Новосибирск 1.1 °C

История с демографией

30.07.2004 00:00:00

В зеркале статистики

Продолжим знакомство с итогами Всероссийской переписи населения 2002 года. Сегодня речь пойдет о сельском населении, чему посвящен очередной официальный сборник Новосибирского областного комитета государственной статистики.

Людей старшего возраста в селе больше, чем в крупных населенных пунктах, - на свежем воздухе люди живут дольше

 У нас сейчас в области 1566 сельских населенных пунктов. В них 670654 жителя (27 процентов). Напомним, что в области 2 миллиона 692 тысячи человек.

А села, как и по всей России, у нас разные. В четырнадцати жителей более чем по пять тысяч, и тут удивляться нечему, так как девять районных центров имеют статус села. Удельный вес крупных сел - полтора процента, в них около восемнадцати процентов сельских жителей. В 1145 населенных пунктах жителей до 500, а в 35 процентах из них - не более ста, но это - не предел. Сокращение числа сельчан на 37 тысяч по сравнению с переписью 1989 года существеннее сказалось на малых поселениях, в которых каждый человек на счету или на виду. Увеличилось число малых поселений в том же сравнении - с 370 до 404, в 57 из этих сел - от одного до десяти жителей. 43 населенных пункта таковыми и не являются, так как в них никто не живет. Но сами пункты с учета не сняты. Причем «пустые» деревни расположены не только в отдаленных районах: в Северном и Убинском - по три, столько же в Барабинском, Болотнинском, Колыванском и Чановском, по шесть - в Коченевском и Чистоозерном. Шесть деревенек Северного района имеют до десяти жителей, пять в Новосибирском районе - Ключи, Междуречье, Седова Заимка, Михайловский, Ярское. Мы говорим о постоянном населении, съезжающиеся на лето дачники не в счет.

Но если кто-то теряет, то и кто-то находит! В восьми крупных селах - прибавка жителей. В Кыштовке, Венгерове, Северном, Прокудском (Коченевский район) на 1,4-1,8 процента. На пять приросла Криводановка, на девять - Верх-Тула, на десять - Барышево и на 37 - Ярково. Прирост отмечен в трех районах - Новосибирском, Ордынском и Черепановском.

Молодые невесты в дефиците

Веселая деревенская свадьба запоминается надолго

 Теперь обратимся к обитателям сел. Полной их характеристики пока нет: объем полученной в ходе переписи информации слишком обширен, обработка данных, по которым мы могли бы судить о роде занятий, источниках средств существования, жилищных условиях, уровне образования и прочем, применительно к каждому селу, продолжается. А есть вот что. 52 процента сельских жителей - женщины, 48 - мужчины. После 65 лет на тысячу мужчин приходится 1940 женщин. Семьи в эти лета создаются не так часто. Да и появление детей у «молодоженов» сомнительно. Поэтому особо расстраиваться не будем. Другое дело молодежь от 16 до 29 лет: на тысячу представителей сильного пола приходится 952 слабого. Наблюдается некоторый дефицит невест. А в городах - 1020. Женщины раньше выходят замуж и не всегда за своих сверстников. Вот и получается, что на тысячу жителей до 30 лет замужних - 694, женатых - 619.

Из-за более высокой рождаемости в сельской местности выше процент детишек (именно процент, а не само количество!) в возрасте до 15 лет - 21 процент, в городах - 15,9. Но и людей старшего трудоспособного возраста тоже больше - 21,6, в городах ровно 20. На вольном воздухе люди живут дольше. И как следствие, потенциальных тружеников на селе меньше, чем в городе. Село тянется в город и на учебу, и в поисках работы.

Ясная Поляна и другие

 В сборнике Облкомстата, из которого я черпаю информацию, названы сельские населенные пункты всех районов области, с указанием числа жителей. По названиям можно изучать историю возникновения деревень и сел. Киевка, Витебск, Харьковка, Подольск, Гжатск, Саратовка, Курское, Пензино, Кавказское, Кубанский, Смоленский, Брянский, Эстонка, Балты, Байкал... Осваивая новые земли, переселенцы сохраняли память о покинутых местах, скрашивая тоску по своей малой родине или утверждая ее сибирское продолжение. Не столь прямолинейно давали названия предки нынешних жителей, романтики в душе. Есть в области Надеждинка, Светлое, Травное, Благодатское, Веселая, Малинино, Ясная Поляна. Немало забавных имен, таких, как Блюдцы, Ночка, Колбаса, Комарье, Девки, Худышка, видно, основатели были людьми с юмором.

В сельской местности более высокая рождаемость, и детей, соответственно, много
 Нормальному человеку свойственна тяга к историческому знанию, к уяснению своих корней. На сей счет много любопытного я вычитала в изданном в 1928 году статистическим отделом Сибирского крайисполкома труде «Список населенных мест Сибирского края». Источником при составлении списка, как сказано в предисловии, послужили материалы, собранные во время Всесоюзной демографической переписи 1926 года. Сибирские статистики дополнили опросный лист выработанным ими «Поселенным бланком». Читается с захватывающим интересом, а чтобы определить, есть ли указанное название сейчас, действовать приходилось как детективу: административное деление было иным. Тираж издания 1000 экземпляров, для специалистов найти его труда не составляет, а я хочу поделиться с широким кругом читателей добытыми сведениями.

Деревня Колбаса, населенная белорусами, как и сейчас, находилась в Кыштовском районе Барабинского округа. Был в ней сельсовет (сейчас тоже), школа, 123 хозяйства, 695 жителей. Жаль, не указан год основания. Но вот расположенная в той же местности и ныне здравствующая Крутиха, также заселенная белорусами, ведет начало от 1891 года. Село Ясная Поляна (в 26-м - поселок Тальменского района Барнаульского округа, теперь - Черепановского) 1925 года рождения, имела 50 домохозяйств и 221 жителя, ныне их 237. Отсюда до школы и сельсовета в Ново-Еловке 15 километров, до райцентра (там лечебный пункт, станция железной дороги, почта, рынок сбыта сельхозпродукции) - 37. Промышленную продукцию закупали в Черепанове, до него 32 километра.

Глубокие корни

 Мы уже упоминали село Прокудское Коченевского района, в 26-м числилось в нем 3044 жителя, включая 340 мужчин «временного допризывно-учебного пункта», 564 хозяйства, сельсовет, школа, изба-читальня, фельдшерский пункт, кредитное товарищество, три лавки общества потребителей. Прокудское и сейчас центр сельсовета, в нем шесть с лишним тысяч жителей. Основано - по всему видно - крепкими хозяевами в 1776 году. Есть и постарше. Село Довольное (в 26-м году Доволенское, 3982 жителя), 1703 года рождения, теперь в нем 7314 обитателей.

Деревня Боровая Тогучинского района ведет отсчет от 1522 года. Жителей в ней, правда, в сравнении с 1926 стало меньше: не 457, а 170. Но жива!

Сколько лет Новосибирску, и ребенок знает - 111. А поглощенные мегаполисом деревеньки много старше. Год появления на карте Мало-Кривощеково - 1820-й, деревни Вертково - 1827-й, Тулы - 1628-й. Вроде как прапрапра...внук взял на свое попечение прапрапра...деда.

За межпереписной период (1989-2002 годы) количество сельских населенных пунктов в Новосибирской области уменьшилось на 33, в 43-х на момент последней переписи никто не проживал. В Сибирском федеральном округе 267 «безлюдных» поселений, а в России их тринадцать тысяч, немного меньше половины из них в Центральном округе, включая 1411 в Тверской области. В 1926 году сельское население России было преобладающим - 82 процента. По последней переписи - 27, так и в нашей области. Исторически процесс закономерен.

И все же хочется снять шляпу и отвесить низкий поклон глубокоуважаемой деревеньке с непритязательным именем Филошенка, основанной в 1418 году на реке Арынцасс. Как раз в пятнадцатом веке начались походы из Московского государства в Сибирь. Даже в возможность такого трудно поверить, но официальное издание это утверждает. А в списках исправлений опечаток, эта дата не значится. Основан же отстоящий на тысячу верст от Филошенки Горно-Алтайск в 1500-м (до 1932 года - Улала, потом до 48-го Ойрот-Тура). Может, и наша долгожительница прежде другое имя носила?

Согласитесь, что глубокие корни держат на земле не только деревья.

P. S. Село Сростки - родина Василия Макаровича Шукшина, чье 75-летие отмечали в эти дни, основано 140 лет тому назад.

Фото из книги «Новосибирская область - 60 лет»

Алла БЕЛЬСКАЯ, заслуженный работник культуры РФ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: