Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Завод - лицею: «Поговорим как брат с братом!»

2004-07-08

В то время, как в городе много говорят об утере связи базовых предприятий с подшефными училищами, ОАО ПМСП «Электрон» учредил именную стипендию для учащихся лицея N 6

n Людмила Вайспапир, Валерий Кармачев и первые «электроновские» стипендиаты
 - Нам бы хоть часть того, что вы получаете от «Электрона»! - эти слова директор профессионального лицея N 6 Людмила Вайспапир слышала и слышит от своих коллег - директоров многих других новосибирских профессиональных училищ - не раз. А отвечает на них всегда одинаково:

- «Электрон» для нас не просто базовое предприятие: у нас с ним родственные отношения - он нашему училищу как старший брат.

ОАО ПМСП «Электрон» заработал в Новосибирске в 1957 году, а училище - год спустя. Тогда «Электрон» это был еще трестом «Химэлектромонтаж», выполняющим заказы Минатома СССР - министерства, стоящего во главе важнейшей и перспективнейшей отрасли промышленности, - и понятно было, что квалифицированные кадры ему понадобятся не только сегодня-завтра, но и через год, через десять и десятки лет. Построили и открыли училище, которое было призвано пополнять штат треста молодыми людьми рабочих специальностей.

О тех временах и о людях, работавших тогда в тресте, ребятам из училища хорошо известно: в музее трудовой и боевой Славы предприятия, который в училище же и находится, есть немало документов, рассказывающих о традициях нынешнего «Электрона», о трудовых династиях и передовиках, их вкладе в развитие страны и в Победу в Великой Отечественной войне.

- Может быть, от того они у нас и такие трудяги, - рассуждает директор лицея, - что воспитываются на примере старшего поколения. Встречи с ветеранами - у нас, в лицее и с передовыми рабочими - на предприятии, во время практики. Вот Семен Буторин, к примеру, едва ли не один из самых первых в Новосибирске решил возродить строительные бригады по примеру студенческих стройотрядов. Теперь из года в год такие бригады из числа наших ребят работают в городе. Стало традицией, кроме того, по окончании учебного года поработать неделю-другую на нужды лицея. Причем этот пример оказался настолько заразительным, что только-только поступившие ребята тоже предлагают свои услуги. Пусть работают - так лучше привыкнут к лицею, лучше его узнают.

Здесь же, в музее, о котором шла речь, отмечаются особо значимые для училища (а теперь лицея) события. Одно из последних - вручение стипендии ОАО ПМСП «Электрон» наиболее отличившимся в учебе и на производственной практике ребятам.

- Ребята с воодушевлением узнали об учреждении базовым предприятием именной стипендии, - рассказывает Людмила Игоревна. - Дело не только в пятистах рублях ежеквартально (хотя для учащихся ПУ, согласитесь, это немаловажно - обычная стипендия у них - 168 рублей), а во внимании руководства предприятия к успехам ребят. Представьте только: учится парень, и кажется ему, что про то, как он учится и как стажируется на заводе, никому не известно. Ну разве что педагогическому коллективу лицея, да мастеру. А оказывается: весь огромный «Электрон» заинтересован в том, чтобы парень и учился, и работал на совесть! Удалось? Вот тебе стипендия!

Известно и мнение генерального директора ОАО ПМСП «Электрон» Валерия Кармачева на этот счет: «Эти ребята не сегодня-завтра получат дипломы и придут к нам на работу. Пусть уже сейчас знают, что мы их ждем и особенно тех, кто умеет учиться и работать!»

В «биографии» лицея есть немало ярких страниц, но эта - об учреждении и вручении стипендии первым лауреатам - тоже найдет в ней свое место. Выбор кандидатур проходил очень серьезно. Каждому мастеру хотелось, чтобы именно его группа была представлена в числе лауреатов, но «местнические интересы» уступали, если аргументы за кого-то другого оказывались весомее. Как сказала Людмила Игоревна, «мы больше всего заинтересованы в том, чтобы стипендии были вручены действительно лучшим из лучших, - тогда за ними потянутся и другие ребята». Именно поэтому кандидатов из числа первокурсников решено было не выбирать. Несмотря на то, что и среди них есть немало отлично успевающих в учебе. Главное все-таки - производственные навыки, призвание. А это определяется только на практике. И еще одно ограничение - выбирали только из числа тех, кто обучается по специальности «электромонтажник по освещению, силовым сетям и электроагрегатам» - самой востребованной на «Электроне» специальности.

«Старший брат» неустанно следит за успехами «младшего». И за его проблемами тоже. Как у каждого учреждения начального профессионального образования проблем хватает и в лицее, и генеральный директор ОАО ПМСП «Электрон» Валерий Кармачев знает об этом лучше других. О том, какой тесной была связь между училищем и трестом в первые годы их существования, он много слышал от своих предшественников и ветеранов предприятия; о том, как нелегко было училищу во времена дефолта, ему известно уже по собственному опыту (нелегко было и «Электрону», но находились и время, и средства, чтобы помочь); а о том, чем «дышит» лицей сегодня и что ему требуется, знает Валерий Николаевич и по своим визитам в лицей, и по телефонным разговорам с его директором.

- Проблем-то у нас хватает, а у кого их нет в наше время? - вздыхает Людмила Игоревна. - Но каждый раз беспокоить Валерия Николаевича по поводу своих «болячек» иногда кажется неуместным. А он сам звонит: «Чего не звонишь? Не нужен стал?». Да какое там - «не нужен»! Попрошу о чем-то, а он выслушает и добавит: «А что про мастерские не говоришь? Модернизировать надо?», Конечно, надо. Иногда разговор заканчивает словами: не забывай, мол, что кадры для «Электрона» готовишь, а не просто так мальчишек с улицы обучаешь!

Что касается производственных мастерских, то одну часть уже переоборудовали, взялись за вторую. Дело нужное: наука идет вперед - появляются новые технологии, которые тут же применяются на предприятии, разрабатываются они и на самом предприятии, и потому профессиональный уровень электромонтажников должен постоянно расти. Теперь есть база для роста.

Каждый год пятнадцать-двадцать молодых людей с дипломами лицея приходят на «Электрон». Их могло быть и больше, но «служба в армии есть долг и обязанность гражданина». Однако когда служба заканчивается, парни в своем большинстве вновь приходят туда, где проходили производственную практику, - в монтажно-строительное управление-78.

Михаил Нефедов - один из первых стипендиатов - на этот счет придерживается такого мнения: «Я бы хотел, чтобы служба в армии помогла мне еще и совершенствоваться в своей профессии. Не хочется вернуться «на гражданку» и опять садиться за учебники, чтобы освежить в памяти полученные в лицее знания. Без знаний на «Электрон» идти стыдно».

Сегодня, к сожалению, приходится слышать немало разговоров об утере связи базовых предприятий и профессиональных училищ, об отсутствии преемственности поколений, об утрате престижности рабочих профессий. Раз такие разговоры идут, значит, проблема имеет место быть. Но только это не про ОАО ПМСП «Электрон» и профессиональный лицей N 6. Валерий Кармачев расценивает участие предприятия в жизни лицея как выполнение своего рода социального заказа. И он в этом прав.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год