Новосибирск -0.8 °C

Правительство перекладывает свои проблемы на плечи населения

06.08.2004 00:00:00

О чем пишут

 Как отмечает Агентство политических новостей (apn.ru), ключевой темой этой недели стало принятие Госдумой во втором чтении четырехсотстраничного пакета документов о «монетизации» системы социальных льгот, вносящего изменения в 154 федеральных закона и отменяющего действие 41 закона. Острота вспыхнувших и продолжающихся дискуссий связана с тем, что новая реформа затрагивает интересы по меньшей мере 40 миллионов россиян.

Как отмечает автор статьи «Монетизация государства» Сергей Бирюков, вместо принятия мер по повышению эффективности системы социального обеспечения правительство стремится фактически уйти от исполнения тех функций, которые не могут считаться ненужными и нереализуемыми. Прежняя система «немонетарных льгот», при всей ее архаичности, мизерности и все более слабой обеспеченности, в условиях современной России являлась не роскошью, а средством выживания для многих категорий населения, не имеющих иных источников доходов.

Неоднозначным, по мнению автора статьи, является вопрос о судьбе «лишних денег», якобы высвобождаемых реформой. При неумении правительства собирать в полном объеме налоги это намерение остается сугубо декларативным. Ссылки Германа Грефа на коррупцию в системе социального обеспечения также несостоятельны, поскольку переносят проблему неэффективности системы государственного управления социальной сферой на плечи граждан. По этой логике следовало бы закрывать любые министерства и ведомства, функционеры которых были бы уличены в коррупции.

Столь же сомнительны правительственные декларации о возможности компенсировать реальную стоимость отменяемых льгот живыми деньгами. Правительство заявило о своих намерениях направить на компенсацию отмены льгот 171 млрд рублей. Это означает, что на деле размер компенсации не превысит в среднем 300-500 рублей на человека в месяц. Но главное, что при современном состоянии финансовой системы России практически невозможно оценить совокупную денежную стоимость предоставляемых государством льгот.

Обсуждая программу «монетизации», пишет Сергей Бирюков, часто упускают из виду, что она существенно изменяет систему отношений «Центр - регионы» и саму модель российского федерализма. Ибо монетизация льгот, стартующая 1 января 2005 г., неизбежно приведет к росту нагрузки на региональные бюджеты. По имеющимся расчетам, в среднем каждому субъекту РФ понадобится дополнительно изыскать около 2,5 млрд рублей. Формально регионы получают право выбора - предоставлять льготы ветеранам труда, труженикам тыла, пенсионерам, детям-сиротам или неполным семьям (всего около 20 млн льготников) или выплачивать им денежные компенсации. При этом в следующем году пропорция между федеральным и региональным бюджетами по налоговым доходам составит 43 процента на 57 в пользу центра. Между тем обеспечение «региональных» льготников, финансирование школ, профтехобразования и здравоохранения увеличит нагрузку на региональные финансы на 390 млрд рублей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: