Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны прибудут в Новосибирск

27.07.2004
В Россию прибыли мощи (точнее, частицы мощей) преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. После поклонения мощам москвичами святыня отправится самолетом на Дальний Восток, а оттуда на специальном поезде будет возвращаться в Москву с остановкой в крупных городах. В Новосибирск мощи прибудут 9 сентября и будут открыты для поклонения в течение четырех дней.
Фото с сайта Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного

 В Россию прибыли мощи (точнее, частицы мощей) преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Родная сестра царицы Александры Федоровны, бывшая принцесса Гессендармштадтская после гибели от рук террористов своего мужа Великого князя Сергея Александровича - генерал-губернатора Москвы и родного дяди царя Николая II, полностью посвятила свою жизнь Богу и служению людям. В 1910 году княгиня Елизавета приняла монашеский постриг и, продав все свои драгоценности, создала Марфо-Мариинскую обитель, став ее первой настоятельницей. Дела милосердия бывшей княгини снискали к ней любовь простых москвичей, но это не помешало большевикам арестовать ее вместе с другими членами семьи Романовых. На следующий день после расстрела царской семьи других арестованных, в том числе и княгиню Елизавету, живыми сбросили в глубокую шахту под городом Алапаевск, где они и приняли страшную смерть, промучившись под землей более суток.

Поднятые через некоторое время представителями Белой армии тела погибших были похоронены по православному обычаю, а мощи княгини Елизаветы и ее келейницы инокини Варвары были вывезены из России и впоследствии через Китай переправлены в Иерусалим, где и хранятся до сих пор в храме Марии Магдалины Гефсиманского монастыря, принадлежащего Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Передача частицы мощей для поклонения российскому народу является актом примирения между двумя ветвями Русской Церкви, долгое время бывшими в конфронтации. После поклонения мощам москвичами святыня отправится самолетом на Дальний Восток, а оттуда на специальном поезде будет возвращаться в Москву с остановкой в крупных городах России и стран Ближнего зарубежья. В Новосибирск мощи прибудут 9 сентября и будут открыты для поклонения в течение четырех дней.

Мощи преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары хранятся в специальном деревянном ковчежке, сделанном из досок гроба, в котором их перевозили в Иерусалим. В православной догматике мощи святых считаются вместилищем Святого Духа, и поклонение им означает приобщение к Божией благодати.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Андрей Травников в ходе оперативного совещания озвучил основные принципы нового распределения функциональных обязанностей в правительстве региона. Глава региона подписал соответствующее постановление о внесённых изменениях.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^