Новосибирск 6.4 °C

За безволие государства заплатим здоровьем?

01.07.2004 00:00:00

Реформаторы добрались и до здравоохранения

Число койко-мест в больницах продолжает сокращаться
 Разрушение существующей и насильственное насаждение западной системы первичной медицинской помощи - это опасный эксперимент. К такому мнению пришли ведущие медики страны после того, как в Государственной думе прошли парламентские слушания Программы реконструкции здравоохранения России. «Эта концепция - лишь попытка реформаторского зуда, еще один вариант завуалировать безволие государства. Оно не желает сегодня обратить внимание, прежде всего финансовое, на одну из основных задач, которая стоит перед всеми нами, - обеспечить здоровье населения как один из важных факторов повышения производительности труда и, следовательно, повышения благосостояния страны», - прямо на слушаниях заявил депутат Государственной думы от Ярославской области Владимир Молодкин.

Авторы программы экономисты Владимир Шевский и Игорь Шейман, не имеющие, кстати, к медицине никакого отношения, предложили свой путь того, как повысить эффективность здравоохранения, не требуя дополнительных затрат от государства, поднять заработную плату врачам, оснастить медучреждения современным оборудованием и так далее. Во-первых, надо сократить число больничных коек и врачей. Во-вторых, на 20 процентов снизить уровень госпитализации. А в-третьих, передать функции врачей первичного звена врачам общей практики и закрыть участковые больницы. Все это, по мнению разработчиков, даст дополнительную экономию средств.

Сокращение коечного фонда и перевод больных, не нуждающихся в стационарном лечении, на амбулаторное - вот и все, с чем согласились те, кто оценивал программу. Все остальное подверглось резкой критике. Согласно программе, нашему здравоохранению предлагается, прозябая в рамках нынешнего финансирования (2,9 % от ВВП), выживать за счет «внутренних резервов». Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что для обеспечения минимального уровня системы охраны здоровья требуется финансирование в объеме 5-6% ВВП! В программе ничего не говорится о том, где планируется взять средства на переучивание участковых терапевтов и педиатров, на оснащение офисов общей практики хотя бы необходимым оборудованием. А ведь средства на это нужны немалые.

На самый жесткий протест натолкнулись авторы программы в вопросе о намеченных новациях для детского здравоохранения. Предлагается разрушить педиатрическую систему первичной помощи, заменив на западный общеврачебный образец. А ведь именно нашей педиатрической службе, несмотря на нищенское финансирование, удалось добиться стабильного снижения младенческой и детской смертности. Идеологи реформы в качестве главного довода выдвигают лучшие общие показатели состояния здоровья населения и смертности, умышленно «забывая» о разнице в финансировании здравоохранения.

Вызывает большие сомнения и качество первичной медицинской помощи детям. Никто не понимает, почему врач общей практики, знающий обо всем понемногу, лучше разберется с заболеванием ребенка, чем педиатр, всю жизнь работающий с детьми? Ребенок - не уменьшенная модель взрослого, а своеобразный организм со своими болезнями, реакциями, требующий профессионального педиатрического подхода.

Что же касается планового двадцатипроцентного снижения госпитализаций и поощряемого премиями сокращения числа вызовов «скорой помощи», по мнению противников программы, это неизбежно повлечет за собой рост запущенных случаев.

Однако новое Министерство по здравоохранению и социальной политике не испугалось этого протеста, правда, кое-что приняло к сведению. На этот счет у чиновников есть мощный «помощник» - Всемирный банк, на гранты которого и создан был этот проект. «Этот банк ведет мощную работу и имеет свою политику: сначала дать деньги, а потом на этом заработать, - заявил журналистам главный детский врач России доктор Рошаль. - Посмотрите на его рекомендации по экономическому развитию России с 1991 года. Потом руководство признало: да, мы ошиблись. Может, здесь теперь тоже ошибаются? Мы что, кролики для эксперимента?»

В некоторых регионах решено попробовать некоторые предложения Программы претворить в жизнь. Новосибирская область - в том числе. По словам заместителя начальника областного управления здравоохранения Нины Нечаевой, у нас многого менять не потребуется: Новосибирская область, например, уже работает в системе подушевого финансирования стационаров и сокращения больничных коек. Изменения, в основном, коснутся города Бердска, где будет запущен эксперимент по общеврачебной практике. «Добро» на это начальнику управления здравоохранения областной администрации Никите Тову дал Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития. «ВН» постарается встретиться с Никитой Львовичем и рассказать нашим читателям о далеко идущих планах.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: