Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как ускорить созревание тыквы

2004-08-05

 Жалуются садоводы-огородники, что тыква растет, листьев много, стебель занимает все больше пространства, взбирается чуть не на крышу сарая или даже дома, а плоды слабо завязываются или плохо растут. Тем более что сейчас много новых сортов тыкв, небольших, с хорошим вкусом, некоторые можно есть и в сыром виде. Но не получается получить урожай. Так как же ухаживать за тыквой?

Тыквы сейчас действительно самые разнообразные. Есть даже кустовые, которые не вьются, а растут, как кустовые кабачки. Из «букета» листьев вырастают цветы, и уже несколько штук небольших тыквочек набирают вес. Вообще же большая часть сортов выпускает длинный стебель, а из пазух листьев отрастают боковые побеги, как у огурца. Растение надо так же примерно и формировать. Ведь огородник с опытом не позволит, чтобы в теплице растение огурца росло стихийно, набирая зеленую массу в ущерб урожаю зеленцов. То же и с тыквой...

Основной стебель прищипывают, когда он достигает 1,3-1,5 метра. Оставляют два боковых побега длиной 60-70 см. На каждом побеге формируют один-два плода. Таким образом, всего на растении оставляют три плода, от силы четыре. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой или проволокой и сверху засыпать землей слоем 6-7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладывается фанерка, дощечка.

Во время роста проводят три подкормки с интервалом 15-16 дней. Для этого в 10 литрах воды разводят 1 кг коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски, под каждое растение выливают 3-4 литра раствора. В период роста плодов тыкву в теплые, солнечные дни обильно поливают не менее двух раз в неделю из расчета 10-15 литров на квадратный метр. В жаркую сухую погоду - и чаще. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5-6 см, тогда они лучше и дольше хранятся.

Тыква хорошо хранится при комнатной температуре вплоть до весны, но оптимальная температура хранения плюс 4-8 градусов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год