Новосибирск 12 °C

«В лето, как тому быть...» от 09.07.2004

09.07.2004 00:00:00

«Горводоканалу» - 75: биография продолжается

Листая прошлого страницы

Окончание. Начало в «ВН» от 22, 25, 29 июня , 2, 6 июля 2004 г.

Очистные сооружения канализации

 В 1966-м был запроектирован и в 1969-70 годах завершен главный правобережный канализационный коллектор с внутренним диаметром 1840 мм, проходящий по территории Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов протяженностью свыше 8 км.

Для сооружения этого коллектора были приглашены специалисты из многих городов Советского Союза, имеющие опыт проходки подземных тоннельных магистралей. В эти же годы были уложены два трубопровода дюкера через Обь протяженностью 2,2 км для переброски канализационных стоков с правого берега в левобережный загородный коллектор.

Новый этап в развитии канализации города Новосибирска начинается с момента перехода на щитовую проходку при строительстве канализационных коллекторов. Уже тогда стало ясно, что дальнейший рост системы канализации, при строительстве крупных коллекторов открытым методом, привел бы к образованию в городе очень протяженных котлованов, которые перекрывали бы движение по улицам на продолжительное время.

Поэтому в те годы было признано целесообразным переходить на строительство коллекторов глубокого заложения, то есть вести все работы по типу метростроевских. С использованием иных, принципиально новых способов, уже не как объектов строительства трубопровода, а как объектов строительства с помощью шахтной проходки под зданиями и сооружениями города.

Этот этап также требовал очень мощной перегруппировки сил и средств. При централизованной системе финансирования и планирования как метро, так и щитовая проходка для канализации были привилегией городов-миллионников. Как только город достигал численности миллиона человек, ему разрешалось строительство таких объектов. И вот Новосибирск подошел к этой отметке. Однако сама практика строительства коллекторов глубокого заложения и проектирования таких объектов была для города в новинку. Потребовалось изучение уже существующего опыта в других городах. В Москву и в Ленинград были командированы специалисты, которые ознакомились со строительством подобных объектов. Для проектирования были привлечены специальные организации, такие как Гипрокоммунводоканал, который обеспечивал общее руководство и разрабатывал основные принципы проектирования, а уже непосредственное создание проектов обеспечивали специальные субподрядные организации. Само же строительство осуществлялось горнопроходческими предприятиями. Все эти меры позволили своевременно освоить метод щитовой проходки при сооружении коллекторов глубокого заложения. Другими способами решить эту проблему в условиях достаточно густо застроенной территории было бы невозможно. И в итоге - Новосибирск сегодня надежно канализован. Кстати сказать, опыт строительства коллекторов глубокого заложения пригодился в дальнейшем при строительстве новосибирского метрополитена.

С целью полной очистки промышленных и бытовых сточных вод в городе началось строительство комплекса общегородских канализационных сооружений производительностью 1,2 млн куб. м в сутки (1973 год).

Важность строительства очистных сооружений для города понимали все. Но способы достижения цели, как это водится, разным людям виделись по-разному. На стадии предварительного обсуждения существовало два варианта привязки очистных сооружений к местности: в районе Затона и в районе Кудряшей. Как водится, в решение этой производственной проблемы вмешалась общественность, печать, на страницах газеты «Вечерний Новосибирск» появилась целая серия публикаций, главный смысл которых был один - против «кудряшовского варианта». Но если у общественности и печати доводы зачастую были основаны лишь на эмоциях, то у специалистов, которые выступали против, они были более обоснованны: во-первых, подать стоки на столь отдаленное расстояние от города представлялось очень дорогим и в техническом отношении достаточно сложным делом, во-вторых, размещение в Кудряшовском бору, в рекреационной зоне, очистных сооружений, которые не всегда отвечают экологическим требованиям, также не считалось в то время оправданным. Надо отдать должное - все «за» и «против» тщательно рассматривались и анализировались. В обсуждении и обосновании месторасположения очистных сооружений принимали участие специалисты проектных институтов Новосибирска, Москвы, санитарной службы города и области, научно-исследовательского санитарного института и многих других организаций.

В результате выбор был сделан в пользу «кудряшовского варианта», и оказалось, что сделан он был верно.

Еще в самом начале строительства в полной мере проявились дальновидность и стратегическое мышление В.И. Соловьева. Он смог обосновать и доказать пагубность метода, который зачастую использовался в те годы на масштабных стройках: начинали сразу с возведения промышленных объектов, а «тылы» считались делом второстепенным, и поэтому стройки лихорадило постоянно. В данном случае все начиналось разумно и поэтапно: построили необходимую подсобную базу, создали условия для непрерывного строительства, то есть была создана целая инфраструктура обеспечения. Дело в том, что большая часть работ производилась так называемым спецконтингентом, но ведь это тоже люди, и для них были созданы нормальные условия: на строительной площадке была возведена спецбаза, для чего потребовалось отдельное разрешение правительства. И лишь после этого приступили к самому строительству.

Сооружение сложнейшего комплекса очистных сооружений канализации - это особая страница, золотыми буквами вписанная в историю «Горводоканала». И поэтому можно понять неподдельную радость всех, кто был причастен к этому большому делу, когда в конце 1980 года первая очередь очистных сооружений была принята в эксплуатацию.

Это была настоящая победа.

Город получил логическое, безопасное завершение всей системы водоотведения, резко улучшилась экологическая обстановка, а самое главное - река Обь была спасена от неминуемых загрязнений.

В восьмидесятые годы были построены и сданы в эксплуатацию последние участки загородного, Заельцовского и Горского коллекторов, нижняя часть Западного коллектора, коллектор Заельцовской зоны отдыха. Построен коллектор в Первомайском районе, коллектор на жилмассиве Челюскинцев, улице Линейной. Всего за пятилетие было принято в эксплуатацию 43,6 км коллекторов, освоено 27 млн руб., в том числе на очистных сооружениях - 18,9 млн руб.

Восьмидесятые годы стали для новосибирцев важным рубежом. Громадные многолетние усилия строителей и эксплуатационников привели, наконец, к исполнению мечты: наш город вышел на уровень полной обеспеченности своих потребностей - хозяйственных и бытовых - в водоснабжении. Водопотребление в расчете на одного жителя составило более 400 литров в сутки. По этому показателю Новосибирск опередил крупные города России. С пуском в сентябре 1990 года второй очереди очистных сооружений с циклом механической и биологической очистки в Кудряшовском бору сброс канализационных вод в Обь был прекращен полностью. В последние годы развития водохозяйственной системы приоритетными становятся вопросы экологии, качества, экономики, работы на стратегическую перспективу.

На сегодняшний день г. Новосибирск имеет широко развитую систему централизованного водоснабжения, самую крупную за Уралом. Система разделена на левобережную и правобережную части, соединенные между собой тремя водоводами через Обь для возможности подачи воды с одного берега на другой.

Кроме того, в городе имеется целый ряд самостоятельных и в то же время связанных между собой водопроводов, подающих воду питьевого качества на хозяйственно-питьевые нужды населения и технологические нужды предприятий городов Новосибирск, Обь, р.п. Краснообск и пригородных поселков Пашино, Кольцово, Мочище. Генеральная схема увязки отдельных водопроводов выполнена институтом «Сибгипрокоммунводоканал», который является генеральным проектировщиком развития системы водоснабжения г. Новосибирска.

Общая протяженность сетей и водоводов на 2003 год составила около 1350 км, в том числе внутриквартальных (диаметром до 300 мм) - более 250 км, магистральных (300-500 мм) - около 762 км, водоводов (600-1200 мм) - 350 км. Объем водопотребления - 850 тыс. куб. м в сутки. Для нужд Новосибирска ежегодно забирается пресной воды свыше 330 млн куб. м.

Протяженность сетей канализации - около 1150 км. Кроме внутриквартальных сетей и коллекторов, система канализации имеет два канализационных дюкера, почти 50 канализационных насосных станций и загородные очистные сооружения. Строительство и реконструкция сетей продолжается. Столь огромное хозяйство требует пристального внимания, неустанной заботы, постоянного совершенствования системы управления.

Жизнь постоянно выдвигает массу проблем и вопросов, решаемых специалистами «Горводоканала». Совершенствование и реконструкция существующих систем - залог стабильного функционирования предприятия, а значит, и города в целом. Именно на этом строят свою работу все службы «Горводоканала». Круглосуточно, при любых погодных условиях они профессионально выполняют огромную, трудоемкую работу по жизнеобеспечению города. Хочется верить, что жители Новосибирска ценят труд этого большого коллектива, жизнь которого неразрывно связана с городом и его будущим.

По материалам книги «Живая вода большого города»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: