Новосибирск 8.8 °C

В бывшей тюремной больнице кто-то стонет до сих пор

23.07.2004 00:00:00

 Исторический памятник - двухэтажный дом на Мичурина, 6 - не может обрести хозяина: пугает его «нехорошее» прошлое?

...в настоящем - развалины. Фото Марины КОРНИЛОВОЙ
 В этот кирпичный дом можно попасть практически с любой стороны. Нужно только набраться смелости, потому как вид у него, мягко говоря, жутковатый. Дверей и окон нет. Рядом с бывшим входом валяются пивные бутылки, объедки и прочий мусор. И внутри - строительные ведра, полусгнившие доски, железяки... Ниже - подвал. Когда-то он был разделен крепкими каменными стенами, теперь это глубокая квадратная яма, на дне которой местные бродяги периодически устраивают бомжовские посиделки.

В одной подвальной стене есть два зарешеченных полукруглых окна. По их внешнему виду вполне можно предположить, что в этом месте находились казематы. В то время для арестантов прорубали окна под самым потолком, а их размер был такой, что при всем желании человек не мог выбраться. Тогда сквозь решетки пробивались солнечные лучи, сегодня - куски земли. Справа от стены с окнами - замурованный вход или выход. Если осмотреть подвал тщательней, то в левом дальнем углу в полу можно заметить еще один засыпанный вход. Вероятней всего, в этом месте был спуск в подземелье. Теперь только земляная насыпь, с примесью вековой пыли.

Эти руины в зловонных запахах и есть памятник старины, стоящий на учете в Центре по сохранению и использованию исторических памятников Новосибирска.

В прошлом - шикарный особняк...
 - Много лет подряд этот дом переходит от одного арендатора к другому, но так в нем никто и не прижился, - говорит начальник отдела охраны и использования памятников Андрей Южанин. - Последним временным хозяином исторического памятника был спортивный клуб имени Харитонова. По условиям аренды памятников старины клубу надлежало отреставрировать дом, внутри и снаружи. Денег у спортсменов хватило только на фасадную часть. Внутренности выбросили, окна и двери тоже, на этом дело и закончилось. Остатки кирпичного сироты огородили деревянным забором, и вот уже четвертый год историческое наследие прошлого ожидает нового хозяина. Всего у нас на учете сто семьдесят семь строений, все они отреставрированы и находятся в аренде у различных фирм и компаний. К сожалению, дом на Мичурина пока остается невостребованным. А ведь он был чуть ли не самым первым строением прошлого века. Отреставрировать его можно только за счет арендаторов, потому как требуются огромные затраты. У нас таких средств нет.

В старые времена добраться до этого дома можно было так: сначала выехать на Базарную площадь, да по ней проехаться по Новониколаевскому проспекту в обратную сторону от магазинов братьев Барановых, затем свернуть за Сенной рынок, который расположился за конюшней, и можно попасть на улицу Стевенскую что рядом с кладбищем. Но мало кто захаживал на эту улицу по доброй воле. И вовсе не из-за «мертвого» места. Побаивались жители Томской губернии двух зданий на Стевенской: двухэтажного дома из красного тесаного кирпича и каменного строения с зарешеченными окнами - тюремной больницы и арестантского изолятора.

Да, вид у этого подвала жутковатый... Фото Марины КОРНИЛОВОЙ
 Тюремную больницу можно увидеть и сегодня. Вернее, то, что от нее осталось. Маршрут прежний, только улицы переименованы. Базарной площади дали имя Ленина, улица Стевенская стала Трудовой. Магазин Барановых - Краеведческим музеем. На месте рынка возвели Оперный театр, вместо конюшен - Дом актера. На кладбище - Центральный парк. Арестантский изолятор снесли, построив на его фундаменте речное училище...

В каталоге Центра по сохранению памятников этот дом датируется 1900 годом и классифицируется как особняк, принадлежавший одному из купцов Томской губернии. Как оказалось, эти сведения не совсем верны. Да и вряд ли кто-нибудь согласился бы жить впритык с арестантским изолятором. Некоторые следы его еще сохранялись, но, к сожалению, описания их до нас так и не дошли. Есть только несколько свидетельств потомков тех горожан, что побывали в этом месте в начале двадцатого века.

- О том, что в этом здании находилась тюремная больница, я знаю из рассказов своего отца Бориса Митропольского (сотрудник государственного архива, геолог, историк. - Прим. авт.), - рассказывает Андрей Дмитриев. - В двадцатые годы прошлого века, во время «красного террора», отца посадили в новониколаевскую тюрьму. В камерах он подхватил тиф, и его перевели в больницу. Как раз в это кирпичное здание в центре города. С арестантским изолятором ее соединял подземный ход. По нему и переводили арестантов на больничные койки. Также отец рассказывал, что из тюрьмы заключенные периодически совершали побеги - перепрыгивали через забор прямо на глазах у конвоиров. Дело в том, что за больницей было германское консульство, поэтому надзиратели стрелять в «бегунов» побаивались. А те и рады, тем более, что далеко бежать, чтобы скрыться, не приходилось: там, где нынешняя Каменская - леса да болота.

Начальник городского архива Юрий Стрелков тоже подтверждает «тюремное прошлое» здания на Мичурина, 6: «Я читал в документах, сейчас уже трудно припомнить в каких, что в этом доме проживал сам начальник тюрьмы. К сожалению, у нас не сохранилось сведений об этом здании. Но то, что к тюрьме этот дом имеет непосредственное отношение, можете не сомневаться».

А Андрей Южанин дополняет, что в доме размещалось полицейское управление (вроде современного РОВД) и камеры предварительного заключения.

- Мне попадалась на глаза криминальная справка того времени, - говорит он. - В ней указано, что один купец разбушевался, прямо перед тюрьмой. Выпивши был. Его тут же за руки, и в управление. А он и не знал, что этот дом - тюремный. Очень возмущался, что в центре города, а не на окраине тюрьма стоит. Требовал перенести...

Вероятнее всего, все они правы. Только было все это в разные годы прошлого века. Так или иначе, двухэтажный кирпичный особняк несет в себе историческую ценность, пусть даже и с тюремным налетом.

Нынешних бизнесменов, для которых это место в центре города - лакомый кусок, тюремной биографией здания не испугаешь. Их не страшат и рассказы бывших жильцов этого дома, переехавших оттуда в начале 80-х, что нет-нет, да кто-то заскребет в подвале, застонет..... Они с удовольствием бы выстроили на этом месте какой-нибудь игорный дом или торговый центр. А остальные фирмы относятся к дому с большей осторожностью.

Но в Центре по сохранению исторических памятников Новосибирска нас уверили, что ничего подобного не случится: здание обязательно отреставрируют, пусть даже для этого потребуется несколько лет. Андрей Южанин заявил, что сегодня уже ведутся переговоры с одной частной компанией. Не будет в здании ни торгового центра, ни казино: в нем фирма разместит офисы. Офис - не игорное заведение, и от его эксплуатации вряд ли будет какой-нибудь вред дому.

Впрочем, дом-памятник деревянного зодчества на улице Урицкого тоже сносить не собирались. Но не так давно снесли. Теперь там строится жилой многоэтажный дом. Правда, в Центре утверждают, что бревенчатые стены дома разобрали и увезли в Пашино. Только место указать не могут, сами не знают. Лежат где-то. Так что от этого дома остались только фотографии. Кстати, есть в Центре по сохранению памятников и снимок дома по улице Мичурина, 6...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: