Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детство без мамы

27.07.2004 00:00:00

 Большое светлое здание на улице Зорге похоже на обычный детский садик. На площадке всегда играют дети. Кто-то качается на качелях, кто-то подбрасывает мяч, кто-то лепит фигурки из песка. И лишь немногие подозревают о том, что в этом доме они живут постоянно. Они не бегут с протянутыми руками к пришедшим забрать их на ночь маме или папе, не видят радостных, любящих глаз родителей. Потому что у этих детей нет родителей. Таких, которые готовы сделать ради них все, выполнить любой их каприз. Эти дети, на первый взгляд ничем не отличающиеся от других, лишены родительской заботы.

Здесь пока наш дом...

 Попадают в Областной центр помощи детям по разным причинам. Но чаще всего районные органы опеки и попечительства направляют сюда тех детишек, чьи родители не считают нужным заниматься их воспитанием, предпочитая, чтобы дети росли сами по себе. Вот и растут они как трава придорожная, пока не заметят этого органы социальной защиты. Тогда ребенка принудительно отправляют сюда, а родителей лишают родительских прав. Чаще всего они об этом нисколько не жалеют, ведь теперь никто не помешает им пьянствовать и жить так, как они хотят. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон.

Но дети есть дети. Те, что постарше, отлично понимают, что мама с папой не заберут их обратно, а вот малыши еще долго не могут смириться с потерей, для них это настоящая трагедия. Ведь детское сердце, как ничье другое, способно к прощению. Правда, не все ребятишки находятся здесь из-за халатного обращения взрослых. Иногда тяжелые жизненные ситуации заставляют родителей отдать свое чадо под опеку центра. Например, сестры Юля и Настя С. жили здесь потому, что их родной дом сгорел, а все деньги мамы пошли на восстановление документов. Ни кормить, ни одевать девочек ей было не на что, и тогда она обратилась за помощью. Теперь она устроилась на работу и вскоре сможет взять дочек обратно.

Иногда родители, так легко передавшие детей на попечение государства, в конце концов понимают, что никакая беззаботная жизнь не заменит им самое дорогое, что есть на свете, - собственного ребенка, свою кровиночку. Но напрасно они пытаются вернуть их обратно, дети не могут и не хотят возвращаться в тот ад, из которого они пришли в центр. Егор и Вадим Н. на слезные письма матери не отвечают ни слова. Теперь они уже большие, учатся в школе, сейчас у них есть новая семья, где их любят и заботятся о них. Напрасно пишет мать: «Сыночки мои дорогие, я вас очень люблю и хочу, чтобы мы опять жили вместе. Я теперь другая, у нас все будет хорошо...» Дети ей уже не верят, да и не помнят они ее, ведь попали в центр, когда были совсем маленькими, когда больше всего нуждались в ней, а она была в тюрьме.

У девчонок в «Теремочке» платьица цветные...

 Все дети в центре делятся на возрастные группы. Самая младшая и многочисленная группа - «Теремок», где живут дети от двух лет до шести. Этих ребятишек жаль больше всего. У них украли детство - самую счастливую пору в жизни. Такие маленькие и уже никому не нужные, ведь это так страшно.

- Смотрите, какое у меня платье красивое, мне Елена Владимировна (воспитатель. - Прим. автора) подарила! - радостно машет ручонками голубоглазая девчушка лет трех.

- А я косички научилась заплетать, - с гордостью сообщает другая.

А вот и четырехлетняя Яночка неуверенно переступает ножками и тоже что-то лепечет, тоже желая участвовать в разговоре. Она совсем недавно живет в центре, но лишь полгода назад научилась ходить.

Врачи поставили ей диагноз: задержка в развитии. Сейчас воспитатели занимаются с девочкой, она постепенно приближается в развитии к своему возрасту, но без материнской заботы сделать это гораздо труднее. Ее мать и отца лишили родительских прав за ненадлежащий уход за собственными детьми, которых у них было пятеро. Троих, что постарше, забрали на воспитание родственники, а вот малышек Дашу и Яну с таким диагнозом приютить побоялись. Да и вообще, таких детей в центре практически большинство. Если в ближайшее время родители для них не будут найдены, им предстоит отправиться в специализированные детские дома, откуда их вряд ли возьмут на воспитание.

Несмотря на то, что сотрудники центра вовсю стараются, чтобы ребятишки ни в чем не чувствовали недостатка (одежду стараются покупать разную, есть у них компьютер, игровая комната, полная игрушек, мебель самая новая, кормят пять раз в день), нет у них самого главного - собственного родного дома. А ведь они вовсе не виноваты, что оказались не нужны собственным родителям. Может быть, в чьем-нибудь сердце найдется уголок для ребенка, который мечтает о маме и папе, который с надеждой смотрит в глаза всем приходящим в центр, которому так немного надо - всего лишь любви и ласки? И кто знает, может, любящее сердце приемных родителей поможет ему навсегда забыть о предательстве родных родителей...

Сегодня 97 детишек ждут вас в центре и не оставляют надежды, что за ними придут мама и папа по адресу: Новосибирск-119, ул. Зорге, 127а.

Всю интересующую вас информацию вы можете получить по тел. (38-32) 42-65-90.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.