Новосибирск 2.9 °C

С днем рождения, сгущенка!

12.08.2004 00:00:00

Известна формула, что сладкое любят все, просто не каждый в этом признается… Давным-давно, после четвертого курса НЭТИ, нас летом отправили на «военку» — в военные лагеря на месяц под казахстанский Семипалатинск. Одной из многочисленных пакостей тамошнего существования был убогий и скучнейший рацион: голодать не приходилось, но даже малейшего удовольствия пища не доставляла. А в солдатской лавке торговали лишь отсыревшей «Примой» да конфетами «Дунькина радость». Честное слово, завалящая черствая «пироженка» обрадовала бы даже больше лакомой женской плоти: все же относительно вкусную еду мы привыкли получать три раза в день, а женщин — несколько реже. Вот в таких-то невеселых условиях, когда больше двух третей срока мы уже отмотали, оттопали строевым шагом, отбегали марш-бросками, вдруг ближайший мой товарищ раздобыл неисповедимыми путями банку настоящей сгущенки и, достав ее, сине-белую, из широких солдатских штанин, продемонстрировал мне в укромном месте, приглашая к интимному пиру.

Пережитое на тихой полянке за расположением батальона счастье (а для сытости мы к сгущенке сперли еще на кухне краюху хлеба) не описать. Чего только ни пробовал я с тех пор, включая и трюфели, и роскошную фуа гра, и морских всевозможнейших гадов, и такие фрукты, о которых мы в советское время знать не могли по определению, но та банка из стратегических запасов Империи не сравнится ни с чем, что было, есть и еще будет. Самое забавное, что я не оригинален: воплями о любви к сгущенке плотно пронизан Интернет.

«Очень люблю сгущенку с чайком… Стараюсь сейчас просто намазывать на хлеб как варенье, но и так ложка в банку тянется. А вареная — не оторваться…» — «Я ее шоколадную очень люблю. Если нет такой, то я туда какао кладу, вкусно, сладко, аж зубы сводит, но все равно люблю. Я согласна, что она приторная, но ее, как семечки, пока всю не слопаешь, не успокоишься.» — «Я лопала банками, но только с печеньем, без него — никак.» — «Нечего лукавить — большинство лопали сгущенку банками.» — «Я за завтраком съедаю с чаем 350 граммов вареной сгущенки. И замечательно себя чувствую, я не обделена, я довольна!»…

Раньше в нашей семье, как и во всех прочих, вареная сгущенка готовилась элементарно: жестянки кипятились 2–4 часа в алюминиевой кастрюле. Сейчас и вареная продается везде, а от «самопала» нас предостерегают: якобы в конечный продукт попадают частички металла упаковки, а есть металл вредно. Чаще я покупаю вареную сгущенку на развес (уже упакованную в пластиковые коробочки) по 40 рублей за кило в одном и том же месте — в киоске N 53 ближнего к ул. Каменской павильона Центрального рынка. Не потому, что она там как-то сверхъестественно хороша, а по инерции. Недавно, под вечер пятницы, запасы в киоске уже разобрали, и я мимоходом купил за десятку банку вареной сгущенки с лотка у входа в рыночный двор. Дома рассмотрел: масса нетто 380 г, производитель — ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» из г. Алексеева Белгородской области. Изготовлены не по ГОСТу, а по ТУ, такой вариант бывает чреват неожиданностями, чаще неприятными. Срок годности истек два месяца назад (нашего пенсионера, закаленного в перманентных боях за светлое будущее, такой ерундой не запугаешь), так что низкая цена объяснима…

Приближаются, между прочим, сгущенкины именины. Еще год назад жители Нижнего Тагила решили сделать день рождения сгущенки семейным праздником. Именно 19 августа 147 лет назад ученый Гейл Борден запатентовал способ получения сгущенного молока. По данным проведенного опроса, тагильчане больше всего любят есть сгущенку с блинами и просто ложкой, также сгущенка очень популярна при изготовлении домашней выпечки и кондитерских изделий, например, торта «Прага». Поэтому, узнав, что у сгущенки есть день рождения, тагильчане решили отмечать его в кругу семьи.

По словам специалистов-технологов, сгущенка — это не только вкусный и калорийный, но еще и очень полезный продукт, он выводит шлаки из организма и способствует повышению содержания гемоглобина в крови.

В начале 90-х годов, в эпоху всеобщего дефицита, нужно было с утра отстоять очередь, чтобы получить 1 кг сгущенки в одни руки. Вареная сгущенка, безусловно, изобретение советских времен, только запатентовать его никто из советских граждан не догадался. Идея получения сгущенного молока предложена в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по производству сгущенки был построен в США в 1858 году, в России — в 1881 году…

Сгущенка из г. Алексеева, которую я дома тут же вскрыл и попробовал, по вкусу, запаху и консистенции была бы совершенно хороша, но… мешали крохотные сахарные комочки, во множестве рассеянные среди вязкой молочной массы и разгрызавшиеся с нежным хрустом. Ежели трескать прямо ложкой из банки, так даже пикантно, хотя и мешает сразу же заглотить здоровенную порцию. А вот для крема и прочей готовки использовать неудобно — замучаешься растирать. Так что думайте сами: соблазняться на дешевое лакомство или оставить его фанатам из Интернета (даем им последнее слово на сегодня, не трогая сленг и забавную орфографию).

«Я могу жрать сгущенку банками в любом ее состоянии. Обычную, вареную, замерзшую или в молоке бешеной коровки. Ибо это вкусно. Покажите мне банку сгущенки — и я ее с руками оторву. И буду есть ее столовыми ложками. И плевать мне, что от нее толстеют. Сгущенка, сгуха — это культовая вещь, легендарная, вечная аки мир.» — «Я как-то осталась на даче наедине с кабачками на несколько недель, и только банка сгущенки скрашивала мое существование. И хорошо, что ее можно сразу есть, готовить не надо. Самый ужасный изврат — разбавлять сгущенку в воде.» — «Вкуснятина! Особенно вареная, золотисто-коричневого цвета… Со свежим хрустящим батоном или просто так, ложечкой… Обожаю!» — «Очень вкусная вещь! А кроме всего прочего, если смешать ее со сливочным маслом и добавить измельченный грецкий орех и этим составом смазать бисквитные коржи, выпеченные собственноручно, а сверху еще положить какие-нибудь фрукты и все это дело залить желе… Это же просто объедение! Короче, сладости и вкусности форева!!!» — «А када я был маленький, то проделывал в банке дырочки и сссасал минут 40. А теперь я беру столовое весло и выжираю банку во мгновение ока. Такой вот я стал конкретный!»…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: