Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В новосибирской конюшне поселился американец

2004-07-15

Новосибирские конники возлагают
особые надежды на нового рысака

Фото Сергея ПЕРМИНА
 В городских конюшнях пополнение: из Прилецкого племенного завода Тульской области прибыл в Новосибирск красавец-скакун редкой породы - американский рысак. Рысака зовут Левша, и на сегодняшний день он самое дорогое приобретение Новосибирского ипподрома: стоит такая лошадка 200 тысяч рублей. Официальный хозяин Левши, выделивший деньги на покупку, Новосибирская продовольственная компания. Руководители ипподрома рады: на носу зональные соревнования по конному спорту, а Левша - отличный спринтер, доказавший свой бойцовский характер еще во время своей московской карьеры.

... - Всем уйти с площадки! - командует начальник производственного отдела, наездник Николай Ошаров. - Убрать своих лошадок, Левшу ведут. - И уже обращаясь к нам, корреспондентам «Вечерки»: - Левша у нас с характером, строптивый мальчик, не любит позировать.

В глубине конюшен - заливистое ржание, яростный всхрап. И появляется он - тонконогий, гнедой красавец, свирепо раздувающий ноздри. Нервно перебирает ногами, презрительно глядя на нас шоколадными очами. Мое желание «погладить лошадку» моментально куда-то улетучивается: Левша активно демонстрирует нам, «плебеям», свою кастовую принадлежность к благородным кровям. К такому не подступишься.

На ипподроме считают, что высокомерный нрав у Левши в силу его «национальности». Американцы-то, в массе своей, люди с гонором и апломбом, вот и лошадок вывели себе под стать - целеустремленных, считающих себя лучше всех. Одним словом, Левша - боец, нацеленный только на победу. А победа Новосибирскому ипподрому очень нужна: ведь на зональные соревнования, которые состоятся в начале августа, приедут сильнейшие команды по конному спорту с Алтая, Хакасии, Абакана и Омска. Поэтому на Левшу - особые надежды, он на сегодняшний день на ипподроме самый резвый.

Левша подпускает к себе не каждого. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Сейчас на ипподроме нет «государственных» лошадей. Каждая из 130 лошадок городских конюшен принадлежит частному хозяину. Хорошо ли это или плохо, наездники затрудняются сказать: ведь содержание одной лошади обходится хозяину в три тысячи рублей в месяц. Ипподром бы такую ношу, точно бы, не потянул. Это только на питание лошади уходит три тысячи рублей, а ведь нужны еще конно-спортивные приспособления. Самая дешевая сбруя стоит семь тысяч рублей.

Личный тренер Левши, наездник Михаил Попов, работает на ипподроме больше тридцати лет. И Левшу каким-то особенным не считает: просто у каждой лошади, говорит он, свой, особенный, характер - как у человека. Левша еще молод, восемь лет всего, да еще в послужном списке у него куча наград и кубков - вот и болеет мальчик «звездной болезнью». Вот, например, у орловского рысака Вереска приступов «звездной болезни» наездники не наблюдали, а он недавно побил свой личный рекорд - пробежал 1600 метров за две минуты шесть секунд. Мог ведь и загордиться, но скромен. В силу своего характера.

Жизнь на ипподроме кипит. Триста ребятишек ходят в конно-спортивную школу. Не остается без работы и пункт проката - с каждым годом все больше у новосибирцев тяга к лошадям.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год