Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как решить жилищную проблему?

08.07.2004
Cегодня существуют самые различные способы улучшения своих жилищных условий. От желающих иметь собственное жилье требуются прежде всего собственная инициатива и предприимчивость. Предлагаемые условия - всего лишь инструменты жилищного рынка. А как известно, в руках хорошего мастера и обыкновенная пила играет...

Лучшие способы стать новоселом

 Стремление улучшить свою жилплощадь возникает практически у каждого человека. Особенно велико оно в семьях - дети растут, им хочется самостоятельности... И очень часто здесь возникают наибольшие трудности: как быть? Разделить собственную квартиру «на части» и попытаться сделать из одной большой несколько «маленьких», или... Между тем не стоит принимать поспешных решений - сегодня существуют самые различные способы улучшения своих жилищных условий.

Пожалуй, один из самых привлекательных - инвестиционный договор на строительство жилья. Находите строительную компанию, заключаете договор - начинаете вносить деньги и готовиться к новоселью. Плюсы этого способа вам обязательно расскажут сами строители, но в общих чертах они примерно одинаковы. Как правило, крупные строительные компании очень часто готовы принять в качестве части взноса уже имеющуюся жилплощадь, которая остается за прежним хозяином до момента переезда. Если же таковой не имеется, то первоначальный взнос может составлять от 25 до 50 процентов проектной стоимости квартиры. Остальную часть, как правило, предлагают погашать постепенно в течение всего времени строительства (если, конечно, это обычный, а не «супердом», квартиры в котором «рвут с руками»). Самая большая выгода такого вложения - резкое (на 40-60 процентов) увеличение стоимости жилья после его сдачи. Но в этом же заключается и самая большая опасность: строительный бизнес в нашей стране - вещь достаточно рискованная. Есть немало примеров, когда, казалось бы, даже очень благополучные компании внезапно «замораживали» все работы и занимались «долгостроем». Опытные риэлтеры советуют придерживаться «правила третьего этажа» - считается, что с этого момента стройка уже не может остановиться. В общем, способ достаточно выгодный, хотя и рисковый.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Невероятно популярная сейчас ипотека - более надежный вариант покупки недвижимости. Здесь также может пригодиться старая квартира, которую банк оценит и засчитает. Сегодня множество финансовых учреждений предлагают самые различные условия по срокам и процентным ставкам. Возможность выбора самая широкая - при желании можно найти рассрочку даже на 30 лет, но единственная и самая серьезная проблема - где все это время брать деньги? Ведь в течение очень продолжительного времени необходимо иметь постоянную стабильную работу с достаточно высоким доходом (на сегодняшний день - порядка 30 тысяч рублей для семьи). Конечно, за ваш же счет банк застрахует все возможные риски, при этом «финансовый консультант» будет внимательно следить за всеми расходами семьи - и надо честно себя спросить: а готовы ли вы к этому? Кроме того, проценты по кредиту хоть и представляются небольшими - 10-15 процентов в год, но за время действия договора помаленьку-понемножку набегает еще на целую комнату (или прихожую, или лоджию - кому что больше нравится), которая достается финансовой организации... Конечно, это более интересно, чем просто копить деньги, - новоселье празднуется сразу после заключения договора, но неприятный осадок все равно остается. В Новосибирске предоставлением ипотечных кредитов сегодня занимаются очень многие финансовые организации (наиболее известные - программы «Сибакадембанка», «Новосибирсквнешторгбанка», «Агентство ипотечного кредитования»), а также действует целый ряд областных и федеральных программ, «попадая» под которые, можно получить определенные финансовые льготы.

Однако просто «накопить на квартиру» тоже вполне реально. Сегодня существует немало интересных программ, предлагающих такую возможность. Самой интересной из них можно назвать инициативу ульяновского жилищно-строительного кооператива «Строим вместе», чей опыт уже разошелся по России (в Новосибирске по этому образцу создан кооператив «Новоселье»). Суть его такова: человек копит не сумму на счете, а определенное количество «квадратных метров», которые покупает по средней рыночной цене. Накопив половину желаемой жилплощади, он получает ссуду от ЖСК, которую погашает в течение оговоренного срока - от трех до двенадцати лет. Как правило, проценты, которые приходится выплачивать, ниже банковских.

Программа работает настолько успешно, что в прошлом году была удостоена одной из самых высоких наград Российской Федерации - ордена «Слава России».

Идея создания прообраза «касс взаимопомощи» лежит в основе другого известного кооператива - «Социальная инициатива». Принцип примерно такой же - члены кооператива могут открывать вклады и пользоваться кредитами сообщества, а получая средства для вложения в строительство или приобретение собственного жилья, имеют ряд льгот. Эта программа также успешно работает во многих городах, имеет свое отделение и в Новосибирске.

Однако как бы ни заманчиво выглядели все эти программы, от желающих иметь собственное жилье требуются прежде всего собственная инициатива и предприимчивость. Предлагаемые условия - всего лишь инструменты жилищного рынка. А как известно, в руках хорошего мастера и обыкновенная пила играет...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Со 111-ти до 52-х миллионов упало число запросов со словом «коронавирус» - данные сервиса wordstat.yandex.ru подтверждают мнение, что россияне пресытились нескончаемым потоком плохих новостей из переполненных ковидных больниц. Невосприимчивость к негативным новостям действует словно наркоз, притупляя гипертрофированный страх, проявившийся в начале эпидемии, а заодно - и осторожность.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^