Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Амиго Круподер из штата Чапас

22.07.2004
Мексиканская провинция стала местом работы недавнего нашего коллеги, журналиста «ВН» Сергея Круподера. В настоящее время - преподавателя гимназии и советника губернатора по образованию. Благодаря усилиям нашего земляка, группа ребят из штата Чапас впервые посетила Россию и успешно выступила на международной олимпиаде по химии в Якутске. За рюмочкой «кактусовки» мы беседовали с Сергеем Александровичем о трудовых буднях далекой страны и особенностях мексиканской жизни сибиряка.

Два года назад мы провожали нашего журналиста в Мексику и гадали:
как скоро он пресытится экзотикой и вернется в родную редакцию...

 Тропические леса, где водится много диких обезьян. Небольшие и невысокие (один-два этажа преимущественно) города, на улицах которых звучит испанская речь. Вооруженные солдаты с черными масками на лице. Можно и так описать мятежную провинцию Чапас (Чьяпас) в Мексике, которую наши дипломаты частенько называют «мексиканской Чечней». Правда, в отличие от горемычной Чечни в ней не грохочут выстрелы и не разрываются снаряды, тем не менее этот штат круглосуточно находится под охраной солдат, и туристы здесь не приветствуются.

Команда школьников штата Чапас со своим наставником Сергеем Круподером (крайний справа) и врачом команды Даниэлем Консино Гомесом (крайний слева) в редакции «Вечерки». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Эта мексиканская провинция и стала местом работы недавнего нашего коллеги, журналиста «ВН» Сергея Круподера. В настоящее время - преподавателя гимназии и советника губернатора по образованию.

Как и почему Круподер выбрал Мексику? В страну мыльных опер его привело знакомство с симпатичной мексиканкой по имени Вероника.

Знакомство Сергея и Вероники завязалось по интернету. Оба немолодые (на двоих почти сто лет), у обоих - дети. Они переписывались почти год. Умудренные печальным опытом предыдущих браков, не торопились. Однако пришло время озвучить начертанные любовные фразы. Первой не выдержала Вероника и прилетела в Новосибирск. Вот только разговаривать пришлось на разных языках. Он на русском и английском, она - на испанском. Спустя несколько дней Вероника вернулась в Мексику, наказав любимому: «Учи испанский. Русский у нас не знают, а английский - не любят». Сергею ничего не оставалось, как целый год корпеть над учебниками. В итоге он уже через несколько месяцев вполне сносно изъяснялся на испанском. Затем долгожданная виза была получена, и журналист «Вечерки» умчался к Веронике. Сначала - на свидание. А через год - на жительство.

Все это напоминает один из сюжетов мексиканского сериала. Ничего удивительного - с Мексикой и связано.

По прибытии в столицу штата Чапас город Тустла Гутьерес он сразу нашел применение своей первоначальной профессии - химии. (Сергей Круподер - кандидат химических наук.)

Гимназия столицы штата Чапас города Тустла Гутьерес гордится тем, что благодаря учителю из Сибири школьники стали побеждать на национальных олимпиадах. Это фото помещено на обложку проспекта гимназии
 Местный губернатор определил ему поле деятельности - гимназия. Обязанностью русского учителя стало преподавание школьникам 10-12-х классов химии. Надо сказать, что школьники штата Чапас, представлявшие его на общемексиканских олимпиадах, никогда не блистали знаниями в области химии. И вот после занятий с учителем из Сибири команда школьников Чапаса впервые в истории штата заняла первое место по химии. А Сергей написал еще и книгу на испанском языке - методическое пособие по обучению школьников, взяв в основу педагогическую практику, существовавшую во времена СССР.

На прошлой неделе благодаря усилиям нашего земляка, группа ребят из штата Чапас впервые посетила Россию. В сопровождении своего руководителя и учителя Круподера трое школьников приехали на международную олимпиаду по химии в Якутск. Успешно справившись с «олимпийским» заданием, заехали на два дня в Новосибирск. С подачи Круподера, конечно. Ему очень хотелось повидаться с коллегами, угостить их текилой, привезенной с родины этого напитка. За рюмочкой «кактусовки» мы беседовали с Сергеем Александровичем о трудовых буднях далекой страны и особенностях мексиканской жизни сибиряка.

- Я слышала, что американцев в Мексике, мягко говоря, не очень любят. А к русским какое отношение?

- В первую очередь мексиканцы обращают внимание не на принадлежность человека к той или другой национальности. У них особая ценность - язык. Не секрет, что у всех латиноамериканцев достаточно сложные отношения с гражданами и правительством Соединенных Штатов. Но если ты хоть чуть-чуть говоришь по-испански, то будь ты хоть трижды проклятым янки, любой местный житель сразу расплывается в дружеской улыбке. Что касается русских, в этих странах везде, кроме Кубы, к ним относятся примерно как к марсианам.

- Мексика - основной производитель текилы. Этот напиток в последнее время стал популярен и в России. У них он также пользуется спросом?

