Новосибирск -3.3 °C

Избушка на ножках Буша

30.07.2004 00:00:00

Правительство в очередной раз пытается защитить наш рынок от нашествия импортного продовольствия, а отечественного производителя - от конкурентов.

 Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, доля завозной продукции должна составлять не более двадцати процентов. У нас же этот порог превышен вдвое. Причем речь идет не об экзотических бананах или киви, которые у нас просто не растут, а о тех продуктах, которыми нас вполне могут обеспечить отечественные сельхозпроизводители - мясо, сахар, масло, молочные продукты. Россия импортировала и импортирует с прошлого века все эти и многие другие «компоненты» повседневной продовольственной корзины.

Попытки сделать прибыльным не торговлю, а производство продуктов питания, пока малоэффективны. В зонах рискованного земледелия и животноводства (а это более половины всей страны) выращивать скот - себе в убыток. Гораздо проще закупить уже готовый продукт у той же Бразилии, Мексики или Бельгии. Ну и что, что технологии выращивания, хранения и транспортировки не позволяют говорить о таком мясе как о натурпродукте. Ну и что, что животное или птицу во время выкармливания пичкают анаболиками, а перед забоем - антибиотиками. Ну и что, что в мясо перед шоковой заморозкой закачивают лошадиные дозы фосфатов. Зато оно не портится годами при соблюдении условий хранения. Так, одной лишь курятины в Россию завозится почти 1,5 миллиона тонн в год, а доля импортного мяса перевалила за 70 процентов.

Не поздновато ли стали власти защищать отечественных свиней и коров? Ведь в течение последних двадцати лет объемы производства российского мяса только снижались. И даже если сейчас ввести полный запрет на ввоз этого продукта, восстановить поголовье за год-два все равно не удастся.

Не так давно все СМИ обошла такая цифра - поголовье скота выросло в России на семь процентов. Вот только нигде не указывалось, что за тот же период было пущено под нож девять процентов. И поголовье продолжает сокращаться. А цены, естественно, растут. В прошлом году говядина подорожала на 10 процентов, свинина - на 30, а курятина - на 50! Причем это мясо для бедных только в первом полугодии 2004-го стало дороже почти на семь процентов. Складывается парадоксальная ситуация: мяса нужного качества и в нужных количествах российский агропром поставлять как не мог, так и не может, но тем не менее настойчиво добивается защиты от импорта.

В интервью, данном на этой неделе «Российской газете», директор Всероссийского института мясной промышленности Андрей Лисицын прокомментировал ситуацию так: «Да, можно ограничить ввоз мяса, но только это не сделает наш продукт конкурентоспособным. В стране по-прежнему отсутствует государственная политика в сфере животноводства».

На прилавках наших магазинов по-прежнему много импортных продуктов

 Правда, один раз введение квот на поставку мяса все же принесло свои плоды. После запрета на ввоз импортной курятины в позапрошлом году отечественный птицепром за год «поднялся» на 17 процентов! И потребители с удовольствием переключились на отечественные «ножки Касьянова». Но радоваться рано - дорожать стало и это мясо, так как теперь вся проблема в кормах. И то «лишнее» зерно, которое Россия гордо отправляет на экспорт для кормовых нужд Канады, лучше было бы пустить на прокорм животноводства и птицеводства.

За рубежом этот механизм отработан не одним десятилетием и проверен не одним кризисом. Самый распространенный путь, когда правительство выкупает излишки зерна у производителей и направляет его в животноводство. Конечно, для бюджета это убыточно, зато не одна отрасль остается на плаву, ведь производители мяса прямо и косвенно дают работу перерабатывающей промышленности, торговле, транспорту и т. п.

Да и дотации производителям мяса в странах Евросоюза составляют примерно тысячу долларов на одну тонну. А поддержка из госбюджета делает такой продукт дешевым, следовательно, конкурентоспособным. В России же прямые дотации отсутствуют в принципе. А вот объем частных инвестиций в животноводство вырос в пять раз. О том, как надо биться за своего товаропроизводителя, нам показали американцы, добившиеся снижения тарифов на ввоз в Россию пресловутых ножек Буша. Но этот пример за основу аграрной политики в России пока не взят. Импорт давит ценами. Летом импортное мясо, особенно крупными партиями (от 200 тонн), можно купить по 34 рубля за килограмм. Среднему российскому свинокомплексу в такую сумму обходится только себестоимость продукции, поэтому он вынужден предлагать мясо по цене уже 40-42 рубля, обеспечивая себе минимальную рентабельность хотя бы в один-три процента. Поэтому и властвуют на мясном на рынке России США, Бразилия, Польша, Китай, даже Аргентина.

К сожалению, борьба с иностранными производителями мяса - дело не ближней перспективы. Поэтому разные регионы изобретают свои методы. Например, в Москве с февраля этого года градоначальники решили не выделять деньги предприятиям продовольственного комплекса на закупку импортных продуктов. Причем в столице планомерно снижать заграничные поставки основных видов продовольствия начали еще несколько лет назад. И только за последние три года завоз в столицу, например, импортного мяса и животного масла сократился на 20 процентов. При этом, по сравнению с 2000 годом, поставки того же мяса и масла из российских регионов возросли соответственно в 2,4 и три раза.

Если вспомнить историю, то долгое время США поставляли развивающимся странам Азии и Африки излишки зерна по низким ценам. Однако тем странам, которые не соглашались с американской внешней политикой, поставки неожиданно прекращали, и наступал голод. Эту ситуацию называли «хлебным поводком». И чтобы не оказаться на поводке окорочковом, надо принимать меры во всероссийском масштабе, а не в отдельно взятом регионе или городе.

Однако принятых мер по защите отечественного рынка еще недостаточно. Эту работу следует развивать и совершенствовать. Сегодня, если отказаться от импорта мяса на сто процентов, российские производители должны в спешном порядке увеличить объемы реализации продукции в полтора раза. Однако реальная возможность, по оценке специалистов, меньше в десять раз. Тем не менее продовольственная безопасность - не пустой звук, и с чего-то начинать все же следует.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: