Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вино вместо стеклоочистителя? На здоровье!

15.07.2004
Перед уходом на заслуженный отдых в Госдуме прошло первое чтение закона, либерализующего оборот натурального вина в России, но ужесточающего контроль за крепкими спиртными напитками и бытовой химией. Скажется ли такое радение депутатов на количестве отравлений суррогатным алкоголем среди населения?

 Скоро любителям алкогольных суррогатов опять придется вспоминать рецепт коктейля «Слеза комсомолки» из книги «Москва - Петушки».

Перед уходом на заслуженный отдых в Госдуме прошло первое чтение закона, либерализующего оборот натурального вина в России, но ужесточающего контроль за крепкими спиртными напитками и бытовой химией. Если новый закон будет принят, то российское вино будет быстрее попадать на прилавки магазинов, а употреблять внутрь лосьоны и бытовую химию станет совсем небезопасно для жизни.

По решению совета Госдумы, через месяц депутаты рассмотрят во втором чтении внесенные еще в начале 2003 года поправки в закон об обороте алкогольной продукции, подготовленные Минэкономразвития. Ко второму чтению законопроект был переписан с тем, чтобы «увеличить долю нетеневого рынка, поставить барьеры на пути продукции двойного назначения и поддержать отечественное виноделие». Контроль над оборотом натуральных виноградных вин ослабляется. К примеру, поправки разрешают наклеивать на них акцизные марки непосредственно на заводе (сейчас оптовым покупателям приходится везти бутилированное вино на региональные акцизные склады). При этом более детально прописаны требования к лицензированию выпуска спиртосодержащей продукции, а денатурировать ее (делать непригодной для питья) нужно будет так, чтобы у потребителя не возникло желание эту продукцию выпить (например, из-за вкусо-ароматических свойств или гарантированного летального исхода).

Конечно, отечественные виноделы от таких поправок только выиграют. Потому что импортные производители сейчас имеют право наклеивать акцизные марки сразу на таможне. И оптовики всегда охотнее работали с иностранными производителями и поставщиками, а акцизные склады искусственно ограничивали ассортимент обрабатываемой продукции российских производителей.

Но есть у этого закона и обратная сторона. В России 80 процентов производимого непищевого спирта (а это около 25 млн декалитров в год) идет на производство продукции двойного назначения. Сейчас при денатурации спирта используется диэтилфталат в мизерной концентрации, что, в принципе, не мешает людям пить эту продукцию даже без определенных манипуляций и трудоемкого способа очистки. Но если промышленность перейдет на так называемую «жесткую» денатурацию, то бытовая химия станет совсем опасной для здоровья и жизни.

Специалисты завода бытовой химии «СИБИАР» сказали корреспонденту «Вечерки», что знакомы с этим законопроектом и уже готовятся переходить на новые стандарты производства и оформления этикетки своей продукции. Правда, для этого им придется полностью менять технологический процесс, по новой проводить лабораторные тесты и изучать, как изменение рецептуры скажется на потребительских свойствах товаров, на стойкости эффекта и особенностях запаха. Изменению подлежат и этикетки. Теперь не менее 10 процентов от общей площади должна занимать предупреждающая надпись об опасности для здоровья при неправильном употреблении. Например, внутрь.

Скажется ли такое радение депутатов на количестве отравлений суррогатным алкоголем среди населения? Например, у главного детского нарколога города Олега Кольцова настроение совсем не оптимистичное. «И так количество отравлений среди детей бытовой химией в два раза больше, чем алкоголем и суррогатами, - прокомментировал ситуацию с детскими отравлениями Олег Владимирович, - да еще после этого закона как нам не ждать увеличения летальных исходов? Конечно, мы будем надеяться на лучшее. Но ведь ребенок не станет внимательно прочитывать этикетки и обращать внимание на предупреждение о смертельной опасности. К тому же немалая часть отравившихся аэрозолями, лаками, клеями и др. детей вообще не умели читать в силу юного возраста! А кто будет решать вопрос утилизации использованной тары? Наверняка по-прежнему баллоны будут лежать на городских помойках».

Более спокойно воспринимает ситуацию главный нарколог Новосибирска Виктор Букин.

- Виктор Николаевич, как вы считаете, если закон будет принят, скажется ли это на количестве отравлений суррогатным алкоголем и бытовой химией?

- Сложно говорить о будущем количестве отравлений именно бытовой химией. Не менее сложно прогнозировать, скажется ли изменение рецептуры на количестве летальных исходов среди населения. Сейчас в проекте закона идет речь о денатурированном спирте. Да, чаще всего из суррогатов пьют именно его. Но ведь есть немало других форм и способов опьянения другими типами и видами спиртов. Поэтому после ужесточения контроля над производством и реализацией спирта денатурированного может возникнуть проблема со спиртом, к примеру, изопропиловым, бутиловым и т.д. Наступать-то надо по всему фронту. Если же таким способом депутаты пытаются решить проблему привлекательности натуральных вин, то и тут нет большого повода для оптимизма. Тот контингент, который приобретает денатурат, на вино вряд ли перейдет. Судите сами: пол-литра такого спирта стоит 15-20 рублей. Если спирт не разбавляли, то он 80-градусный. То есть литр такой, с позволения сказать, «водки» стоит те же 15-20 рублей. И вряд ли такой любитель выпить переключится на вино, даже самое дешевое. «Дивиденды» не те.

- А чем чаще травятся, «нормальными» спиртами или техническими?

- Отравиться можно чем угодно. У каждого организма может быть своя реакция, которая варьируется от времени употребления даже качественной водки, от того, чем закусил, когда, в каком количестве и даже какая была температура в помещении. Да и последствия отравления нередко одинаковы и методы реанимирования практически ничем не отличаются. Поэтому-то в общей статистике отравлений алкоголем не разделяют причину отравления на «нормальный» напиток и суррогатный.

P.S. Во время подготовки материала к печати специалисты разных областей нередко говорили о том, что данный закон не столько радеет о здоровье потребителя, сколько лоббирует интересы крупных производителей алкогольной продукции. И нередко законы, принимаемые в последнее время на алкогольной «ниве», всего лишь говорят о переделе самого доходного рынка России. И статья закона, касающаяся бытовой химии, всего лишь отвлекающий маневр. Ведь с аэрозолями, тосолом, клеем Б-6 нужно еще проделывать определенные манипуляции по очистке. А такой доступный и дешевый денатурат можно купить чуть ли не в каждом гаражном кооперативе.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.

x^