Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Исследования «подскажут» тактику лечения

2004-07-22

 Артерии и вены - это большие и малые «реки жизни». Что же происходит, когда хотя бы одно кровеносное русло в организме перекрывается тромбом, как своевременно выявить эту патологию сосудов? Об этом рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики Государственного новосибирского областного консультационно-клинического диагностического центра Ирина Волкова.

- На выявление какого заболевания, в первую очередь, направлены современные методы исследования сосудов?

- Основной сосудистой патологией, как правило, является атеросклероз. Он стоит на первом месте среди других заболеваний артериальных сосудов. Атеросклероз имеет три любимых мишени: сердце, артерии головы и артерии нижних конечностей. Так, больные с ишемической болезнью сердца могут иметь, помимо поражения коронарных артерий (питающих сердце сосудов), атеросклеротические изменения либо сосудов головы, либо ног, либо тех и других. Поражения двух бассейнов встречаются в более 25% случаев, а трех - в 10-15%. У меня был пациент, который в течение двух-трех лет перенес два инфаркта и инсульт. Поэтому, если у пациента наблюдается атеросклероз сосудов в одном из вышеупомянутых мест, то больной обязательно должен обследовать артерии всех остальных органов-мишеней.

- Что дает диагностика сосудов при атеросклерозе?

- Эти исследования необходимы для того, чтобы выбрать тактику лечения, определить показания для хирургического вмешательства. Часто бывает, что болезнь внешне долго не определяется. А когда появляются первые ее признаки, заболевание бывает уже серьезно запущено. Поэтому в профилактических целях всем рекомендуется после 40 лет пройти доплерографию, а после 50 лет данное обследование становится просто обязательным.

- В дневном стационаре вашего центра используются новые эффективные медикаментозные методы лечения атеросклероза?

- Хирургическому лечению обычно подлежат стенозы свыше 70% окклюзии просвета сосудов. Во всех остальных случаях назначается консервативное лечение. Есть современные препараты, которые влияют на холестериновый обмен и, в какой-то мере, на состояние атеросклеротической бляшки.

- Как вы исследуете сосуды головного мозга?

- Для исследования сосудов внутри головного мозга нами используется транскраниальная доплерография. Она также существует в двух методах с визуализацией сосудов головного мозга и без таковой. Как правило, сосуды головы исследуются в комплексе с сосудами шеи.

- Такая диагностика может заменить томографию?

- Томография больше отражает структуру головного мозга, а доплерография - кровоснабжение головного мозга. Как правило, компьютерная томография и доплерография должны учитываться в комплексе. Существует еще один метод - магнитно-резонансная томография. Он может объединять выявление изменений структур головного мозга и изменения сосудистого русла.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год