за руль своего авто, больше штрафовать не будут. У них станут отнимать права на срок от 1,5 до 2 лет. Такое решение приняли депутаты Государственной думы, как сообщил интернетовской «Газете.Ru» парламентарий Виктор Похмелкин. Ужесточение наказаний за нарушение ПДД - «политическое решение партии «Единая Россия».

«Законодательное рвение самой крупной фракции Госдумы, - констатирует «Газета.Ru», - горячо поддерживают те, кому предстоит применять Кодекс об административных правонарушениях в действии. «Госавтоинспекция полностью поддерживает поправки, - заявил «Газете.Ru» представитель отдела пропаганды столичного ГИБДД Игорь Колосков. - Мы считаем, что наконец восторжествовал здравый смысл - пора остановить вакханалию, творящуюся сейчас на дорогах, и тем самым снизить количество жертв».

Главный аргумент депутатов при принятии поправок в КоАП следующий: существующее наказание за вождение автомобилей в пьяном виде слишком мягкое. Да и суды почему-то удивительно благосклонны к тем, кто колесит по дорогам нетрезвым, подвергая жизнь других водителей и пешеходов смертельной опасности. По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, только в прошлом году сотрудники ГАИ задержали за вождение в пьяном виде более миллиона водителей. А суды их пожалели - только один из шести пьяных водителей был лишен прав, остальные отделались штрафами. Теперь альтернативы в виде штрафа за езду в пьяном виде у нашего либерального суда не будет. Правда, член Совета Федерации сенатор Владимир Федоров считает, что этим самым суд лишат возможности исполнять КоАП, в котором говорится, что степень наказания выносится с учетом раскаяния, материального положения и отягчающих обстоятельств. «Это, - говорит он, - приведет к тому, что суды вообще перестанут лишать прав за пьянство за рулем, - в законах есть для этого лазейки, и некоторые суды так делают уже сейчас».

Защитник пьяных водителей г-н Федоров считает, что отмена штрафов и лишение прав на 1,5-2 года за езду в нетрезвом виде может стать самым жестоким законом в Европе. Что ж, если эта «жестокость» спасет жизнь сотням россиян (а под колесами авто пьяных водителей только в прошлом году погибло более 400 человек), то она вполне оправданна. Ведь хорошо известно, кто садится за руль, приняв на грудь. Это отнюдь не работяги-шоферы - таксисты, водители автобусов и грузовых авто, зарабатывающих вождением на жизнь.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.