Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Избушка на ножках Буша

30.07.2004 00:00:00

Правительство в очередной раз пытается защитить наш рынок от нашествия импортного продовольствия, а отечественного производителя - от конкурентов.

 Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, доля завозной продукции должна составлять не более двадцати процентов. У нас же этот порог превышен вдвое. Причем речь идет не об экзотических бананах или киви, которые у нас просто не растут, а о тех продуктах, которыми нас вполне могут обеспечить отечественные сельхозпроизводители - мясо, сахар, масло, молочные продукты. Россия импортировала и импортирует с прошлого века все эти и многие другие «компоненты» повседневной продовольственной корзины.

Попытки сделать прибыльным не торговлю, а производство продуктов питания, пока малоэффективны. В зонах рискованного земледелия и животноводства (а это более половины всей страны) выращивать скот - себе в убыток. Гораздо проще закупить уже готовый продукт у той же Бразилии, Мексики или Бельгии. Ну и что, что технологии выращивания, хранения и транспортировки не позволяют говорить о таком мясе как о натурпродукте. Ну и что, что животное или птицу во время выкармливания пичкают анаболиками, а перед забоем - антибиотиками. Ну и что, что в мясо перед шоковой заморозкой закачивают лошадиные дозы фосфатов. Зато оно не портится годами при соблюдении условий хранения. Так, одной лишь курятины в Россию завозится почти 1,5 миллиона тонн в год, а доля импортного мяса перевалила за 70 процентов.

Не поздновато ли стали власти защищать отечественных свиней и коров? Ведь в течение последних двадцати лет объемы производства российского мяса только снижались. И даже если сейчас ввести полный запрет на ввоз этого продукта, восстановить поголовье за год-два все равно не удастся.

Не так давно все СМИ обошла такая цифра - поголовье скота выросло в России на семь процентов. Вот только нигде не указывалось, что за тот же период было пущено под нож девять процентов. И поголовье продолжает сокращаться. А цены, естественно, растут. В прошлом году говядина подорожала на 10 процентов, свинина - на 30, а курятина - на 50! Причем это мясо для бедных только в первом полугодии 2004-го стало дороже почти на семь процентов. Складывается парадоксальная ситуация: мяса нужного качества и в нужных количествах российский агропром поставлять как не мог, так и не может, но тем не менее настойчиво добивается защиты от импорта.

В интервью, данном на этой неделе «Российской газете», директор Всероссийского института мясной промышленности Андрей Лисицын прокомментировал ситуацию так: «Да, можно ограничить ввоз мяса, но только это не сделает наш продукт конкурентоспособным. В стране по-прежнему отсутствует государственная политика в сфере животноводства».

На прилавках наших магазинов по-прежнему много импортных продуктов

 Правда, один раз введение квот на поставку мяса все же принесло свои плоды. После запрета на ввоз импортной курятины в позапрошлом году отечественный птицепром за год «поднялся» на 17 процентов! И потребители с удовольствием переключились на отечественные «ножки Касьянова». Но радоваться рано - дорожать стало и это мясо, так как теперь вся проблема в кормах. И то «лишнее» зерно, которое Россия гордо отправляет на экспорт для кормовых нужд Канады, лучше было бы пустить на прокорм животноводства и птицеводства.

За рубежом этот механизм отработан не одним десятилетием и проверен не одним кризисом. Самый распространенный путь, когда правительство выкупает излишки зерна у производителей и направляет его в животноводство. Конечно, для бюджета это убыточно, зато не одна отрасль остается на плаву, ведь производители мяса прямо и косвенно дают работу перерабатывающей промышленности, торговле, транспорту и т. п.

Да и дотации производителям мяса в странах Евросоюза составляют примерно тысячу долларов на одну тонну. А поддержка из госбюджета делает такой продукт дешевым, следовательно, конкурентоспособным. В России же прямые дотации отсутствуют в принципе. А вот объем частных инвестиций в животноводство вырос в пять раз. О том, как надо биться за своего товаропроизводителя, нам показали американцы, добившиеся снижения тарифов на ввоз в Россию пресловутых ножек Буша. Но этот пример за основу аграрной политики в России пока не взят. Импорт давит ценами. Летом импортное мясо, особенно крупными партиями (от 200 тонн), можно купить по 34 рубля за килограмм. Среднему российскому свинокомплексу в такую сумму обходится только себестоимость продукции, поэтому он вынужден предлагать мясо по цене уже 40-42 рубля, обеспечивая себе минимальную рентабельность хотя бы в один-три процента. Поэтому и властвуют на мясном на рынке России США, Бразилия, Польша, Китай, даже Аргентина.

К сожалению, борьба с иностранными производителями мяса - дело не ближней перспективы. Поэтому разные регионы изобретают свои методы. Например, в Москве с февраля этого года градоначальники решили не выделять деньги предприятиям продовольственного комплекса на закупку импортных продуктов. Причем в столице планомерно снижать заграничные поставки основных видов продовольствия начали еще несколько лет назад. И только за последние три года завоз в столицу, например, импортного мяса и животного масла сократился на 20 процентов. При этом, по сравнению с 2000 годом, поставки того же мяса и масла из российских регионов возросли соответственно в 2,4 и три раза.

Если вспомнить историю, то долгое время США поставляли развивающимся странам Азии и Африки излишки зерна по низким ценам. Однако тем странам, которые не соглашались с американской внешней политикой, поставки неожиданно прекращали, и наступал голод. Эту ситуацию называли «хлебным поводком». И чтобы не оказаться на поводке окорочковом, надо принимать меры во всероссийском масштабе, а не в отдельно взятом регионе или городе.

Однако принятых мер по защите отечественного рынка еще недостаточно. Эту работу следует развивать и совершенствовать. Сегодня, если отказаться от импорта мяса на сто процентов, российские производители должны в спешном порядке увеличить объемы реализации продукции в полтора раза. Однако реальная возможность, по оценке специалистов, меньше в десять раз. Тем не менее продовольственная безопасность - не пустой звук, и с чего-то начинать все же следует.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.