Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда исчезает новизна впечатлений

23.07.2004 00:00:00

 Сколько времени нужно, чтобы ребенок освоился в новой семье? Самый сложный период - первые четыре месяца. Приемыш ко многому привык, более-менее освоился. Приобрели первый родительский опыт и папа с мамой, если у них не было до этого детей. А если свои были, то присмотрелись к приемному. Но и после этого короткого срока нельзя думать, что дальше проблем не будет. Хотя бы потому, что, освоившись в новых условиях, ребенок начинает искать линию поведения, которая удовлетворила бы приемных родителей.

Вначале в новой семье приемные дети беспрекословно подчиняются правилам, пока это им в новинку. Но вот свежесть впечатлений исчезла. И ребенок начинает присматриваться, что нравится, а что не нравится окружающим. Хотя ведет себя, как прежде. Но что-то неуловимо и неуклонно меняется. Происходит довольно болезненная ломка стереотипа поведения. Поэтому родителей не должно удивлять, что веселый, активный ребенок вдруг стал капризным, часто и подолгу плачет. Даже начинает драться с братом, сестрой, даже с родителями. Нередко что-то делает назло. А вот угрюмый, замкнутый приемыш, наоборот, более активно проявляет ко всему интерес, особенно когда за ним никто не наблюдает.

Ну, например, такое изменение поведения. Девочка семи лет без напоминаний сама заправляла постель, чистила зубы, убирала за собой посуду. А теперь ей постоянно надо об этом напоминать. Действительно, у некоторых детей может наблюдаться регресс в поведении. Совсем маленькие утрачивают навыки, допустим, перестают проситься на горшок, замолкают или начинают заикаться. Детишки постарше не хотят чистить зубы, застилать постель, разбрасывают игрушки, книжки. Они не были ко многому приучены, а теперь в новой семье после трех-четырех месяцев исчезла новизна впечатлений. То есть ярко проявляется отсутствие навыков и привычек, необходимых для жизни в семье.

Взрослым надо найти приемы, которые помогут сделать однообразные действия привлекательными, ведь и семейные дети тоже испытывают как бы усталость от ежедневных умываний, одеваний, приборок. На помощь должна прийти игра, допустим, кто быстрее уберет постель, похвала за каждое маленькое достижение.

Очень большую роль играет личность родителей, их способность к контакту, умение устанавливать доверительные отношения с ребенком. И, конечно, - терпение и сдержанность.

Дети ждут вас, добрые люди

 Денис. Родился 13 марта 2004 года. Активный, улыбчивый малыш. Увидев бутылочку с детским питанием, всегда радуется.













 Артем. Родился 24 февраля 2004 года. Очень музыкальный мальчик. Услышав музыку, успокаивается. Под колыбельную няни хорошо засыпает.













 Света. Родилась 24 февраля 2004 года. Активная, очень любит яркие игрушки. Громко плачет, если чем-то недовольна.













 Вова. Родился 8 марта 2004 года. Тихий, спокойный мальчуган. Знает свою няню, всегда рад ей, а вот незнакомых людей не воспринимает.













 Катя. Родилась 22 июня 2003 года. Кареглазая красавица, очень серьезная, любит музыку и кукол.














 Алеша. Родился 11 апреля 2003 года. Старается все делать самостоятельно. Подолгу играет с машинками, кубиками, пирамидками.













 Дима. Родился 30 января 2004 года. Малыш активный, сам переворачивается со спинки на живот, крепко держит в руках любимые погремушки.













 Ира. Родилась 10 марта 2004 года. Веселая, всегда встречает свою няню улыбкой. Очень любит, когда ее берут на руки.












За консультацией обращаться по телефону 23-39-58. Людмила Георгиевна Свистун, Ирина Павловна Скрипченко.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.