Новосибирск 2.6 °C

Какой базар?! от 15.07.2004

15.07.2004 00:00:00

Фото из архива «ВН»
 Прислали мне мои друзья китайцы цитату из своей большой страны. Придумал ее их древний мудрец, и звучит она так: «Не дай тебе бог жить в эпоху перемен!». Действительно, приключения и стремительная смена ситуаций хороши в боевиках, когда смотришь их или читаешь, прихлебывая все то же любимое пиво все в том же любимом кресле, причем цены на пиво на твоей памяти не менялись.

Дело в том, что недавно стукнуло десять лет моим базарным репортажам. Сначала я писал их для других СМИ, в другом виде и с другой интригой. Точнее говоря, специальной интриги от меня не требовалось, она возникала сама, благодаря, во-первых, безудержной инфляции, а во-вторых, волшебному возникновению на рынке все новых и новых товаров, о которых мы раньше знали лишь понаслышке и попробовать вообще не чаяли. Сейчас сложнее: ходы всякий раз приходится выдумывать специально, и получается это то более, то менее удачно. Довольно беспроигрышный ход - время от времени сравнивать цены сегодняшние с прошлогодними. Можно обернуться назад и на два-три года. Дальше не стоит, потому что с ценами выйдет путаница. В самом деле, ну что вам с того, что в апреле 1995 года десяток яиц стоил около трех тысяч рублей, килограмм говяжьей печенки - 10-12 тысяч, а кило бананов - 7-10 тысяч? Разве что сравнить с нынешним соотношением цен (бананы - 25-30, яйца - 18-20, печенка - 65-70) и озадаченно покрутить башкой, обнаружив несовпадение...

Нет, я залез в свои более поздние досье - от середины июля 2003 и 2002 годов. Сейчас представлю вам реестрик, а потом обсудим тенденции, если таковые увидим. Итак, сначала название товара, потом единица измерения (если ее нет - имеется в виду килограмм), потом цены, соответственно, 2002, 2003 и 2004 годов. Если данных по какому-то году нет - в реестре ноль. Поехали. Молодая морковь, пучок - 10 - 5 - 10. Морковь старая - 0 - 20-25 - 12-15. Молодая картошка - 15-25 - 20-40 - 20-45. Мелкие огурцы алтайские - 7 (ведро 12 л - 50 рублей) - 7 - 15. Мелкие огурцы наши, огородные - 10 - 15 - 20-25. Виктория, литр - 35-40 - 45-50 - 50. Смородина, литр - 20 - 40 - 50-60. Крыжовник, литр - 0 - 40 - 0. Малина, литр - 25-30 - 25 - 50-60. Черника, литр - 50 - 100 - 140. Вишня, литр - 40 - 50 - 50. Грузди, ведро 10 л - 100 - 100 - 0. Картошка старая - 8 - 8 - 8. Белые грибы - 40-100 - 70-150 - 60-150. Горох, 0,5 л - 15 - 10 - 10-20. Небольшая свекла с ботвой - 0 - 8 - 5. Цветная капуста - 0 - 25 - 40. Капуста белокочанная - 0 - 10-15 - 10-12. Помидоры - 20-70 - 10-60 - 35-130. Десяток яиц - 0 - 12-14 - 18-20. Арбузы - 7,5-10 - 10-13 - 10. Персики - 80-100 - 35-60 - 45-80. Виноград - 0 - 50-70 - 40 - 70. Бананы - 0 - 28-33 - 25-30. Груши нового урожая - 0 - 25-60 - 50-70. Яблоки нового урожая «белый налив» - 0 - 20 - 25 - 20-25. Черешня - 90 - 100 - 100-120. Дыни «колхозницы» - 25 - 40-50 - 20. Красная икра - 0 - 600-1000 - 650-1300...

Честно говоря, без поллитры в этом списке не разберешься. Вот, например, лососевая икра (кстати, черная осетровая стоит сегодня 7000 рублей за кило, бежим брать, пока не расхватали!). Нижняя планка, 650, это если покупать жестяные 140-граммовые баночки в ларьках по периметру Центрального рынка, 90 рублей стоит такая баночка. Я разок покупал - товар занятный. Икра эта неплоха ровно настолько, чтобы продавцы не принимали ее у вас обратно. С блинами под водку для невзыскательного едока еще потянет, но выставлять такую на стол при гостях как-то не очень ловко.

В павильоне, там, где торгуют соленой и копченой рыбой, икра продается и в жестянках, и в стеклянных баночках, и на развес. Здесь цена жестянки начинается со 110-120 рублей, но качество обычно выше, чем на улице. Развесная икра - от 1000 до 1300, можно выбрать светлую и темную, крупную и мелкую, совершенно товарного вида, но, даже в лучшем случае, избыточно солоноватую. Будет и малосольная, после нереста, но ненадолго и по другой цене.

Или возьмем малину. Цена на нее явно высоковата, но это потому, что она только появилась, позже, чем в прошлом году, полагаю, что скоро литр будет стоить не выше тридцатки... А вообще-то основная ценовая тенденция получается, на мой взгляд, вот какая: цены на наш доморощенный садово-огородный и лесной товар растут гораздо круче, чем на привозной. Вроде бы это хорошо, ведь деньги, по сути, оседают в карманах наших тещ, матерей и даже, не побоимся этого слова, жен. Никуда они не вывозятся, в смысле, деньги, а не жены. Заплати налоги и живи спокойно. И тем не менее от сознания того, что три шкуры с тебя дерут земляки, что-то нерадостно.

А чтобы хорошее настроение вернулось, советую купить курицу, сварить и съесть. Но не мороженую какую-нибудь, прости господи, свиристелку, а свежую птичку, невинно убиенную прямо в день продажи. Это только в Индии (рассказывал приятель, проработавший там пару лет) мороженая курица стоит ощутимо дороже свежей - ведь на нее же электричество тратилось! У нас же на Центральном рынке с не очень давних пор появились прилавки Новосибирского птицекомбината, где и целых бройлеров, и всяческую куриную расчлененку продают свежайшими. Цена приемлемая: если самые дешевые мороженые красноярские бройлеры стоят 63 рубля за кило, то «парные» цыпочки - 68. И знаете, разница во вкусе между птицей с мороза и свежей оказалась настолько ощутима, что фиг меня теперь заставишь купить мороженую курицу. Вот уж, век живи - век учись. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: