Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда ведет стоматологию инстинкт самосохранения?

08.07.2004
Муниципальные стоматологические поликлиники не в состоянии конкурировать с частными кабинетами. Они проигрывают. И квалифицированные специалисты уходят туда, где лучше - и условия труда, и зарплата. Изменив организационную форму с МУП на ЗАО, действующая сеть специализированных поликлиник со временем сможет дать и такой же комфорт, и такое же качество, и такую же зарплату стоматологам. А цены будут ниже.

 Муниципальные стоматологические поликлиники намерены получить новый статус. А именно - организовать на базе лечебно- профилактических учреждений закрытые акционерные общества. Нет, не будет ни приватизации, ни продажи собственности. Помещения и оборудование по-прежнему останутся муниципальными. Они будут сдаваться в аренду.

В управление здравоохранения мэрии поступило три подобных просьбы: от коллективов четвертой поликлиники из Октябрьского района, девятой - из Дзержинского и второй детской - из Ленинского. Больше года потребовалось специалистам, чтобы детально изучить предложения медиков. И наконец решение принято. На заседании комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию депутаты дали «добро» на акционирование двух взрослых поликлиник. А детская пока останется в муниципальной собственности.

Первая ласточка

Профессионализм врачей, современные технологии - и никакого страха перед кабинетом стоматолога

 Несколько лет назад закрытым акционерным обществом стала шестая стоматологическая поликлиника. В свое время - бывшая муниципальная. Часть средств на ее содержание, как и раньше, поступает из Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому перечень услуг, вошедший в областную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, предоставляется в полной мере.

В этой поликлинике мэрия размещает достаточно большой объем муниципального заказа по льготному зубопротезированию. Кстати говоря, около 40% этого социального заказа выполняют предприятия не муниципальной, а какой-либо другой формы собственности: государственной, областной или частной. По сути, неважно, какое предприятие выполняет заказ. Главное - высокое качество обслуживания.

Первое ЗАО на базе муниципальной стоматологической поликлиники - эксперимент. В случае неудачи все можно было бы вернуть на свои места. Но опыт оказался удачным. Отработан механизм сотрудничества с городскими властями и страховыми организациями. И никак не пострадали жители, прикрепленные к поликлинике. Так что опасения на этот счет, высказанные депутатами Александром Люлько, Эдуардом Кожемякиным и Владимиром Кузьминовым, вряд ли коснутся и двух новых акционерных обществ.

Дайте заработать!

 Профессионализм врачей, современная техника, хорошие материалы - и никакого страха перед кабинетом стоматолога. Вот только как удержать на бюджетном финансировании квалифицированных медиков? На что купить технику, лекарства и расходные материалы?

Возможности городского бюджета весьма ограниченны. А проблем накопилось немало. Чтобы решить их уже в ближайшее время, мэрия планирует взять большой кредит на капитальный ремонт и оснащение поликлиник и больниц. Но пора использовать и внутренние резервы лечебно-профилактических учреждений. Особенно стоматологических, вполне способных самостоятельно зарабатывать деньги.

Все бы хорошо, но лимит фонда заработной платы, невозможность брать кредиты, самостоятельно и оперативно решать многие другие вопросы управления предприятием... По мнению депутата-врача Валерия Черных, вопрос о том, оставить муниципальную форму собственности или разрешить организацию ЗАО, можно сформулировать проще и конкретнее. А именно: или дайте денег, или дайте заработать. Стоматологи, специалисты управления здравоохранения и депутаты выбрали второе. И правильно. Стоматология - не образование и не детский спорт, поэтому в дотациях не нуждается.

Взаимопонимание и... взаимозачет

 С чего начинается взаимопонимание? И в семье, и в бизнесе - с уважения и... взаимовыгодных условий. В случае перехода от МУП к ЗАО все это тоже есть. Действительно, интересы горожан, мэрии и коллективов стоматологических поликлиник пересеклись в одной точке.

Горожане, как пользователи услуг, ничего не теряют. Скорее всего, по заверению специалистов, они ничего и не заметят. Разве что кто-нибудь решит перечитать вывеску перед входом. Это - на первых порах. Дальше - лучше. Новоиспеченное акционерное общество получит возможность распределять прибыль и брать кредиты. Не стоит сомневаться, они пойдут на развитие предприятия: на современные технику и расходные материалы. Внедрение передовых технологий принесет предприятию дополнительную прибыль, а пациентам - более высокое качество предоставления услуг. А еще - возможность увеличения объемов льготного зубопротезирования.

Содержание помещения и оплата коммунальных услуг теперь перекладывается на акционерное общество. Это позволит сэкономить в городском бюджете около двух миллионов рублей в год. В то же время увеличатся налоговые поступления за аренду и др. Причем для упрощения финансовых схем специалисты предлагают использовать систему взаимозачетов: льготное протезирование за счет арендных платежей. Это особенно выгодно пенсионерам: никакой зависимости от финансирования.

Из отстающих - в передовики

 «Мы должны дать медицине шанс, необходимый для развития», - настаивал во время обсуждения депутат Александр Тарков. Такое же мнение у депутата Андрея Андрейченко и многих других народных избранников. Теперь решение принято. Решение - своевременное. И решение - вынужденное. Почему?

Муниципальные стоматологические поликлиники не в состоянии конкурировать с частными кабинетами. Они проигрывают. И квалифицированные специалисты уходят туда, где лучше - и условия труда, и зарплата. Туда же стремятся и пациенты, которым комфорт и качество по карману.

Изменив организационную форму с МУП на ЗАО, действующая сеть специализированных поликлиник со временем сможет дать и такой же комфорт, и такое же качество, и такую же зарплату стоматологам. А цены будут ниже. За счет компенсации части затрат из средств фонда обязательного медицинского страхования. С разрозненными частниками эта организация не сотрудничает. Вот тогда соревнование выиграет социально ответственный бизнес. Поэтому депутаты и решили поддержать коллективы стоматологических поликлиник, решивших получить новый статус. Статус, выгодный для всех горожан.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Последствия бури устраняют в Барабинске. Поваленные деревья, оборванные провода и снесенные крыши. Ураган длился всего несколько минут, однако вреда успел нанести немало. К счастью, обошлось без пострадавших.
Уже в этом году начнется реализация мер по водопонижению в городе Обь. Восстановление отдельных коллекторов и каналов должно снять остроту проблемы подтопления. Об этом заявил губернатор Андрей Травников во время рабочего совещания в Оби. В течение недели будут подготовлены предложения ​о выделении средств из резервного фонда правительства Новосибирской области.

Дерево чуть не придавило пожилую женщину на улице Котовского в Новосибирске, хотя накануне не было ни сильных ветров, ни дождей. Пенсионерка доставлена в больницу.
Известного на всю Россию кота Гидранта ждет воздержание от пищи и небольшая диета. В международный День кошек 8 августа его закормили рыбой.
День альпиниста отмечают во всем мире 8 августа. В Новосибирске нет скал и ледников, зато есть высотки, на которых работают бесстрашные промышленные альпинисты. Покорители городских вершин рассказали VN.ru, во сколько оценивается бесстрашие и кто самые опасные люди в профессии. А также предоставили уникальные фото и видео.
Боле 55 млн рублей составляет задолженность регионального оператора по обслуживанию полигона «Левобережный» неподалеку от Хилокского рынка в пригороде Новосибирска. Для инспекции ситуации на полигоне нужна автодорога, ради которой требуется выделение земельного участка. О решении системных проблем, которые выявил пожар, руководители области и города говорили 10 августа на оперативном совещании в региональном правительстве.

x^