Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наступает время помидоров

2004-07-01

 У томатов нынче особенно рано подошло время, когда очень активно начинают расти пасынки и наступила пора цветения. Сейчас главная проблема - формирование куста, чтобы не было излишка ветвей и листьев в ущерб плодам. В теплицах наилучший способ формирования, если, конечно, ваша теплица не напоминает оранжерею, в один стебель, а это значит постоянное удаление пасынков у высокорослых крупноплодных сортов. Чем больше пасынков, тем больше зелени, но меньше урожай. Если не заметили вовремя, и пасынок вырос уже и даже обзавелся бутонами, не спешите убирать его. Можно дать ему отцвести, пусть и плоды завяжутся, и только тогда прищипывайте все точки роста. Такая процедура не должна помешать главному стеблю продолжать рост, цветение и образование плодов.

Не всегда можно понять, тем более малоопытному огороднику, почему цветы начали осыпаться, не образуя завязей. Причина, конечно, не одна. Для помидоров важна влажность почвы и воздуха, но по-разному. Как уже не раз говорилось, томаты любят мокрые корни, но умеренно влажный воздух и сухую ботву. Воздушная влажность не должна быть выше 45-50 процентов. Это наилучшее условие для завязывания плодов, они не болеют при низкой влажности воздуха.

Почва же на глубине корневой системы должна быть всегда влажной. Что вовсе не означает частые поливы, даже при жаркой погоде бывает достаточно одного-двух обильных в неделю. А сколько же это водицы на куст или на квадратный метр теплицы? Примерно четыре ведра воды, причем постепенного полива на квадратный метр, если стоит жаркая, солнечная погода. Пролили раз, вода впиталась, прошли еще раз со шлангом. Даже приходится делать острым прутом проколы в почве. А вот необходимая сухость в воздухе обеспечивается проветриванием. Но не только через двери с двух торцов и даже через окна на боках теплицы. Но и с помощью форточек в крыше, на фронтонах теплицы, ведь горячий воздух уходит вверх. Так что стоит подумать об устройстве верхних форточек.

Как всегда наши огородники, не имея больших теплиц, густо сажают растения. А поэтому и влажность высокая, до 80 процентов и выше. Да еще формируют растения в два и даже три стебля. И стоит постоянно сырой, застойный воздух. Растения начинают болеть, листья, стебли буреют, а это болезнь неизлечимая, что всем известно. Никакие опрыскивания не помогают. Да к тому же медьсодержащие препараты и не нужны в период созревания помидоров. Пожалуй, неоднократное опрыскивание настоем чеснока может лишь несколько сдержать развитие бурой плесени. И сокращение поливов почти не остановит болезнь. Но ведь растения без воды не оставить... Так что единственный способ - проветривание теплиц.

Бывает, и влажность воздуха нормальная, и не густо посажены томаты, а цветы осыпаются. Значит, в чем-то нарушено питание растений, несбалансированное обеспечение - недостаток фосфора, микроэлементов. Раз в десять дней делают корневую подкормку комплексным удобрением в соответствии с инструкцией и в зависимости от густоты посадок. Азотным удобрением (коровяк, птичий помет) подкармливать только в период роста растений, если же продолжить и дальше, то не избежать «урожая» листьев вместо плодов.

Можно формировать и кисти. Допустим, завязалось и сформировалось 5-6 помидорок, но оставляют четыре самых гладких, хорошо растущих. Лучше иметь меньше крупных, но вызревших на корню плодов, чем много мелких, часто уродливых.

Уже сейчас некоторые огородники срезают нижние листья растений, особенно те, что касаются почвы, чтобы они не замокли и не стали болеть. А когда можно вообще срезать нижние листья? Если они не пожелтели, не замокают, то не стоит спешить, потому что они предназначены для питания корней. Посмотрите, как создать им лучшую освещенность. Может быть, даже пожертвовать рядом растущим растением. А вот плоды питаются за счет верхних листьев. Так что в любом случае от освещенности многое зависит, так что безжалостно удаляем пасынки.

По лунному календарю

 Вот и наступил июль - пик долгожданного и так быстро пролетающего лета. Все посажено, пересажено, посеяно не по одному уже разу, все растет и цветет. Но работ у огородника, садовода никогда мало не бывает. Ведь и трава-мурава, извините, прет, где ни попадя. А особенно на грядках. Так что все на борьбу с сорняками!

Первого июля Луна в Стрельце. Второго июля - полнолуние, и спутница Земли пойдет на убыль.

Новолуние - 17 июля. 2, 3 июля Луна в плодородном Козероге, любой уход за растениями даст замечательные результаты, так что полив, прополка, прореживание моркови, свеклы, репы... У лука могут образоваться ненужные стрелки, их надо выламывать. Также избавляйтесь, если кто еще этого не сделал, от стрелок на озимом чесноке. Кстати, их можно использовать в пищу, приготовить вместе с морковью, листьями пекинской капусты, лучком овощное рагу. Стрелки можно мелко порезать, замочить на несколько дней и поливать растения, в частности, томаты, огурцы от разных гнилей, вызванных сыростью.

Луна в Водолее 4, 5 июля, знак неплодородный, так что лучше бросить все силы на сорняки. 6, 7 июля Луна под знаком Рыб - возможны все работы...

Подготовила Татьяна БЕЛОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год