Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А почему бы не провести референдум по точечной застройке?

2004-07-01

Cлово - читателю

 В Новосибирске, в центре Ботанического жилого массива Заельцовского района расположена школьная спортивная площадка (100х120 м), которая является единственным в нашем микрорайоне стадионом и занята все светлое время суток. Школы NN 24, 172 проводят здесь уроки физкультуры, а вечерами дети, подростки и взрослые жители массива играют в футбол, волейбол, бадминтон, занимаются легкой атлетикой, активно проводят свободное время, не мешая жителям близлежащих домов.

С августа 2002 года на эту площадку претендует ООО «Инвестиционно-строительная компания «Русь», планируя здесь строительство элитного коммерческого жилья. Строители предлагают построить взамен этого стадиона другую площадку размером 30х60 м под окнами рядом стоящего дома. Но это совершенно немыслимо - разместить одновременно два класса в таком загоне!

Предлагаемую строительную площадку, кроме школ, окружают специализированные детские дошкольные учреждения (для детей с ослабленным зрением, для детей, предрасположенных к туберкулезу), институт реабилитации НГТУ (для глухонемых студентов), что подразумевает особый микроклимат как внутри, так и снаружи данных учреждений. Этому способствует наличие участка реликтового соснового бора, многочисленные зеленые насаждения, планово высаженные более 30 лет назад из саженцев Ботанического лесничества, и отсутствие транспортных магистралей.

В нашем мегаполисе здоровье детей оставляет желать лучшего, а Заельцовский район является одним из самых загрязненных районов города. Именно в нашем районе повышенный показатель смертности от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза. Во время призывной кампании с большим трудом набирается требуемое количество здоровых призывников. У основной массы ребят уже к 18 годам целый букет заболеваний. Да и у девушек здоровье не лучше. Рождение здорового ребенка у здоровой мамы - это большая редкость.

Если существующий бесплатный стадион будет задавлен коммерческой застройкой, а фактически уничтожен, возрастет количество преступлений среди молодежи, дети и подростки уйдут в подъезды и подвалы. Резко ухудшится инфраструктура микрорайона, увеличится поток автотранспорта во время строительства, проходящий транспорт создаст угрозу для жизни и здоровья не только школьников и студентов-инвалидов, но и жителей близлежащих домов.

Длительное соседство с капитальным строительством (до 2008 г.) нарушит учебный процесс в двух школах, сделает невозможным пребывание больных и ослабленных детей в двух специализированных детских садах, проживание людей в близлежащих домах. О какой пользе и необходимости планируемого строительства может идти речь?

В последнее время в нашем городе не редкость застройка спортивных, детских площадок, придомовых территорий в угоду интересам бизнеса. Тем самым значительно ухудшается качество нашей жизни, растет социальная напряженность, подрывая авторитет власти.

Жители Ботанического жилмассива категорически против указанного строительства, что зафиксировано протоколом схода жителей от 30 апреля этого года. Мы обращались к мэру Новосибирска, главе администрации района, к представителю президента по Сибирскому федеральному округу, к депутатам Государственной думы, городского и областного Советов и требовали не допустить строительство, при этом неоднократно подчеркивали значимость и необходимость сохранения данной спортивной площадки именно в существующих границах. Реальной поддержки городских властей, кроме отдельных депутатов, мы не встретили. Почему бы нам в нашем городе не провести референдум по вопросу уплотнительной застройки, как в других цивилизованных странах? Проблема в городе существует, и нельзя на нее закрывать глаза. Мы живем в этом городе, и власти города должны знать и уважать наше мнение!

От инициативной группы жителей Ботанического жилмассива
В.Н. АКСЕНОВ, Н.С. ФАТЕЕВА,
Ю.Н. МИХЕЕВА, О.П. СТАВИЦКАЯ
(всего 250 подписей).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^