Новосибирск 0.2 °C

Нелегалы

01.07.2004 00:00:00

Их становится в Новосибирске все больше - незаконно приехавших к нам
гастарбайтеров из ближнего и дальнего зарубежья

Больше всего гостей из ближнего зарубежья, как «официальных», так и нелегальных, можно встретить на новосибирских рынках
 ...Они все чаще попадаются на глаза - в транспорте, на улице, в общественных местах и даже в подъездах и на лестничных площадках. Их неряшливый вид порождает немало кривотолков о них, как о переносчиках заразы. Они как мухи надоедливы и одновременно беззащитны: ежедневные сводки о происшествиях редко обходятся без имен «лиц нерусской национальности», обитающих в Новосибирске без прописки. Они - гастарбайтеры официальные и нелегальные.

...В комнатенке площадью метра три на четыре живут восемь узбеков: проход между двумя двухъярусными кроватями такой, что если встать обитателям двух нижних кроватей одновременно - значит, столкнуться лбами. В изголовьях этих кроватей - еще одна, тоже двухъярусная. И такая же - у противоположной стены. Маленькое оконце напротив двери в каморку - источник света днем, тусклая лампочка под потолком - вечером. Еще трое их соотечественников живут в другой каморке, условия обитания в которой от этой мало чем отличаются. Так «приветили» их в фирме «Агросервис», взяв на строительство торгового комплекса на Гусинобродской барахолке.

Из одиннадцати нелегалов по-русски более или менее свободно изъясняется один. Он же - единственный обладатель паспорта с регистрацией - впрочем, поддельной. У других паспортов нет. «Отдали Григорьеву, - заявлял каждый через переводчика с фальшивым паспортом (Сергей Григорьев - руководитель «Агросервиса». - Прим. ред.) и считал нужным пояснить: - А вдруг потеряем? Как тогда в чужом городе, в чужой стране?»

Логика нелегалов непонятна - все равно ведь, отдав документ на сохранение, они в конечном счете остались без документа, - но объяснима. По мнению сотрудников правоохранительных органов, которые сообщили «ВН» о результатах этого рейда, их паспорта в кармане директора - своего рода залог. Действительно, куда им теперь деваться? За пределы базы «Агросервиса», где они проживали, узбеки не выходили. Провизией обеспечивал тот, с поддельной регистрацией, у которого была возможность ходить по магазинам. Забегая несколько вперед, следует сказать, что его депортировали через день после рейда, и как теперь насчет провианта у гастарбайтеров, паспорта которых были отданы «на сохранение», - вопрос.

День у них проходил примерно так: утром автобусом на стройку, на Гусинобродскую барахолку, где фирма строит огромный торговый комплекс; вечером таким же образом они возвращаются в свои 12 квадратных метров на восьмерых. В выходной - отдых и «постирушки». О прогулках по городу речи нет. Платят, по их словам, нормально - пять тысяч рублей. Если учесть, что средняя заработная плата в Узбекистане сегодня 30-40 долларов в месяц, то пять тысяч российских рублей - действительно, сумма, за которую можно стерпеть все бытовые неудобства.

Источник в областном Управлении внутренних дел пересказал историю их появления в Новосибирске и устройства на работу с их же слов. История типичная для большинства нелегалов.

Прибыли на поезде. Умные люди еще в Узбекистане посоветовали сразу пойти на Хилокский рынок, где, по их словам, обязательно найдутся не менее ушлые, которые предложат и работу, и какой-никакой кров. Этой бригаде, к слову, «помогла» женщина. Если устроиться не удастся сразу, то на ночь примут под свою крышу соотечественники, а затем об их судьбе «позаботятся» уже наши земляки, новосибирцы - бизнес доходный.

Таким образом и оказались в Новосибирске 18-20 тысяч гастарбайтеров. Правда, эта цифра прозвучала еще в начале года на одном из совещаний с участием представителей областной миграционной службы, так что сейчас их почти наверняка больше - прибывают в столицу Сибири они ежедневно. Не верить цифре оснований нет, тем более что можно сравнить, к примеру, с той же Москвой, где их около миллиона, и вообще с Россией - считается, что в нашей стране от трех до пяти миллионов работающих иностранцев.

По официальной информации Департамента Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН) по Новосибирской области, в течение первого квартала 2004 года в ФГСЗН по вопросам выдачи заключений о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории Новосибирской области обратились 215 работодателей, заявив о потребности в 2056 иностранных работниках из 26 стран мира. Наша область располагает квотами на 4500 рабочих мест для иностранцев. Разрешений было выдано лишь 1119: учитывая, во-первых, приоритетное право россиян на занятие трудовой деятельностью, а, во-вторых, состояние рынка труда Новосибирска и области.

Наивно предполагать, что те работодатели, которые подали заявки на разрешение использовать работников-иностранцев, исчерпывают список владельцев объектов, их уже использующих. Официальным, установленным законом образом за разрешением к властям обращается лишь часть работодателей. Остальным идти законным путем недосуг. Процедура оформления на работу гастарбайтеров сегодня усложнена до предела: сначала работодатель должен истребовать заключение местных властей, что они не против гастарбайтеров на его объекте; потом он пишет заявление в Федеральную миграционную службу и прилагает к нему это заключение; далее он ждет ответа Миграционной службы в течение месяца, а то и полутора! Значит, эти месяц-полтора наниматель - к примеру, строительная компания, - у которого, предположим, простаивает объект, ежедневно теряет немалые деньги. Плюсуйте к этим дням еще и те, когда он собирал необходимые бумаги и ходил по кабинетам чиновников. Более десяти инстанций ему приходится пройти, и еще не факт, что в каждой из них требовалась аудиенция одного лишь чиновника. И в конце концов ему придется заплатить еще и госпошлину - 3000 рублей за человека.

От этой процедуры легче отказаться, хоть и с нарушением закона, чем согласиться на нее, теряя (получается, что тоже - «по закону») время и деньги. Так образовывается лагерь тех, кто хочет привлечь на работу иностранцев, но не хочет лишних неудобств и убытков. Они становятся крышей - в прямом и переносном смысле - нелегалов: предоставляют работу, заработок и кров. Вот мы и видим на барахолках, базарчиках и микрорынках, а также на стройках, овощных плантациях и проч., и проч. китайцев (нелегалов из КНР у нас больше всего - свыше пятисот, по последним данным), корейцев (их уже под триста), а также турок, сирийцев, индийцев. Основной импортер из числа стран ближнего зарубежья - Узбекистан, делегировавший в Новосибирск и область более 266 человек. Но это - число получивших разрешение на работу, а сколько их работает без разрешения - неизвестно.

Во время одной из последних проверок строительных организаций, использующих иностранную рабсилу, сотрудниками городской паспортно-визовой службы было выявлено более 150 нелегалов. 10 таджиков приветили в ЗАО «Новосибпроектмонтаж», а в Пашино на объекте ЗАО КСК работало уже 15 иностранцев. Обнаружили их и на строительной площадке на улице Кошурникова, 75, и в кафе «Восточная кухня», и на строительстве в Ленинском районе (17 узбеков), и на улице Ватутина (там работали грузины)... Тогда было составлено 900 протоколов о нарушении Административного кодекса, а сто иностранцев было депортировано. Тогда же в поле зрения проверяющих попала и фирма «Агросервис», в которую они наведались через несколько дней. И застали то, о чем сообщалось в начале этой публикации.

Крен в разговоре о нелегалах-иммигрантах в сторону наших соотечественников-работодателей произошел не вдруг. Ведь именно они «начиняют» наш город гастарбайтерами-нелегалами. «Серая» и «черная» рабсила не платит налогов (какие деньжищи утекают через границу мимо нашей казны!), но с них налогов никто и не требует. Они берутся выполнять самую тяжелую работу за самые низкие гонорары (при этом многие из них согласны почти на рабские условия труда, на самое примитивное житье-бытье), а российские граждане такого демпинга не выдерживают и отправляются на биржу труда.

И в конце концов в той каморке - три на четыре метра - могли жить не обязательно узбеки. Могли чеченцы, а могли и афганцы. И тем, и другим при особой надобности сделать (хоть закавычивай это слово, хоть нет - смысл не меняется) узбекский или таджикский паспорт - нет проблем. И после работы на «барахольной» стройке они могли не обязательно отдыхать на своих двухъярусных кроватях, а, к примеру, начинять бомбы гвоздями, шурупами, шариками от подшипников... За незарегистрированным нигде гражданином уследить невозможно: он легко может стать как жертвой, так и виновником какого угодно криминального происшествия.

Ответственность за незаконное привлечение иностранной рабочей силы - 2000 рублей за каждого. К примеру, в такую же сумму обходится утеря карточки на обслуживание в новосибирском клубе «Рок Сити» или штраф за разжигание костра в неположенном месте. Для «приютившего» одиннадцать узбеков Сергея Григорьева такой штраф - «невосполнимая потеря», если иметь в виду данные облУВД о нескольких его автомобилях и квартирах.

«МВД предлагает ужесточить ответственность работодателей, незаконно привлекающих иностранную рабочую силу», - заявил на своем очередном брифинге заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин. По его словам, в первую очередь планируется увеличить до одной тысячи МРОТ размер штрафа за соответствующие нарушения. В качестве крайней меры воздействия предполагается ввести уголовную ответственность, предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Замглавы МВД уточнил, что в Госдуму уже внесен проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в УК РФ, УПК РФ и КОАП РФ. Но пока депутаты разберутся с этим вопросом...

Кстати, в Сургуте решения неторопливых депутатов ждать не стали. На днях там провели спецоперацию по очистке города от нелегалов-иммигрантов, инициатором которой выступили городские власти. А одновременно с нелегалами выдворили и 165 бомжей, для которых было зарезервировано два железнодорожных вагона в составе пассажирского поезда. А по ходу поезда был Омск, в котором тоже не с хлебом-солью ждали «гостей». Сотрудники местного линейного УВД на железнодорожном вокзале Омска к этому были готовы: у омских милиционеров есть опыт выдворения нелегалов. Так, летом прошлого года 302 гражданина Таджикистана были депортированы из Омской области двумя самолетами Ту-154 на родину. Таджиков депортировали по решению Куйбышевского районного суда Омска, признавшего их незаконными иммигрантами. За месяц пребывания в Сибири таджики успели побывать в трех областях - Кемеровской, Омской и Новосибирской.

Недавно областная прокуратура выдворила к официальному месту жительства в некогда союзные республики несколько десятков нелегалов-детей. Со взрослыми, понятное дело, сложнее - их больше, они хитрее. А вот работодателей, их «привечающих», значительно меньше. Может, проще взяться за них? И не только паспортно-визовой службе милиции и Миграционной службе, но и налоговым органам вместе с ФСБ. Последней наверняка не безразлично, чем занимаются нелегалы в свободное от работы время, укрывшись в каморках, заботливо предоставленных работодателями, - действительно ль, отдыхают после трудового дня или подшипники разбирают на шарики?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: