Новосибирск
01.07.2004 00:00:00

По профессии я водитель. Никогда не носил очки и на зрение не жаловался. А сейчас как только стемнеет, все перед глазами начинает сливаться - хоть за руль не садись. Консультировался у окулиста. Он сказал, что у меня куриная слепота, и прописал витамин А. Курс лечения закончен, а результатов нет. Что же делать?
С. Т.

 Отвечает кандидат медицинских наук Валентина Пахомова.

- Не заправляете ли вы машину бензином с добавкой тетраэтилсвинца? Этот металл, так же как и некоторые другие его «соседи» по таблице Менделеева, например кадмий и ртуть, ухудшает реакцию палочек (сверхчувствительных элементов) сетчатки глаза на свет. В организм водителей, вынужденных проводить большую часть дня на загазованных дорогах, попадает больше свинца, а значит, отравление становится хроническим, и витамин А бессилен что-либо изменить.

Возможно, у вас появились и другие признаки свинцовой интоксикации - пропал аппетит, подташнивает, накатывает слабость, кружится голова, мучают бессонница и кошмары?

Кстати, такие симптомы возникают не только у водителей, но и у горожан, проживающих вблизи крупных автомагистралей. Отдохните месяц-другой на свежем воздухе - на даче, у моря, в горах - и впредь заправляйте машину бензином, не содержащим свинец.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей