Новосибирск 9 °C

Кому - цинандали, а кому наподдали

10.07.2004 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Московская малина собралась на совет, московская малина послу сказала «Нет!» Пока российский МИД, кроткий, как голубица, робко намекал Тбилиси, что, дескать, не дело обижать российских миротворцев и отнимать у них автомашины и ракеты, столичные братки, наверное, предприняли свой демарш: угнали у грузинского посла авто. Так сказать, зуб за зуб, за военный «Урал» - подержанную «Ауди».

Шутки шутками, а страсти вокруг захвата грузинскими военными и полицейскими колонны миротворческого контингента, направлявшейся в Южную Осетию, разгорелись нешуточные. «Уралы» везли на базу миротворцев военную форму, палатки, топливо и ракеты, которыми должны быть оснащены российские вертолеты. Договор об укомплектовании миротворческих сил в зоне осетино-грузинского конфликта боевыми вертолетами был подписан грузинской стороной. А вертолет без ракет - просто удобная мишень. Так что поднимать крик по поводу того, что российские военные везут ракеты на свою базу, Грузии понадобилось единственно скандала ради.

Раздосадованный командующий миротворцами генерал Святослав Набздоров заявил корреспонденту «Коммерсанта»: «Грузинская сторона пытается разжечь конфликт, я это откровенно вам говорю! Вы так и пишите: министр внутренних дел Грузии является первым вором Грузии, потому что украл у миротворцев «КамАЗ» и «Урал». Пользуясь ночным временем, тем, что водителей из машин вывели силой, министр посадил в машины своих людей и украл эти машины!»

Южная Осетия отомстила Грузии за захват грузовиков по-своему. В четверг на рассвете южно-осетинский отряд зашел в пограничное грузинское село Ванати и обезоружил и задержал находившихся здесь грузинских военных, сообщает интернетовская «Газета. Ru». А вооруженные силы Южной Осетии между тем объявили о начале операции «по очистке сел от бандформирований», то есть представителей грузинских силовых структур.

Вчера утром «Маяк» сообщил, что южно-осетинская сторона с трех часов ночи обстреливает грузинское село Никози, давая тем самым повод Тбилиси для ответных действий, в том числе самых жестких, к которым Грузия давно готова. Как пишет в «Российской газете» вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов, уже давно по периметру Южной Осетии концентрируются грузинские вооруженные силы, включая тяжелую военную технику, ужесточается ее блокада. Точно так же действовала Грузия в 1989-90 годах, начиная военные действия против Южной Осетии. Но теперь, 15 лет спустя, большинство жителей этой непризнанной республики имеют российское гражданство и, стало быть, рассчитывают на защиту Кремля. Однако как поведет себя Россия в случае вооруженного конфликта, сказать трудно. Не исключено, что застенчиво опустит глаза и отойдет в сторонку, как это уже было в ситуации с Аджарией.

Не успела еще остыть и надоесть журналистам тема раскола в КПРФ, особенно отчетливо обозначившаяся после съезда, точнее, двух съездов коммунистов, имевших быть в минувшую субботу. Газеты охотно цитировали нашего земляка Николая Харитонова, который раскольников, то есть группировку Семигина - Потапова, организовавших «альтернативный» съезд КПРФ, назвал «бородавкой на патриотическом теле России» и сравнил члена ЦК Татьяну Астраханкину с Фанни Каплан, вознамерившуюся ранить Зюганова в его большое партийное сердце. Таки нет! «Российская газета» пишет, что представший перед журналистами на пресс-конференции, посвященной итогам съезда, председатель ЦК «выглядел как спортсмен, одержавший победу в тяжелой борьбе, - усталый, но уверенный в себе».

«Правильная» КПРФ, то есть зюгановская, будет насмерть стоять за свой брэнд - Геннадий Андреевич заявил, что будет бороться с раскольниками с помощью Генпрокуратуры, как только они направят документы о регистрации своей «альтернативной» КПРФ в Министерство юстиции. Так что впереди долгие выяснения, какая из компартий легитимна, сколько истинных и подставных делегатов было на съездах и с соблюдениями ли всех требований устава были проведены съезды. И т. д., и т. п., и пр.

Но в выигрыше ли Кремль, политтехнологам которого приписывают организацию этого самого коммунистического раскола? «Бедный Кремль! - сочувствует газета «Завтра». - КПРФ была верным и серьезным партнером. Она направляла протестную энергию миллионов россиян в исключительно мирное русло и Кремлю ничем, по сути, не мешала. А теперь появятся две новых компартии - зюгановская и семигинская. И каждый из обломков захочет доказать, что только он по-настоящему коммунистичен и оппозиционен». И в первую очередь начнет наезжать на «антинародное правительство», протаскивающее «антинародные законы» - о монетизации льгот и новый Жилищный кодекс.

Впрочем, почему - «протаскивающее»? Законопроект о замене льгот денежными компенсациями, вызвавший резкий протест многих ветеранов, кабинету министров Фрадкова, можно считать, уже удалось «протащить» - в прошлую пятницу за него в первом чтении проголосовали 296 из 450 депутатов Госдумы, и нет оснований полагать, что что-нибудь изменится при последующих голосованиях во втором и третьем чтениях. «Советская Россия» познакомила своих читателей с тем, как голосовали думцы. Позиция новосибирских депутатов была следующей. Закон о монетизации льгот поддержали, проголосовав «за», «единороссы» Александр Карелин и Виктор Косоуров, а вот Лиана Пепеляева воздержалась. Против голосовали, разумеется, коммунисты - Виктор Кузнецов, Анатолий Локоть, Николай Харитонов, Любовь Швец. И - независимый депутат Станислав Насташевский. Надо полагать, Карелин и Косоуров смогут объяснить голосовавшим за них на выборах в Госдуму ветеранам, большинство из которых против реформы льгот, почему они сочли нужным поддержать правительство, члены которого, как и другие госчиновники, свои льготы отменять не собираются.

Очевидно, увидев, с каким энтузиазмом россияне воспринимают его инициативу (в день обсуждения в Госдуме законопроекта о монетизации льгот митинги протеста прошли не только в столице, но и в целом ряде больших и малых городов), правительство поспешило объявить ветеранам, что скоро будет им счастье. Аккурат 1 августа. И денежный эквивалент счастья был назван - аж на 130 целковых пообещал министр Зурабов повысить пенсии. Пока телеканалы повторяли это радостное известие по нескольку раз на день, журналист газеты «Труд» не поленился посчитать, как отразится безудержная щедрость правительства на материальном благосостоянии пожилых людей. И получилось, по его расчетам, что 130 рублей прибавки в месяц одному пенсионеру хватит на то, чтобы ежедневно дополнительно покупать:

500 граммов хлеба или 2 яйца,
или 30-40 граммов мяса,
или пол-литра молока,
или 1 килограмм картошки и так далее.

 Оно, конечно, дополнительные 30 граммов мяса в день - это здорово, но удастся ли съесть этот доппаек от правительства пенсионеру? Есть серьезные подозрения, что съедено это будет не ветераном, а инфляцией. Потому как Федеральная служба госстатистики сообщила: минимальный продуктовый набор в июне в очередной раз подорожал на 1,3%.

Вернулись на этой неделе СМИ и к истории с саратовским губернатором Аяцковым, против которого месяц назад местная прокуратура возбудила уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Тогда это прокурорское возбуждение как-то очень быстро прошло, и дело было благополучно прикрыто. Но, видно, своя «виагра» есть и у правоохранительных органов. Аяцков оставлен в покое, но в среду, как сообщили «Известия», прокуроры взялись за его половину: возбуждено уголовное дело в отношении дражайшей супруги губернатора Ольги Сергеевой, которая по совместительству занимает пост директора местного гостиничного комплекса. Она и управделами правительства Саратовской области Станислав Бойко подозреваются в мошенничестве на сумму около двух миллионов долларов (Аяцкова, напомним, подозревали в том, что он потратил не по назначению всего-то навсего 70 миллионов казенных рублей).

«По мнению отдела Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу, - рассказывает газета, - господин Бойко организовал незаконную передачу в собственность Ольге Сергеевой двух недостроенных коттеджей, принадлежащих правительству области... Раньше о превращении государственных коттеджей в личную резиденцию Аяцкова ходили только слухи. По неофициальной оценке, их стоимость колеблется в районе двух миллионов долларов».

Это называется - не мытьем, так катаньем. Для саратовского губернатора решение Генпрокуратуры стало, судя по всему, полной неожиданностью. Потому что еще накануне на пресс-конференции, отвечая на вопрос, на какие средства построен особняк (дармовые коттеджи были перестроены в роскошный замок, две части которого соединяет зимний сад), Аяцков ответил: «Вы что, деньги у меня в кармане считаете? Все свои доходы я вношу в налоговую декларацию!»

Теперь о происхождении особняка г-ну губернатору и г-же губернаторше придется рассказать поподробнее.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: