Новосибирск 0.3 °C

Деньги и паника

09.07.2004 00:00:00

Вкладчики волнуются, банки успокаивают

У новосибирского филиала «Гута-банка» волнений не наблюдается. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 То ли подействовали на наших граждан спокойные и уверенные лица руководства страны, Центробанка и известных экономистов, утверждающих, что «нет проблемы банковского кризиса, а есть проблема отдельного банка», то ли сведения об «огромном числе банковских вкладчиков» оказались несколько преувеличенными, то ли наши граждане еще не оценили сложность ситуации (а может, уже и просто привыкли - после всех-то дефолтов!), но второй день после закрытия «Гута-банка» оказался намного спокойнее первого.

Обзвонив ряд банков, мы получили примерно одну и ту же информацию: «Работаем в обычном режиме, проводятся платежи, операции с вкладами, нет ни очередей, ни какого-либо ажиотажа. Все нормально, спасибо за звонок!» Проехав для верности мимо банкоматов и центральных офисов, сотрудники редакции увидели нормальную и обычную работу финансовых учреждений. Все банки, за исключением «Гута-банка», работают, у банкоматов нет «необычных» очередей: пара-тройка, редко пять (очевидно, сказывается ненастная погода) человек, все как в обычный день.

- Про банковский кризис слышал, - сказал нам один из получавших деньги. - Ну и что? Бежать теперь и снимать все деньги? Глупо. Я все-таки надеюсь, что наше правительство примет какие-то меры и не оставит людей без денег. Там уже вот законы о защите вкладчиков собираются принимать - может быть, ускорят этот процесс. Думаю, что все обойдется.

Так же высказывались и другие опрошенные. Лишь один человек сказал, что его предприятие имело счет в «Гута-банке», и возникли определенные проблемы с проведением платежей. Но буквально в тот же день открыли счет в другом банке, и сейчас работают через него.

- А как же деньги? - поинтересовались мы.

- Паники нет, хотя, конечно, волнуемся. Как нормальное предприятие в нашей стране, имеем несколько дочерних фирм и в одном банке все свои средства не держим.

Наши люди - они и в Африке, и в кризис остаются «нашими». Хотя к ментальности все-таки очень хочется еще и стабильности.

***

Недостаток информации порождает слухи. Слухи имеют свойство перерастать в панику. Все это и происходит сейчас. Правда, то, что происходит сегодня вокруг банковских офисов, паникой стопроцентно назвать нельзя, но в Екатеринбурге, говорят, и не только в нем, банкоматы опустошаются. Возможно, виноват синдром общества обманутых вкладчиков, который всегда готов дать обширный рецидив: увы, вся кредитная история государства приучила людей верить только в плохие новости. Так ли уж все плохо?

При отсутствии сегодня оперативной информации весьма полезно, хоть и не бесспорно, мнение на этот счет начальника аналитического управления Банка Москвы Кирилла ТРЕМАСОВА, которым он поделился 8 июля в интервью (предлагается в сокращении) Internet-каналу «Открытая экономика».

- Кирилл Викторович, почему, по-вашему, это происходит?

- То, что этот кризис является делом рукотворным, полагаю, не вызывает никаких возражений. Зачем это понадобилось властям? По-видимому, затем же, зачем банкротят и ЮКОС. В результате истории с ЮКОСом власти убили сразу нескольких зайцев: возросла налоговая дисциплина; пополнилась (пополнится) казна; населению, которое настроено категорически против олигархов, показано восстановление социальной справедливости; наконец, произойдет перераспределение собственности от ненавистных народу и неудобных государству олигархов в пользу окологосударственных структур. Я полагаю, что все эти цели преследуется и в истории с банковским кризисом. Кто у нас покупает активы «Гуты»? Правильно - Внешторгбанк. Если глубинный смысл действий финансовых властей кроется именно в этом, то под удар попадают все не связанные с Кремлем банковские группы.

- Слухи касаются не только «Гуты» и «Альфы». Называются в том числе МДМ и Банк Москвы.

- Да, сегодня называются уже практически все крупные банки. Очевидно, что ситуация близка к панике, и я полагаю, что напряжение сохранится еще в течение нескольких месяцев. У банков первой двадцатки, на которые приходится значительная часть вкладов населения, возможности преодоления текущих проблем с ликвидностью велики. Эти банки обслуживают гигантские финансовые потоки крупнейших российских компаний, «завалить» кого-либо из «крупняка» без политических акций крайне трудно. Мне кажется, что кризис может стать полномасштабным лишь в том случае, если появятся признаки политического давления на банки. Однако, если действия властей против ЮКОСа вызывали и вызывают массовую поддержку населения, то в результате банкротства банков рейтинг Путина может очень быстро сравняться с рейтингом его предшественника на посту президента России. Поэтому я все-таки в полномасштабный банковский кризис не верю.

- Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с ситуацией 1998 года?

- С 1998 годом нельзя сравнивать, потому что там ситуация усугубилась девальвацией рубля, и те вкладчики, которые перевели свои вклады в Сбербанк, вернули их с большими потерями. Сейчас нет предпосылок для такой девальвации. Хотя, конечно, давление на рубль возрастет, банковский кризис способствует этому возрастанию. Но я думаю, что ЦБ сейчас не допустит сильного падения рубля, хотя бы в силу высокой инфляционной опасности. У нас наметилось за последний месяц ускорение инфляции, что, на мой взгляд, в немалой степени связано с девальвационными ожиданиями. Так что ущерб для населения и для экономики с 1998 годом сравнивать нельзя.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: