Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если пенсионер прибыл из ближнего зарубежья

2004-07-21

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Будет ли назначена пенсия в Российской Федерации в случае переезда пенсионера в Россию из республики, ранее входившей в состав Союза ССР?
Г.С. ЧЕБОТАРЕВА

 На вопрос отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области Вера Викторовна Рогулина.

Решение будет зависеть от нескольких обстоятельств. Во-первых, от того, откуда прибыл пенсионер: из бывшей союзной республики, которая имеет соглашение с Россией в части пенсионного обеспечения, либо из бывшей союзной республики, не заключившей такого соглашения. Во-вторых, от того, является ли конкретное лицо гражданином Российской Федерации или гражданином иностранного государства либо лицом без гражданства.

Первоначально остановимся на пенсионном обеспечении прибывших в Россию из республик бывшего Союза, из государств, заключивших с Россией соглашения (международные договоры) в части пенсионного обеспечения. Перечислим соглашения, которые действуют до настоящего времени:

о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ - в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, участниками которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина;

соглашение между правительством России и правительством Республики Молдова (подписано 10.02.95 г., вступило в силу с 04.12.95 г.);

соглашение между правительствами России и Литовской Республики (подписано 29.06.99 г., вступило в силу с 29.05.2001 г.); Грузии (подписано 16.05.97 г., вступило в силу с 28.06.2002 г.).

Все соглашения построены по территориальному принципу, т. е. при переезде пенсия назначается по законодательству государства, на территории которого лицо постоянно проживает. Кроме этого, в соответствии с нормами Федеральных законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на пенсию в России только в случае постоянного проживания на ее территории.

Поэтому при переселении из указанных республик в Россию граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства пенсия в России с соблюдением гарантий, предусмотренных соглашениями, может быть назначена только при условии документального подтверждения факта постоянного проживания на ее территории.

В следующий раз наша консультация будет продолжена.

Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
25.01.2021 Видео
В музее «Галерея времени» представили новые экспонаты. В местную коллекцию вошли военная бронетехника и самые редкие образцы советского автопрома. Посмотреть на раритетную технику и вспомнить юные годы за рулем знаменитого мопеда в Новосибирск приехал Электроник Сыроежкин.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год