- Текилу мексиканцы практически не пьют. Причина одна - круглый год температура воздуха здесь почти сорок градусов. Так что добавлять еще сорок опасно. Самый востребованный напиток - пиво. На него в Мексике жуткий спрос. Предпочтение отдается пенному напитку местного разлива. Хотя его стоимость довольно высока. В переводе на российскую валюту - пятьсот-шестьсот рублей за банку.

- Пиво стало и у нас национальным напитком. Подростки и вовсе считают за правило выпить бутылочку-другую....

- У нас в Чапасе это исключено. Продажа спиртного категорически запрещена подросткам, не достигшим совершеннолетнего возраста. В Мексике совершеннолетие наступает в двадцать один год. Кроме этого, сами подростки не приветствуют распитие спиртных напитков, в их среде это не модно.

- Разве нет случаев, что в торговых точках осуществляют продажу несовершеннолетним, несмотря на запрет?

- Вся Мексика в этом подходе к жизни - и волки сыты, и овцы целы. Никому из торговцев не нужно портить свою репутацию. Продаст он сегодня спиртное, назавтра об этом узнает весь город. После этого его кафе или магазину жители объявят бойкот. Причем не на неделю или на месяц, а навсегда. Законопослушным мексиканцем, главным человеком в Мексике, никто не командует, кроме президента и налогового инспектора. Предпринимателя не проверяют, как в России, санэпидемстанция, пожарный надзор, экологический надзор и множество других контролирующих служб. Этих организаций просто не существует. Их всех кормить надо, ибо сами они ничего не производят. А мексиканцы деньги на ветер бросать не любят.

- Трудно было обучать мексиканских ребят?

- Сложность состояла в том, что они совершенно не умели логически мыслить. Оценки выставлялись по обычным тестам, где уже существуют ответы. Оставалось только выбрать правильный. Вроде нашего единого государственного экзамена. Мое твердое убеждение, что подобная практика образования ведет в никуда. Если ЕГЭ в России останется, то скоро и российские школьники разучатся думать. Поэтому я взял за основу методику обучения советского времени. Когда нужно изучать предмет основательно. Как показало время, моя тактика оказалась верной. Группа моих учеников уже несколько раз становилась победителем национальных олимпиад по химии.

- Существуют ли у мальчиков призывного возраста такие же проблемы, как у нас?

- Несмотря на то, что Чапас в некотором роде зона военная, в нем нет призывных комиссий. Все на добровольных началах. Армия в стране только профессиональная, небольшая, но хорошо вооруженная. Заработок солдата достаточен, чтобы без особого напряжения содержать семью (а они здесь многодетные), а офицер, начиная с младших чинов, обеспечен личным домом и принадлежит к уважаемому среднему классу общества. Военкоматов и всеобщей двухлетней воинской повинности здесь нет, и в Мексике вообще не представляют, что это такое.

- Говорят, что в Мексике нет службы ГИБДД....

- Это чистая правда. Единственное исключение - Мехико, но и там немногочисленная дорожная полиция занимается исключительно регулированием движения на перекрестках мегаполиса. В полиции других городов есть маленькое подразделение, выдающее водительские права и номерные знаки на автомобили. Но на дорогах нет ни одного человека в форме, равно как и радаров, полосатых палочек и даже обязательного технического осмотра.

- Южный народ считается очень импульсивным и страстным. Как насчет свободной любви?

- Я никогда не видел, чтобы у дороги стояли девушки легкого поведения. Здесь очень дорожат семейными отношениями. Развод не приветствуется. Одна моя знакомая мексиканка пыталась развестись с мужем. Четыре года мучилась, так и бросила это занятие. В общем, в Мексике живут кланами. Вроде нашего Кавказа. Во главе семейства стоит старейшина. Им может быть как мужчина, так и женщина. Отношение к старшим уважительное. А если, не дай Бог, пришла беда, то родственники соберутся за несколько часов. Независимо, где кто находится. Есть великий жизненный принцип: живи сам и давай жить другим. Все мексиканские нравы и вся экономика полностью в него укладываются.

- Мексика - страна не только текилы, но и бананов. Почему к нам везут эти фрукты из Эквадора?

- Неясно по какой причине, но создалась странная ситуация: в целом при нормальных дипломатических отношениях объем нашей торговли с Мексикой очень и очень мал. Те же бананы, которых в Мексике немерено, причем почти бесплатно, мы везем из Эквадора, который раза в полтора дальше. Мне рассказывал мой приятель Хуан Карлос, коммерческий директор порта Салина Круз, расположенного на Тихом океане, что наши корабли туда нередко заходят, но что с ними делать, никто не знает - по-испански россияне ни в зуб ногой, торговые отношения на нуле...

Можно засомневаться в беспристрастности Сергея Круподера, успевшего стать за короткое время сибирским мексиканцем и полюбить эту страну. Однако сомневаться в том, что мексиканским ребятам с ним хорошо и уютно, не приходится. Пока мы беседовали, трое школьников приветливо улыбались нам и преданно смотрели на своего учителя.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^