Новосибирск 4 °C

Знакомый мотив строительных проблем

16.07.2004 00:00:00

 13 июля директор департамента строительства администрации Новосибирской области Владимир Анисимов провел пресс-конференцию, посвященную перспективам развития строительного комплекса.

Будут ли этажи расти быстрее? Фото Сергея ПЕРМИНА
 Нелишне напомнить, что Владимир Анисимов занимает должность вице-губернатора и куратора строительной отрасли всего-то чуть более двух месяцев. Но то, о чем говорил высокопоставленный чиновник с журналистами на пресс-конференции, уже звучало в кабинетах начальников и новосибирских СМИ... три года назад.

Судите сами. В конце 2001 года Виктор Толоконский поручил специалистам в течение двух недель разработать и представить на рассмотрение ряд конкретных предложений по совершенствованию системы строительства жилья. Через год после этого Новосибирский областной комитет государственной статистики констатировал, что в 2001 году в Новосибирске сдано в эксплуатацию квартир на 55,1 процента меньше, чем в 2000 году, а за 9 месяцев 2002 года введено в строй всего 26,8 тыс. кв. м жилья, что меньше предыдущего года еще на 30 процентов. Тогдашний начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора мэрии Новосибирска Адольф Пинус видел причины катастрофического спада жилищного строительства в том, что ряд застройщиков не могут совладать со своими аппетитами и берутся за такое количество объектов, каковое не способны «переварить», то есть построить в оговоренные сроки. Г-н Пинус называл и другие причины, «наезжая», главным образом, на застройщиков.

Строители, в свою очередь, жаловались на сложность и длительность оформления документов на землеотвод, неясность в получении согласований и разрешений, протекционизм, граничащий с мошенничеством. Например, посредники предлагали ряду строительных компаний в короткие сроки получить для них разрешение на любой участок и продать им ранее купленные лимиты на воду и тепло в обход прямых договоров с «Новосибирскэнерго» и Горводоканалом.

Не последнюю роль в росте себестоимости строительства и падении спроса на жилье играли инфляция и рост тарифов на продукцию и услуги естественных монополий. Словом, строительство находилось в затяжном кризисе: жилье повышенной комфортности граждане купить были не в состоянии, а строить компаниям «малогабаритки» нерентабельно - себе в убыток. Поэтому рынок развивался в основном за счет вторичного жилья - обмена и перекупки старых квартир.

Как показала прошедшая во вторник пресс-конференция, проблемы эти не просто остались не решенными за последние 2-3 года, но и еще более усугубились. На сегодня в очередях на улучшение жилищных условий в области состоит более 120 тысяч граждан, Но корректно ли говорить только о тех, кто стоит в очереди? Мало ли тех, кто потерял всякую надежду на получение достойного жилья и не имеет материальной возможности для улучшения жилищных условий? Отчаявшись, они не ходят по отделам соцобеспечения и другим инстанциям, чтобы их поставили в очередь. Немало и тех, кто хочет улучшить качество своего жилья. Например, переехать поближе к станции метро, или в другой, более экологически чистый район города, или просто расширить жилплощадь.

А молодые семьи, живущие у родителей или ютящиеся в студенческих общагах, как их учесть? Поэтому цифру 120.000 надо бы умножить как минимум на пять.

Владимир Анисимов вполне владеет этой информацией, и ни один вопрос журналистов не поставил его в тупик. По-видимому, именно потому, что ситуация в отрасли остается напряженной и видимых результатов предпринятые ранее меры не принесли, он и стал во главе областного департамента по строительству. И начинать свою работу на посту вице-губернатора ему пришлось с того, о чем говорили, но так и не сделали его коллеги-предшественники.

- На прошлой неделе у губернатора прошло расширенное совещание по повышению инвестиционной привлекательности Новосибирской области и города Новосибирска, - сказал Владимир Анисимов. - Несмотря на довольно общую формулировку темы, на заседании поднимались вполне конкретные вопросы. В частности, всех участников строительного процесса не устраивают длительные сроки оформления документации на землеотвод, на выделение строительных площадок, не устраивают взаимоотношения, связанные с выдачей технических условий и ведением строительно-монтажных работ. На оформление землеотвода уходит от двух до трех лет. Все это тормозит развитие жилищного строительства, да и всей отрасли в целом, мощности которой загружены всего на 30 процентов.

С другой стороны, в плане комплексной застройки в последние годы сделано немало. По словам Анисимова, «есть определенный задел в отводе земли под застройку целых микрорайонов». Так, если сейчас жилой фонд Новосибирска составляет 26,5 млн кв. м, то к 2010 году предстоит построить еще 4,5 млн кв. м. Причем это реальная цифра. Жилой фонд будет прирастать такими микрорайонами, как Береговой, Прибрежный, Ключ-Камышенский - всего 21 строительная площадка.

Предпочтение будет и в дальнейшем отдаваться тем застройщикам, которые обеспечили территорию полной инженерной инфраструктурой - канализацией, тепло- и водопроводом, электроподстанциями, дорогами. Но еще большее значение приобретают строительные площадки не на окраинах города и не на пустырях внутри него, а территории, занятые ветхим и аварийным жильем. Такие дома, постройки 40-50-х годов в рамках целевой программы предстоит либо кардинально реконструировать, либо снести. Застройщикам, желающим освоить эти площадки, нужно установить особый, льготный режим, с тем чтобы они в короткие сроки смогли расселить граждан в новое жилье.

Единственный ответ Владимира Анисимова, вызвавший полное недоумение, это то, что «третий мост через Обь не решит транспортных проблем Новосибирска». «ВН» посвятил этой теме целую серию материалов, и специалисты в один голос утверждают обратное - только еще один мост, Оловозаводской, проект которого давно готов, снимет напряжение с транспортных магистралей города.

Впрочем, строительство дорог - тема другого разговора. Владимир Анисимов горит желанием оживить строительство жилья, что хорошо, но недостаточно для комплексного развития мегаполиса.

P.S. По оценкам специалистов, купить новую приличную квартиру сегодня могут позволить себе лишь 3-5 процентов новосибирцев. Средняя цена одного квадратного метра в Новосибирске неуклонно растет и одна из самых высоких в стране - 10-12 тысяч рублей. Но такую цену можно встретить только на стадии строительства.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: