Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вокруг «Элсиба» - поле «юридического напряжения»

29.07.2004 00:00:00

 - Наше предприятие подверглось невиданному корпоративному шантажу, - заявил генеральный директор НПО «Элсиб» Николай Канискин, выступая на пресс-конференции перед журналистами. На ней он и представители возглавляемой им команды попытались изложить свое видение происходящих на «Элсибе» и вокруг него событий.

Напомним, что в начале лета нынешнего года на предприятии возникло «двоевластие»: свое право на руководство «Элсибом» высказали команда, возглавляемая генеральным директором Николаем Канискиным, и команда менеджеров «Топливно-энергетической компании» - структуры, аффилированной с торгово-промышленной группой «РАТМ».

На «Элсибе» прошло несколько собраний акционеров, которые по решениям различных судебных инстанций то признавались легитимными, то нет. Очень часто через несколько дней происходила отмена судебных актов, причем оба они были подписаны одним и тем же судьей. Действовало два совета директоров и, соответственно, два генеральных директора.

В июле представителям «Топливно-энергетической компании» удалось попасть на предприятие (противная сторона называет это «захватом» и заявляет о возбуждении ряда уголовных дел) и приступить к непосредственному руководству производственным процессом. Правда, продолжалось это всего около недели - из-за блокирования счетов предприятия руководством «Ланта-банка», также являющегося владельцем пакета акций «Элсиба» и выступающего на стороне Николая Канискина, новой команде во главе с генеральным директором Вячеславом Коврижных не удалось выдать работникам заработную плату, что, разумеется, вызвало серьезное недовольство элсибовцев. По требованию представителей трудового коллектива представителям «Топливно-энергетической» компании пришлось покинуть предприятие.

- Трудно поверить, что все это происходит с нашим заводом, - говорил на пресс-конференции Николай Канискин. - Особенно меня поражает позиция судов и судей, принимающих и тут же отменяющих свои решения. Единственные, кто остался в стороне от наших споров, - администрация города и области.

По словам Николая Канискина, попытка захвата контроля над «Элсибом» могла быть проведена по заказу одной из четырех финансово-промышленных групп, работающих на рынке производства силовых агрегатов для энергетики - генераторов и турбин. «В последнее время мы постоянно увеличивали объемы производства, отвоевывая для себя часть рынка, вторгаясь в те сектора, где раньше работали, например, исключительно зарубежные компании. Согласно разработанному плану развития, объем выпускаемой продукции в ближайшие годы должен будет увеличиться почти вдвое. Уже сейчас предприятие ежегодно получает около ста миллионов рублей прибыли и перечисляет около 130 миллионов в виде налогов. Так что интерес к нему очевиден, и это уже не первая попытка вывести предприятие из-под контроля возглавляемой мной команды».

Правда, на вопросы журналистов, касающиеся конкретных решений различных судов (а рассмотрениями их занимаются Иркутский городской суд, Арбитражный суд Новосибирской области, Арбитражный суд Тамбовской области, Арбитражный суд Тюменской области и районный суд села Верхняя Хава Воронежской области, не считая дел, возбужденных прокуратурой Ленинского и Кировского районов города Новосибирска) об отмене того или иного постановления в пользу противоположной стороны, Николай Канискин и председатель совета директоров «Элсиба» Виктор Канискин дружно, как и положено отцу и сыну, ответили, что не знают ни о каких решениях. Единственные легитимные документы, на их взгляд, - это те, что вынесены в пользу нынешнего состава совета директоров и управленческой команды.

По мнению адвоката Геннадия Шишебарова, отстаивающего интересы команды Канискина, в настоящее время в отечественной юриспруденции сложилась ситуация, когда «судебные войны» стали нормой. Переход в стадию правового разбирательства - это, безусловно, шаг вперед по сравнению с «силовыми методами» недавнего прошлого, но сколь долго может тянуться этот процесс, он затруднился ответить.

Между тем, как стало известно редакции «Вечернего Новосибирска», команда другого генерального директора «Элсиба» - Вячеслава Коврижных отнюдь не намерена отказаться от борьбы за предприятие и пытается в судебном порядке отстоять свое право на управление заводом.

Напряжение вокруг «Элсиба» достаточно высоко. Однако в отличие от электромагнитного, «юридические поля» заставляют крутиться совсем другие механизмы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.