Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Образование, так же, как и «служенье муз», не терпит суеты

2004-07-29

Ректоры вузов считают, что депутаты Госдумы сильно поторопились
с внесением изменений в законы об образовании

 Государственная дума приняла в первом чтении очередной законопроект о внесении изменений и дополнений в принятые ранее федеральные законы. С помощью изменений и дополнений предполагается скорректировать чуть ли не сотню законов, касающихся системы российского образования. По словам министра образования Андрея Фурсенко, ряд законов, принятых за последние 15 лет, противоречат Бюджетному, Гражданскому и Налоговому кодексам, поэтому нуждаются в серьезной корректировке.

Если законопроект будет принят в том виде, в котором существует сейчас, в российских вузах, во-первых, будет покончено с доплатами преподавателям, которые выкраивались из внебюджетных средств самих вузов, а также различных «губернаторских» и «мэрских» дотаций. Во-вторых, закон отменит существующее ныне законодательное закрепление 170 бюджетных студенческих мест в вузах на каждые 10 тысяч населения. В-третьих, вузы лишатся налоговых льгот, права снимать или сдавать в аренду помещения, а также распоряжаться по своему усмотрению средствами, заработанными самостоятельно. В-четвертых, университеты и академии собираются лишить права на интеллектуальную собственность. Соответственно, они больше не смогут зарабатывать деньги на стезе интеллектуальной деятельности. Прямых запретов в законопроекте очень мало. Просто из ранее принятых законов и кодексов исчезают положения, служившие законным основанием для многих видов деятельности, обеспечивающих относительную финансовую и правовую самостоятельность вузов.

Ректоры, особенно столичные, обрушили на законопроект град критики и жалоб, назвали его антиконституционным и сказали, что в результате его принятия «либо будет полностью разрушена система образования, либо начнет процветать ее теневое финансирование».

Председатель совета ректоров сибирских вузов, ректор НГТУ Анатолий Востриков говорит, что реакция московских ректоров несколько отличается от мнения их коллег из других городов: «Руководители столичной высшей школы всегда были более консервативными, более советскими в силу своего географического положения - они ближе к источникам благ. Мы же выступаем за правила, одинаковые для всех. Тем не менее сейчас, действительно, идет борьба между ректорами и правительством. Правительство лоббирует интересы экономии средств федерального бюджета. Ректоры борются за сохранение льгот, которые приняты в системе образования. По этому поводу у нас была встреча с премьер-министром Фрадковым. Он согласился с тем, что многие поправки, касающиеся налоговых льгот и вопросов аренды, противоречат интересам системы образования. Думаю, те поправки, которые не одобрят большинство ректоров, не пройдут».

На взгляд Анатолия Вострикова, в законопроекте есть рациональные мысли. Например, об отмене законодательной регламентации количества бюджетных и небюджетных мест. В каждом регионе своя конъюнктура. Поэтому каждый ректор, считает Анатолий Сергеевич, должен сам решать, сколько и каких учебных мест будет в его вузе. «Моя личная позиция: вузы должны в первую очередь заботиться о нуждах населения, отвечать на требования рынка, а не слушать «окрики сверху и тем более не суетиться под эти «окрики»,- резюмировал Анатолий Востриков.

Второе чтение законопроекта намечено на первые числа августа.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год