Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пришла беда из пластмассовой коробочки

30.06.2004
В Новосибирске началась установка электронных датчиков на электропроводах. Есть от чего запаниковать тем, кто воровал электричество. Речь идет о таком распространенном развлечении жителей частного сектора, как прокладка несанкционированных электрических линий. Проще говоря, народ «цепляется» к проводам и гонит энергию в обход счетчика. Соответственно, первым делом под учет и контроль попали микрорайоны частного сектора. А начали установку на Лесоперевалке.

Есть от чего запаниковать тем, кто воровал электричество

На лесоперевалке устанавливают антиворовские датчики. Фото автора

 В Новосибирске началась установка электронных датчиков на электропроводах. Это новое изобретение должно покончить с воровством электроэнергии.

Речь идет о таком распространенном развлечении жителей частного сектора, как прокладка несанкционированных электрических линий. Проще говоря, народ «цепляется» к проводам и гонит энергию в обход счетчика. Соответственно, первым делом под учет и контроль попали микрорайоны частного сектора. А начали установку на Лесоперевалке.

Описанный способ воровства приобрел настолько массовый характер, что ущерб исчисляется в миллионах киловатт. По статистике новосибирского «Энергосбыта», только за прошлый год его ограбили на 35000000 киловатт, что в денежном эквиваленте составляет 21000000 рублей. Что касается нынешнего года, то итоги подводить еще рано, но, как заявил заместитель начальника центра продаж энергии населению Сергей Слета, сумма уже сегодня исчисляется в миллионах киловатт и рублей.

В принципе, с ворами боролись всегда - свет «обрезают», составляют протоколы, подают иски в суд. А им все нипочем. В прошлом году энергетики обратились за помощью к правоохранительным органам. Те помогли, как могли. Проблема в том, что факт кражи зафиксировать можно, а как определить сумму ущерба? Новые датчики, установленные на каждом столбе, как раз и помогут зафиксировать размер утечки.

- Этот датчик исключит любую возможность воровства, - уверяет электромонтер «Энергосбыта» Сергей Брязгин.- Дело в том, что даже если кто-нибудь захочет кинуть провод мимо счетчика, то прибор все равно зафиксирует расход тока, данные отправит на счетчик и за него придется платить. Так что бесплатного электричества больше не будет.

Вероятней всего, со временем народные умельцы придумают «противоядие» и против электронных контролеров. Но, судя по лицам некоторых жителей частного сектора Лесоперевалки, где устанавливались первые датчики, новшество «Энергосбыта» пока им не очень нравится.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
12.08.2020 Видео
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^