Бифштекс с грибами
и молодым картофелем
Говяжью вырезку (500 г) разрежьте поперек волокон на четыре куска толщиной около 4-5 см. Каждый кусок мяса хорошо отбейте кухонным молотком от середины к краям, одновременно подворачивая края и формируя круглую котлету. Бифштексы смажьте растительным маслом, посыпьте крупномолотым черным перцем и солью.
Белые грибы (500 г) очистите, промойте в воде и нарежьте пластиками. Одну головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле, добавьте грибы. Тушите около 10 минут. Затем влейте 500 мл сметаны, посолите и еще потушите около 15 мин.
В это же время сварите в подсоленной воде очищенный картофель. Воду слейте, картофель слегка подсушите в кастрюле без крышки на плите. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа и 1-2 раздавленных зубчика чеснока. Кастрюлю накройте крышкой и слегка потрясите картофель, чтобы он смешался с зеленью и чесноком.
На хорошо разогретой сковороде с маслом обжарьте бифштексы по 4-5 минут с каждой стороны. Бифштексы подавайте на больших тарелках с гарниром из грибов и картофеля.
Зеленый салат с брынзой
Листовой салат (2 пучка) промойте и крупно нарежьте, добавьте порезанные на кубики два помидора, зелень укропа и раскрошенную вилкой брынзу (100 г). Полейте двумя столовыми ложками яблочного уксуса или лимонным соком, подсолнечным маслом, посыпьте одной столовой ложкой сахара и солью по вкусу. Аккуратно перемешайте.