Новосибирск 3 °C

Кто же основал Новосибирск?

14.07.2004 00:00:00

Некоторые новосибирцы считают, что первыми
строителями нашего города были святые Кирилл и Мефодий

За три остановки до Чулымской. Фото Маргариты СЫРЧЕНКО

 Накануне праздника Дня города многие новосибирские СМИ поместили материалы об истории Новосибирска, о людях, чьи судьбы тесно переплелись с судьбой города, о тех, кому мы обязаны всем тем, что наш город в настоящее время имеет. Публикация в нашей газете («ВН» от 18.06.04) была посвящена одному из основателей города - инженеру-путейцу Николаю Тихомирову. К личности титулярного советника Тихомирова у «Вечерки» отношение особое. В 1971 году мы первыми из всех новосибирских СМИ сообщили о склепе, который оказался захоронением инженера, обнаруженным рядом со зданием собора Александра Невского, в то время принадлежащим Западно-Сибирской кинохронике, а впоследствии давали материал о перезахоронении останков Тихомирова на Заельцовском кладбище. Часть уже современной публикации заняли выдержки из статьи тридцатилетней давности и воспоминаний ее автора и очевидца тех событий - нашей сотрудницы Ирины Тимофеевой. В той же статье рассказали мы о школьниках 132-й школы Ленинского района, взявших шефство над могилой Николая Михайловича. Статья оказалась востребованной, чему свидетельство отклики наших читателей, которых заинтересовала затронутая тема связи поколений. Интересно, что в 1971 году ситуация была в чем-то схожей. Сразу после публикации автору стали звонить люди, так или иначе имеющие отношение к семье Тихомировых. Так, одна из постоянных читательниц, которая и до этого часто звонила в редакцию, оказалась племянницей Николая Михайловича по линии его жены Марии Ананьевны, одна из сестер Лебедевых. В 1971 году о Тихомирове в Новосибирске помнили. А помнят ли сейчас?

Работая над темой о деятельности Николая Тихомирова в Новониколаевске, школьники 132-й школы провели на улицах города небольшой экспресс-опрос: кто основатель нашего города и что вы знаете о Николае Тихомирове? Из общения с горожанами выяснилось, что о Тихомирове практически никто ничего не знает, а в списках предполагаемых основателей города оказались: Киров, Свердлов, Ленин, Карл Маркс, Димитров, Кривощеков, Александр Невский и даже святые Кирилл и Мефодий. Одна треть опрошенных назвала инженера и писателя Гарина-Михайловского, всеми признанного официального основателя нашего города. Но так ли это?

Действительно, Гарину-Михайловскому мы обязаны тем, что город наш расположен именно там, где расположен. Именно он выбрал конкретное место для строительства моста через Обь, вокруг которого и образовался рабочий поселок, выросший впоследствии в город. И имя первопроходца ему принадлежит по праву. Но, наверное, основателями любого населенного пункта справедливее считать тех, кто это поселение строил и оставил в нем реальный ощутимый и осязаемый след. Гарин-Михайловский в нашем городе ничего не строил. Строили инженеры-путейцы. Наиболее известные из них - это Николай Белелюбский, Григорий Будагов, Николай Меженинов и Николай Тихомиров. Последний не только завершал строительство моста, но был единственным из группы путейцев, кто всю свою оставшуюся жизнь связал с Новониколаевском.

Кто имеет хоть какое-то отношение к строительству, знает, что означает окончательная сдача объекта, тем более объекта, доставшегося в наследство от других. Николаю Михайловичу пришлось приложить невероятные усилия, чтобы уложиться в график сдачи и в кратчайшие сроки ликвидировать не только свои огрехи, но и недоделки предыдущих этапов. Пришлось также отчаянно бороться с таким печальным и извечным русским явлениям, как пьянство и воровство. Тихомиров пропадал на стройке сутками, спал по два-три часа, выкладывался до последнего. Впоследствии с таким же надрывом и нежалением себя трудился он и на возведении собора Александра Невского. Может, поэтому и умер в расцвете сил? Хотя с его смертью до сих пор не все ясно. Существует мнение, что Николай Михайлович на самом деле, как и свидетельствуют официальные источники, умер от кровоизлияния в мозг, но смерть произошла после того, как его избили прямо рядом с домом, когда он поздним вечером возвращался домой. Говорят, что существуют архивы полиции, где даже указаны фамилии конкретных лиц, избивших инженера. Так это или иначе, неизвестно, но, по крайней мере, школьники, о которых шла речь в предыдущей статье о Тихомирове, решили все это выяснить. Однако столкнулись с трудностями.

В 1918 году вышло постановление советского правительства о передаче всех церковных метрических книг в государственные органы. Книги из новониколаевских церквей перевели на хранение в центр губернии - Томск, в храмах же остались копии. Но копии метрических записей за 1900 год (год смерти Тихомирова) в Новосибирске не сохранились. Для поиска архивов с записями о смерти Тихомирова ребята решили ехать в Томск. Но намеченные планы пришлось отложить - в здании Томского архива идет ремонт. Будет закрыт в ближайшие месяцы и Санкт-Петербургский архив, посетить который также наметили школьники, в надежде отыскать следы Тихомирова в северной столице, где он оканчивал институт инженеров путей сообщения, где трудился его отец, где после смерти Николая Михайловича училась его дочь Ольга. Хотя поездка в Питер и запланирована, но чтобы ее осуществить, необходимо решить извечный финансовый вопрос. Школьники и их руководитель Людмила Демьяновна Яковлева надеются найти спонсоров, которые смогут им с поездкой помочь. Но есть еще одно географическое место, связанное с именем Тихомирова, дорога до которого не так уж и долгая, а потому и не очень дорогая. Это станция Тихомирово на Омском направлении железной дороги. На днях группа исследователей, в том числе и один из авторов этих строк, отправилась в Тихомирово, чтобы выяснить у ее жителей, знают ли они, в честь кого названа их малая родина?

Живем мы тут тихо-мирно
 Ехать до станции, расположенной за три остановки до Чулымской, около двух часов. На месте некогда большого вокзала крупной станции стоит небольшой покосившийся типовой деревянный станционный домик. Таких в Новосибирской области сохранилось еще две: на станциях Чахловка (Болотнинское направление) и Клубничная (Убинский район). Поселок, расположившийся рядом со станцией, явно проигрывает одноименному московскому микрорайону элитного жилья: более трех десятков разбросанных домиков, в десяти из которых живут коренные жители, а в остальных поселились дачники. Сенсации не произошло: о Тихомирове здесь также практически никто не слышал. На вопрос: знаете ли вы, в честь кого назван ваш поселок, жители недоуменно пожимали плечами, а в одном месте высказали предположение, что, мол, живем мы тут тихо-мирно - потому и Тихомирово. Однако обнадежило, что из пятнадцати опрошенных один все-таки ответил правильно.

О прерванной связи времен, об утере исторической памяти, о нарушении преемственности поколений написано и сказано немало. Не хотелось бы повторять банальные истины, что общество с потерянной исторической памятью обречено. Но нам, к счастью, это не грозит. Интерес к прошлому страны - примета нашего времени. В Россию после многолетнего отсутствия возвращаются святыни, городам и улицам возвращаются исконные наименования, молодые люди интересуются и собственной родословной, и историей страны. Конечно, вряд ли целесообразно Новосибирск переименовывать в прежний Новониколаевск, улицу Челюскинцев - в Межениновскую, а Большевистскую - в Будаговскую. Но увидеть эти утерянные наименования на табличках улиц городских новостроек города хотелось бы, также как и увидеть фамилию Тихомирова. Но чем объяснить тот факт, что его именем в нашем городе никогда ничего не было названо?

Известно, что после смерти инженера о семье его позаботились: семье выстроили большой добротный дом (впоследствии на его месте построили 10-ю школу Железнодорожного района), вдову устроили кассиром на станцию Обь, детям назначили пенсионное довольствие, дочь Ольга была направлена на учебу в Санкт-Петербург. Вроде бы все говорило о том, что труд статского советника Николая Тихомирова на благо российского государства был государством оценен по достоинству. Но внимательное изучение архивных сведений высвечивает картину в несколько ином свете: дом семье построило Управление железной дороги, детская пенсия выплачивалась из кассы взаимопомощи железнодорожников, учебу Ольге в Петербургском Ксенинском институте организовал друг семьи инженер-путеец Гарин-Михайловский. Выходит, что о семье Тихомирова позаботились сослуживцы, а не государственные чиновники. Но чем же он последним не угодил? Может, излишней принципиальностью, когда дело касалось народных денег? Ссорился Тихомиров с чиновниками и отстаивал свои позиции не только при строительстве моста, но и при возведении собора Александра Невского. Даже со священноначалием по различным вопросам приходилось вступать в конфликт. Но зато выстроил собор на славу. Когда в советские времена церковь решили взорвать, то силы заложенной взрывчатки не хватило: разрушились подвальные помещения, но фундамент остался неповрежденным. Чтобы не пострадали соседние здания, более сильный заряд заложить побоялись. Собор оставили в покое, удовлетворившись разрушением колокольни и спиливанием креста. Так что, работая на разных поприщах, думал Николай Михайлович прежде всего о народном благе, а не о том, как угодить городскому начальству. Но железнодорожное братство не только позаботилось о семье своего сослуживца, но и увековечило его память в названии одной из станций. Может, и городские власти предполагали назвать одну из улиц Новониколаевска в честь Тихомирова, да революция помешала?

Накануне Дня города интерес к личности этого выдающегося человека возрос. Об этом свидетельствуют телевизионные сюжеты и публикации в новосибирских СМИ. В некоторых из них прозвучали предложения о переносе праха Тихомирова в первоначальное место его захоронения, благо, склеп, где покоилось его тело, так и остался под асфальтом на тротуаре возле собора Александра Невского. Но стоит ли? Поместить на надгробии, установленном на Заельцовском кладбище, табличку о факте перезахоронения, конечно, нужно. Да и само надгробие не мешало бы заменить более представительным. Возможно, на месте склепа следует поставить памятник, но в очередной раз тревожить прах покойного вряд ли будет правильным. Пусть спит Николай Тихомиров на Заельцовском кладбище тихо и мирно, а мы надеемся, что после наших публикаций знать о нем будут гораздо больше новосибирцев, нежели один из пятнадцати. Мы же будем благодарны тем, кто поделится с нами воспоминаниями о вдове Николая Михайловича - Марии Ананьевне, о его дочери - Ольге Николаевне, много лет проработавшей в Новосибирске в системе образования, о его племянницах Ольге Ипполитовне и Галине Ипполитовне Лебедевых, замечательных женщинах, оставивших заметный след в культурной жизни Новосибирска, обо всех, кто имеет отношение к династии Тихомировых. Мы в свою очередь поделимся информацией с нашими читателями. Времена забвения должны кануть в Лету.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: