Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В конкурентной борьбе за студентов некоторые вузы могут не выжить

2004-07-22

Министерство образования планирует провести ряд проверок,
чтобы закрыть учебные заведения,
занимающиеся профанацией образования

 Некоторые филиалы иногородних вузов, действующие в Новосибирске, в предстоящем учебном году могут закрыться в результате задуманных Министерством образования «комплексных плановых и внеплановых проверок». Прежде всего, речь идет о региональных вузах и филиалах, подчеркнул в своем выступлении министр науки и технологий Андрей Фурсенко.

Как рассказал нашему корреспонденту консультант отдела высшего и профессионального образования областной администрации Василий Соловьев, в нашем городе сегодня действует 42 высших учебных заведения. Из них 26 - государственные вузы, 9 - негосударственные вузы и 7 - филиалы и представительства различных государственных и негосударственных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и прочих городов. Наибольшее беспокойство вызывают как раз эти самые представительства. По словам Василия Соловьева, многие из них работают за рамками правового поля: «По закону представительства не могут вести аудиторные занятия. Они могут заниматься рекламной деятельностью, сбором документов. Обучение должно производиться либо дистанционно, либо по месту расположения вуза. Кроме того, филиалы и представительства могут начать свою деятельность, только получив соответствующее разрешение в областном отделе высшего и профессионального образования. У многих структур таких разрешений нет. Сейчас этими филиалами и представительствами активно интересуется прокуратура, ГУВД, прочие компетентные органы. На слуху, например, представительство московского Института Екатерины Великой, открытое в Бердске. Администрация представительства получила разрешение на свою деятельность от местной администрации, но не получила разрешения от областного отдела высшего образования».

В качестве надежных учебных заведений, действующих на образовательном рынке не первый год и не получавших за это время нареканий, Василий Иванович назвал филиал Московского педагогического университета, действующий на базе НИПКиПРО, филиал современной гуманитарной академии, филиал Томского экономико-юридического института.

Что будет со студентами других филиалов и представительств в случае, если их сомнительные «альма-матер» не выдержат государственных проверок? Василий Соловьев заверил, что ребята все равно закончат учебу в других вузах города: «Такое уже было. В прошлом году Министерство образования отозвало лицензию у Московского института социальных отношений и права, который действовал в Новосибирске. Студентов распределили по юридическим факультетам других вузов города».

Утверждения некоторых представителей негосударственного сектора высшей школы, будто путем организации проверок и последующего закрытия ряда вузов, преимущественно негосударственных, государственные университеты и академии стремятся избавиться от конкурентов в преддверии демографической ямы 2005-2007 годов, Василий Соловьев опровергает: «Емкость государственных вузов Новосибирска составляет 172 тысячи человек, а негосударственных - 20 тысяч. Если затевать все ради избавления от конкурентов - овчинка выделки не стоит. Думаю, Министерство образования в первую очередь все-таки озабочено качеством преподавания в некоторых структурах высшей школы».

По утверждению независимых аналитиков, главная цель государства - изменить направление образования в расчете на то, что следом изменится и общественное мнение. Повинуясь требованиям «моды», только ленивый ректор не открыл в своем вузе юридический или экономический факультет. Страна, между тем, не нуждается в юристах и экономистах. Ей нужны квалифицированные специалисты в области промышленности. Возможно, когда количество юридических факультетов уменьшится в результате закрытия ряда гуманитарных учебных заведений, народ волей-неволей потянется на технические специальности.

Председатель Совета ректоров негосударственных вузов Новосибирска Евгений Соколков согласен с теми, кто утверждает, что основная цель предстоящей «чистки» - избавить государственные вузы от конкурентов. Но ничего против проверок не имеет: «Многие институты, не имея даже собственной базы, создают аспирантуры, магистратуры, аккредитуют ученые советы. Я считаю, ряд вузов надо хорошенько проверить. В нашем городе много хороших негосударственных вузов, которые работают больше 12 лет, имеют собственные помещения и материальные базы: СибУПК, Новосибирский гуманитарный институт, Сибирский институт финансов и банковского дела, Новосибирский институт экономики, психологии и права, Сибирский независимый институт. А насчет филиалов и представительств скажу - все они имеют весьма сомнительную репутацию».

Демографическая яма, по мнению Евгения Алексеевича, сама определит - какому вузу жить, какому умирать: «Нельзя говорить людям: ты в юристы не ходи, ты в инженеры иди. Это, во-первых, противоречит законам рынка. Во-вторых, давление, которое сейчас оказывают на абитуриентов с помощью рекламы и СМИ, доказывая бесперспективность юридического образования и перспективность технического, не очень коррелирует с правами человека. На Западе практически в каждой семье есть свой юрист, свой врач, свой психолог, и они не видят в этом ничего плохого. А у нас происходит какой-то коммунистический откат».

В качестве резюме снова сошлемся на Василия Соловьева, который утверждает, что хорошим вузам, как государственным, так и негосударственным, бояться нечего. И вообще, не стоит раньше времени поднимать шум: «Никаких доказательств достоверности сведений о намеченных проверках у нас нет».

Более того, начавшийся ажиотаж может оказаться не более чем провокацией, такой же, какая буквально на днях произошла с банками: рухнул один, пресса подняла шум, люди побежали забирать свои деньги из одних банков и класть в другие. Кое-кто наловил крупных рыб в этой мутной воде. Помнится, года четыре назад подобная ситуация уже происходила. Называлось это тогда укрупнением вузов. В Центральной России прекратили свое существование два захудалых института. На этом все закончилось.

P.S. Тем не менее в Интернете уже появился «черный список» вузов, к которым у федеральной комиссии Минобраза накопилось много вопросов. Новосибирских учебных заведений там нет. Хотя, некоторые московские институты, филиалы которых действуют у нас, присутствуют.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
30.11.2020
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
30.11.2020
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^