Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свой визит в Новосибирск японские дети начали с Поста N 1

28.07.2004 00:00:00

 Вчера в Новосибирск прибыла делегация японских школьников из города Саппоро.

Юным гостям из Саппоро монумент Славы запомнится навсегда. Фото Александра МОГИЛИНА
 Как известно, Новосибирск и Саппоро - города-побратимы уже много лет. Регулярно наши школьники отправляются в Страну восходящего солнца, а их сверстники оттуда приезжают в Новосибирск познакомиться с нашими культурой и достопримечательностями.

На этот раз визит в столицу Сибири продлится шесть дней. За это время ребята побывают в соборе Александра Невского, встретятся с русскими семьями, со своими российскими сверстниками из 120-й школы, прогуляются по Оби на теплоходе, посетят новосибирские музеи и Ботанический сад. Кроме того, юные японцы нанесут визит вежливости мэру Новосибирска Владимиру Городецкому и посмотрят на научный центр Сибири - Академгородок.

- Мы очень рады побывать в вашем городе, - сказал глава делегации господин Йонета. - У вас очень красивый город. Может, это потому, что он не похож на японские города. Новое всегда кажется красивым. Дети перед отъездом в Россию читали о Новосибирске все, что находили в библиотеках. Они знают, что ваш город большой, в нем родилось много талантов. Осталось только привыкнуть к правостороннему движению.

Действительно, переходя дорогу, многие японские школьники по привычке смотрели сначала направо, потом налево. Им понравилось не столько то, что в Новосибирске много машин, как то, что их большая часть - японские.

Кстати, сразу с аэропорта Толмачево ребята отправились не в гостиницу, а прямо к монументу Славы. Они хорошо знают, что именно русский народ одержал победу над фашистской Германией во Второй мировой войне. Изумленно разглядывали высокие пилоны с фамилиями сибиряков - участников войны и детей-часовых на Посту N 1. Многие поинтересовались, почему слева от Вечного огня выгравирована цифра «22» с римской VI. Когда им объяснили, что это - дата начала войны СССР с Германией, они смущенно заулыбались: мол, знали, но забыли.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.