Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Паралич от воды

22.07.2004
40 новосибирцев за половину лета стали жертвами опасного заболевания - серозного менингита. Об этом «ВН» сообщили в Госсанэпиднадзоре. Первые больные с температурой, жалобами на боль в горле, ломоту во всем теле стали обращаться к врачам в разгар купального сезона. И никто бы не поднял тревогу, если бы на этой неделе с таким диагнозом из детского оздоровительного лагеря в Заельцовском бору не были госпитализированы сразу восемь детей.

Сорок новосибирцев за половину лета стали жертвами опасного заболевания

 Об этом «ВН» сообщили в Госсанэпиднадзоре. Первые больные с температурой, жалобами на боль в горле, ломоту во всем теле стали обращаться к врачам в разгар купального сезона. И никто бы не поднял тревогу (их состояние было легкой и средней степени тяжести и вполне поддавалось лечению), если бы на этой неделе с таким диагнозом из детского оздоровительного лагеря в Заельцовском бору не были госпитализированы сразу восемь детей.

Напомним, серозный менингит - заболевание в виде негнойного воспаления мозговой оболочки. Его возбудитель - кишечный вирус (энтеровирус), который «живет» в грязной воде и попадает в кишечник человека фекально-оральным путем. Если вирус вовремя не обнаружить и не начать лечение, то он поражает другие органы, в том числе центральную нервную систему. В конце концов человека разбивает паралич. Чаще всего серозным менингитом из-за неустойчивого иммунитета болеют дети до 12 лет. И хотя на сей раз обошлось без тяжелых последствий, все же невольно напрашивается вопрос: что стало в Новосибирске источником грязной воды?

- Из тех, кто переболел и только что заболел, одни купались в водоемах, не отвечающих требованиям безопасности по эпидемиологии, другие, чтобы утолить жажду, пили грязную воду, - говорит врач-эпидемиолог Людмила Моисеева.

В Новосибирске случаи заболевания серозным менингитом регистрируются каждое лето (энтеровирус хорошо выживает в теплое время). Но в этом году врачей заботит быстрый рост числа заболевших. Поэтому, люди, будьте бдительны! Риск заболеть значительно снижается, если соблюдать элементарные правила гигиены, пить воду только из проверенных источников (лучше всего купленную в магазине), овощи и фрукты употреблять в пищу только хорошо вымытыми, а купаться только на организованных пляжах - там, уверяют эпидемиологи, кишечной заразы нет.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В Новосибирскую область возвращается летняя жара. На ближайшую неделю синоптики прогнозируют безоблачную погоду и больше 25-ти градусов каждый день. Герой сюжета - метеоролог, который живет на островной станции, в нескольких километрах от берега.
Тридцать семь человек утонули в Новосибирской области в июле. Начало месяца выдалось жарким, а постепенное снятие ограничительных мер многие восприняли как зеленый свет, свободу доступа к водоемам и местам массового отдыха.
В прошлый четверг в Бердске произошло историческое событие: инициативная группа подняла со дна Обского водохранилища и перенесла на территорию кафедрального Преображенского собора надгробную плиту статского советника, похороненного в старом Бердске 117 лет назад. Это была первая экспедиция из разряда подводной археологии в истории города и благое дело, которое успешно завершили, несмотря на технические сложности.
Коронавирус не распугал будущих студентов медицинских специальностей. Поток желающих поступить в медицинский колледж и особенно в НГМУ летом 2020 нисколько не уменьшился, - он вырос. «Конкурс как в театральный», - шутят педагоги. По данным на 30 июля в НГМУ было подано уже более 6 тысяч заявлений.
Глава региона провел выездное совещание на площадке строительства новой поликлиники №22 в Кировском районе. Новое медицинское учреждение будет возведено в рамках крупнейшего в России ГЧП-проекта в сфере здравоохранения по единовременному строительству семи поликлиник.
Август – самое грибное время в Новосибирской области. Информация о традиционно грибных местах, которые рекомендуют бывалые грибники как в черте Новосибирска, так и в радиусе ближайших 200 км - в нашем материале.

x^