Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Соглашаясь и полемизируя с Солженицыным и Шаламовым...

30.06.2004 00:00:00

Только что издано

 Александр Бирюков. «Колымские истории» (документальная проза). Изд-во «Свиньин и сыновья», 2004 год

Автор книги Александр Бирюков
 Автор книги родился в Магадане в 1938 году, в семье вольнонаемного инженера. (Отец, впрочем, к моменту его рождения был арестован.) Учился в Москве. Окончив юрфак МГУ, в 1960 году вновь вернулся в Магадан. Работал в прокуратуре, редактировал молодежную газету, собкором АПН объездил весь северо-восток РСФСР, возглавлял областное книжное издательство. С конца 80-х начал работать в архивах правоохранительных органов. С 1991 года писатель издает специальную серию «Особый остров», книги которой составляют произведения как бывших заключенных, так и его собственные.

«Колымские истории» - документальное повествование об обитателях «особого острова» - Колымского края, о сломанных судьбах, о сотнях тысяч погубленных на Колыме. Среди героев - поэт-акмеист Владимир Нарбут, приемная дочь наркома Ежова, прозаик Сергей Буданцев... Касаясь творчества Солженицына и особенно Шаламова, автор вступает с ними в полемику, стараясь выявить истинное соотношение художественного вымысла с реальной действительностью.

 ...Побег двенадцати каторжников породил тогда же и вскоре после себя обильные слухи, он стал мифом лагерной Колымы конца сороковых годов... Легенда не могла обойти стороной заключенного Шаламова, однако был в его распоряжении и рассказ кого-то из тех, кто имел о побеге достаточно точные сведения - слишком много совпадений в рассказе «Последний бой майора Пугачева» с тем, как действительно происходило дело. Следуй Шаламов строже рассказу предполагаемого информатора, этих совпадений могло быть и больше. Потому что представляется маловероятным, нереальным даже, что, зная о мелких деталях побега, Шаламов не ведал, может быть, о самом главном - о том, кто именно участвовал в побеге, что это были за люди. Именно в этом пункте у него главное расхождение с реальностью...

Сам автор книги старается с реальностью не расходиться, полагая, что только так можно «найти конец нити, который позволит распутать весь клубок», именуемый колымской историей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.