Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шутить изволите?

2004-07-23

Одна из вечных тем для шуток и острот - деньги, согласитесь. Объяснений тому множество, одно из которых - отсутствие или недостаток денег легче переносить, улыбаясь. Были в нашей жизни времена, когда у большинства народа их не оказывалось вообще, помните? О тех днях вспомнила вдруг одна из участниц нашего читательского конкурса Наталья Мишина. А вот другой участник - Владимир Семенчук - припомнил случай, когда конкретно у него в конкретный день возникли конкретные проблемы с вполне конкретной суммой денег. Но обо всем по порядку.

Дорога ложка к обеду...

 Знаете, как бывает не совсем хорошо, когда жена приходит не вовремя? У меня такое случилось однажды.

Она уезжала к своей маме (к моей теще, стало быть) в деревню Завьялово на Алтае. Было это в двадцатых числах декабря, и она хотела поздравить мать с наступающим Новым годом. А вернуться обещала во вторник. Но приехала в понедельник, когда я был на работе.

И все бы ничего, но накануне я получил деньги за шабашку. С ребятами коротенько отметили это событие, а оставшиеся деньги я, придя домой, спрятал в укромное местечко. Вообще-то таких мест в квартире у меня было достаточно, но они каким-то непостижимым образом рано или поздно становились известны моей жене. На этот раз я спрятал деньги в коробку с новогодними подарками: решил, что до Нового года время еще есть - перепрячу. А подарки мы с женой заготовили для всех: для ее брата с женой и двух их детей, для своего сына, для нее и для меня. Так уж у нас водится, что мы знаем, кому что дарим (кроме сына - от него мы держим это в секрете), но до 12 ночи 31 декабря они лежат нетронутыми.

И вот я прихожу домой, а там - она. Мной, конечно, овладело беспокойство. Вида не подаю, изображаю интерес к поездке, к тещиной жизни. А сам все-таки думаю о заначке. Поужинали. Жена села перед телевизором, а я вроде пошел в другую комнату почитать газету. Прохожу мимо кладовки - и туда: подарки там. Руку в одну коробку - нету, в другую - то же самое.

- Ты чего там? - спрашивает жена.

- Да отвертку ищу, - придумал я, - что-то замок хлябает.

Пришлось идти заворачивать замок. Завернул, вернулся, положил отвертку на место. Заодно проверил еще одну коробку - нету! Неужели уже отыскала?

Так прошел день. На следующий вечер повторилось примерно то же самое, только теперь мне понадобились в кладовке плоскогубцы, чтобы отогнуть крепления на лыжах сына. Но и в других коробках денег не оказалось! Ясно: нашла - прямо Джессика Флетчер какая-то!

А через три дня наступил Новый год. Собрались гости, был накрыт стол. А ровно в двенадцать ночи стали раздавать подарки. Никого не забыли. Мне моя жена подарила спиннинг, который мы с ней купили еще в ноябре специально для подарка.

- Ух ты! - завелся ее брат, - покажи, покажи! Я сам о таком мечтал!

- Правда, покажи! - попросила и жена, довольная, что подарок вызвал такой интерес.

- Давайте позже, - предложил я. - А сейчас лучше выпьем.

Все согласились. А я быстренько отнес сверток со спиннингом в другую комнату, потому что вспомнил: туда я деньги и засунул и еще решил тогда - уж в моем-то подарке никто их искать не будет! Так и вышло. Никто и не искал, включая меня самого.

Селедка - на первое, кирпич - на второе

 В 1996 году искала я работу. Пришла в Центр занятости. Мне предложили: вот компьютер - ищите. Смотрю, выбираю... Ага! На один из заводов требуется нормировщица - подходит. Выписала телефонный номер отдела кадров, вернулась домой и принялась звонить. Телефон все время занят: наверное, не я одна туда хочу пойти работать. Наконец, ответили. Рассказали о правилах приема, о работе. Я, конечно, спросила:

- А как с зарплатой?

- Зарплата - кирпичами, - ответили мне.

- Как?! - не поверила я.

- Кирпичами, - еще раз повторили на том конце провода и тяжело вздохнули. Видимо, это был самый непростой для них вопрос.

- И сколько ж кирпичей в зарплату вы будете выдавать? 10-20 или больше?

- Конечно, больше.

Все было уже ясно: на завод я не пойду. Но меня разобрало любопытство.

- А машину под зарплату вы не даете?

Похоже, моя настырность начали надоедать, потому что ответили мне достаточно резко.

- А вы что - всегда зарплату домой на машине возите?

- Нет. Правда, мне ее еще ни разу кирпичами не выдавали. А за один раз я много не унесу.

- Ну, носите несколько дней, значит.

На этом и попрощались.

Сижу дома, жду с работы мужа. И от нечего делать прокручиваю в голове: как бы я носила кирпичи с завода домой? Представлю картинку: захожу в общественный транспорт с кирпичом - и к кондуктору. Кондуктор в крик, пассажиры заламывают мне руки и зовут милицию. А там попробуй объясни, что кому-то зарплату выдают в долларах, кому-то - в евро, а мне вот - в кирпичах. М-да... А ведь кому-то это еще предстоит.

Оглядела я свою квартиру и стала почти всерьез размышлять, что мне можно переделать в ней с помощью кирпичей? Можно, конечно, стену обложить ими, но тогда наша коммуналка станет еще меньше: зато - у всех стены панельные, а у меня будет кирпичная! А можно пойти на рынок и встать рядом с бабушками. Они торгуют картошкой, огурцами, а я - кирпичами.

И тут пришел муж. Рассказала я ему о кирпичах и о своих идеях. Он послушал, покивал головой и сказал:

- А что, насчет базарчика - это идея. Собирайся, иди деньги зарабатывай!

- Куда идти? Как зарабатывать? - не поняла я.

- На базар - куда же еще? Я зарплату принес - селедкой. Надо же куда-то ее девать?

Хотите верьте, хотите - нет, но так оно и было. Ну, примерно так.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^