Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За безволие государства заплатим здоровьем?

01.07.2004 00:00:00

Реформаторы добрались и до здравоохранения

Число койко-мест в больницах продолжает сокращаться
 Разрушение существующей и насильственное насаждение западной системы первичной медицинской помощи - это опасный эксперимент. К такому мнению пришли ведущие медики страны после того, как в Государственной думе прошли парламентские слушания Программы реконструкции здравоохранения России. «Эта концепция - лишь попытка реформаторского зуда, еще один вариант завуалировать безволие государства. Оно не желает сегодня обратить внимание, прежде всего финансовое, на одну из основных задач, которая стоит перед всеми нами, - обеспечить здоровье населения как один из важных факторов повышения производительности труда и, следовательно, повышения благосостояния страны», - прямо на слушаниях заявил депутат Государственной думы от Ярославской области Владимир Молодкин.

Авторы программы экономисты Владимир Шевский и Игорь Шейман, не имеющие, кстати, к медицине никакого отношения, предложили свой путь того, как повысить эффективность здравоохранения, не требуя дополнительных затрат от государства, поднять заработную плату врачам, оснастить медучреждения современным оборудованием и так далее. Во-первых, надо сократить число больничных коек и врачей. Во-вторых, на 20 процентов снизить уровень госпитализации. А в-третьих, передать функции врачей первичного звена врачам общей практики и закрыть участковые больницы. Все это, по мнению разработчиков, даст дополнительную экономию средств.

Сокращение коечного фонда и перевод больных, не нуждающихся в стационарном лечении, на амбулаторное - вот и все, с чем согласились те, кто оценивал программу. Все остальное подверглось резкой критике. Согласно программе, нашему здравоохранению предлагается, прозябая в рамках нынешнего финансирования (2,9 % от ВВП), выживать за счет «внутренних резервов». Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что для обеспечения минимального уровня системы охраны здоровья требуется финансирование в объеме 5-6% ВВП! В программе ничего не говорится о том, где планируется взять средства на переучивание участковых терапевтов и педиатров, на оснащение офисов общей практики хотя бы необходимым оборудованием. А ведь средства на это нужны немалые.

На самый жесткий протест натолкнулись авторы программы в вопросе о намеченных новациях для детского здравоохранения. Предлагается разрушить педиатрическую систему первичной помощи, заменив на западный общеврачебный образец. А ведь именно нашей педиатрической службе, несмотря на нищенское финансирование, удалось добиться стабильного снижения младенческой и детской смертности. Идеологи реформы в качестве главного довода выдвигают лучшие общие показатели состояния здоровья населения и смертности, умышленно «забывая» о разнице в финансировании здравоохранения.

Вызывает большие сомнения и качество первичной медицинской помощи детям. Никто не понимает, почему врач общей практики, знающий обо всем понемногу, лучше разберется с заболеванием ребенка, чем педиатр, всю жизнь работающий с детьми? Ребенок - не уменьшенная модель взрослого, а своеобразный организм со своими болезнями, реакциями, требующий профессионального педиатрического подхода.

Что же касается планового двадцатипроцентного снижения госпитализаций и поощряемого премиями сокращения числа вызовов «скорой помощи», по мнению противников программы, это неизбежно повлечет за собой рост запущенных случаев.

Однако новое Министерство по здравоохранению и социальной политике не испугалось этого протеста, правда, кое-что приняло к сведению. На этот счет у чиновников есть мощный «помощник» - Всемирный банк, на гранты которого и создан был этот проект. «Этот банк ведет мощную работу и имеет свою политику: сначала дать деньги, а потом на этом заработать, - заявил журналистам главный детский врач России доктор Рошаль. - Посмотрите на его рекомендации по экономическому развитию России с 1991 года. Потом руководство признало: да, мы ошиблись. Может, здесь теперь тоже ошибаются? Мы что, кролики для эксперимента?»

В некоторых регионах решено попробовать некоторые предложения Программы претворить в жизнь. Новосибирская область - в том числе. По словам заместителя начальника областного управления здравоохранения Нины Нечаевой, у нас многого менять не потребуется: Новосибирская область, например, уже работает в системе подушевого финансирования стационаров и сокращения больничных коек. Изменения, в основном, коснутся города Бердска, где будет запущен эксперимент по общеврачебной практике. «Добро» на это начальнику управления здравоохранения областной администрации Никите Тову дал Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития. «ВН» постарается встретиться с Никитой Львовичем и рассказать нашим читателям о далеко идущих планах.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.