В клубе «Рок-сити» прошел мастер-класс
для непрофессионалов по изготовлению суши
Японские кулинары раскрывают секреты национальной кухни. Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ |
Вопреки сложившемуся мнению, суши не японское, а китайское изобретение - появилось оно примерно за 300 лет до нашей эры и было даже не самостоятельным блюдом, а всего лишь способом консервирования рыбы. «Суши» в переводе - «квашеный» или «маринованный». Сперва рыбу засаливали, а потом, чтобы ускорить процесс, к ней стали добавлять вареный рис, пропитанный уксусом. После того, как рыбка «дозревала», рис выбрасывали. Это уже потом перешли на «безотходную технологию», когда в пищу идет все.
Суши получили огромную популярность в мире по трем причинам: вкусно, дешево (!) и просто в изготовлении. Современные японские холостяки, к примеру, едят суши на обед в среднем через день - порция из 10-15 штучек в приличном ресторанчике средней руки стоит около трех долларов - по японским меркам не деньги. В новосибирских ресторанах стоимость комочка риса с морепродуктами начинается от тридцати рублей - не за порцию, а за штучку! Верхний предел практически не ограничен. Так что любителям японской кухни для того, чтобы иметь возможность услаждать свой вкус, надо или очень неплохо зарабатывать, или учиться изготовлять деликатесы самостоятельно.
Во время празднования Дня города Новосибирск посетила делегация из города-побратима Саппоро. И среди прочих мероприятий, проходящих в рамках визита, в «Рок-Сити» состоялся мастер-класс по японской кухне. В отличие от большинства подобных мероприятий, когда профессионалы делятся с профессионалами же хитростями и тонкостями, целью этого мероприятия было обучение кулинаров-любителей. В составе японской делегации был только один профессионал в области общественного питания - Ито Киёко. А ассистировали ей обычные хозяйки, готовящие традиционные народные блюда дома, для «своих».
Из одного «хот-дога» получается 6-7 кружочков.
Лист нори - около двух рублей, столько же - рис. Расход специй невелик - так что больше, чем на рубль, они «потянут» вряд ли. Теперь начинка - стоимость ее может сильно колебаться, но вес, скорее всего, составит примерно 50-60 граммов. То есть даже если использовать дорогущую семгу, то при цене в 300 рублей за килограмм в наш рулетик уйдет продукта на 15 рублей. В общем, как ни старайся, в результате себестоимость ломтика суши вряд ли перевалит за три, максимум четыре рубля. А на возникший вопрос «За что же мы платим в ресторане остальные деньги?» есть вполне логичный ответ - за обслуживание, за то, что профессиональный повар знает, что делает, но в основном «за понты». Ведь в России восточная кухня нынче в моде!
Кстати, японские хозяйки не так уж часто готовят дома традиционные блюда - «домашняя» кулинария с каждым годом все больше и больше приближается к европейской. А бамбуковые циновки макисо для заворачивания маки-суши, деревянные коробочки, в которых прессуются хако-суши (прессованные суши), и прочие экзотические атрибуты достаются, как правило, по праздникам - чтобы порадовать детей изысками народной кухни.
Как приготовить маки-суши?
Положите лист чуть подогретого нори на край макисо (небольшая, размером с тетрадный лист бамбуковая циновка, которую можно купить в магазинах, торгующих восточными сувенирами), влажными руками выложите рис равномерным слоем высотой 1 см, оставив примерно 1 см по краям нори свободным. Выложите по центру начинку - в нашем случае это сосиска и маринованные огурцы, а в «классике» - слегка маринованная рыба, мясо крабов или прочие морепродукты, нарезанные овощи. Сверните вместе с циновкой, смочив свободный край нори водой, чтобы один край склеился с другим. Слегка надавливая на циновку, прокатайте рулет. Разверните макисо и выложите рулет на разделочную доску. Окуните нож в холодную воду и разрежьте рулет на порции. Подают суши, как правило, с соевым соусом и зеленым хреном васаби.