Новосибирск 3 °C

В августе 44-го…

13.08.2004 00:00:00

Сегодня мы рассказываем о наших земляках, ставших Героями Советского Союза 60 лет назад — в августе 44-го.

О нем пишут стихи…

Семен Павлович Тутученко родился в селе Решеты Кочковского района в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной партизанил, был начальником штаба кавалерийского дивизиона в соединении знаменитого Сидора Ковпака. За большие заслуги в развитии партизанского движения капитан Семен Тутученко удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден также орденом Красной Звезды и Партизанским крестом Польской Народной Республики. Почетный гражданин Братиславы.

О Тутученко писали стихи, рассказы и повести. Его портрет есть в Центральном музее Вооруженных сил. Подпись под фотографией такая: «Прославленный партизан, архитектор по профессии, человек безумной смелости и большой военной изобретательности».

…Однажды партизаны оказались в трудной ситуации — их преследовали крупные силы противника. Положение было критическое. И тогда знаменитый партизан командир дивизии Петр Вершигора попросил Семена Тутученко разработать операцию по захвату моста, чтобы партизаны могли перейти на другую сторону Буга. Операция блестяще удалась — были спасены многие жизни.

Танкист стал партизаном

Алексей Григорьевич Иванов, уроженец Усть-Таркского района, тоже родился в крестьянской семье. На фронте с самого начала войны. Летом 41-го в районе Шепетовки наши танкисты держали оборону в окружении. Погибли почти все. Механик-водитель Алексей Иванов выбрался из горящего танка, но попал в плен к фашистам. Когда пленных повели по узкой лесной дороге, он совершил удачный побег. Больше недели пробирался по лесам на восток. Снова попал в плен и снова бежал. Встретился с партизанами. Занимался изготовлением мин и взрывателей. Подразделение Иванова взорвало немало воинских эшелонов.

Когда советские войска в 1944 году подошли к Государственной границе СССР, партизаны пробивались к своим. Начальник штаба батальона диверсантов-подрывников Иванов прикрывал отход основных сил. 54 его бойца держали оборону несколько суток и все погибли смертью храбрых. Последний оставшийся в живых Алексей Иванов подорвал себя гранатой вместе с фашистами. Это случилось 5 июля 1944 года недалеко от города Владимир-Волынский. А 7 августа старшему лейтенанту Иванову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летал до самой Победы

Михаил Владимирович Журавков родился в деревне Ивановка Кыштовского района. В 1938-м добровольно пошел служить в армию, обучался в Новосибирской военной авиационной школе. На фронте с июля 1941 года. Совершил 265 боевых вылетов, из них 240 — ночью. Награжден многими орденами и медалями.

В 37-м в бомбардировочном авиаполку 20-летнего лейтенанта уважали, потому что знали: для сибиряка нет невыполнимых задач. Только ему удалось разбомбить переправу противника на Западной Двине. При этом он сбил один «мессер». Бомбардировщик Журавкова загорелся, но до линии фронта дотянул. Так что на парашюте спускался к своим.

Запомнился и хитрый маневр летчика, который обманул фашистов и сбросил на железнодорожную станцию Витебск бомбы, зайдя с запада, откуда его, естественно, не ждали. Эскадрилья сразу же нанесла удар — были уничтожены 500 вагонов с боевой техникой и живой силой противника.

Войну Михаил Журавков закончил в небе над Бреслау. Когда капитан командовал эскадрильей, два-три раза за ночь бомбившей мощную крепость, которую фашисты считали ключом к Берлину, он уже был Героем Советского Союза. Указ об этом был подписан 19 августа 1944 года.

Сибирский Маресьев

В селе Черная Курья Карасукского района в семье рабочего родился Захар Артемович Сорокин. В дальнейшем учился в аэроклубе Осоавиахима. После окончания летного училища служил в морской авиации. Войну встретил в Севастополе, затем был переведен на север. Служил в знаменитой эскадрилье дважды Героя Советского Союза капитана Сафонова.

…25 октября 1941 года на высоте шесть километров два наших летчика встретились с четырьмя «мессершмитами». Сорокин подбил один из «мессеров», но и его самолет попал под удар. Летчик был ранен в правую ногу. Патроны кончились. И тогда сибиряк решил пойти на таран. Он рубанул винтом истребителя хвост «мессера», и тот камнем упал вниз. Свою машину Сорокин успел вывести из штопора и посадить на лед озера в одном из ущелий.

Но недалеко от места его посадки оказались немецкие летчики с подбитых им самолетов. Сорокину удалось застрелить огромного дога, а затем — одного из фашистских летчиков. Когда патроны кончились, со вторым фашистом он схватился врукопашную и победил. Раненый в ногу и лицо, днем и ночью шел к своим. Однажды провалился на озере под лед. На седьмой день дошел до избушки, в которой жили наши зенитчики.

В госпитале врачи сделали все возможное, но ступни обеих ног пришлось все-таки ампутировать. Когда летчика хотели демобилизовать, он добился, чтобы его признали «ограниченно годным к военной службе». Но это означало, что летать ему не придется. Тогда настырный сибиряк дошел до наркома Военно-морского флота и добился-таки своего — вернулся в родной полк. Вскоре сбил фашистский самолет.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Захару Сорокину 19 августа 1944 года.

После войны написал несколько книг. Умер в Москве в 1978 году.

Маршал авиации с «Сибсельмаша»

О нашем прославленном земляке Александре Ивановиче Покрышкине «ВН» писал и будет писать еще не один раз. Наши читатели хорошо знают биографию маршала авиации Покрышкина, поэтому напомним только ее основные вехи.

Родился прославленный летчик в Новосибирске в семье каменщика. Работал слесарем на заводе «Сибсельмаш».

По комсомольской путевке ушел на службу в ВВС. Во время войны командовал авиаэскадрильей, авиаполком и авиадивизией. Совершил 560 боевых вылетов и в 156 воздушных боях сбил 59 самолетов противника.

Был награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, четырьмя иностранными орденами.

Первую Золотую Звезду будущий маршал получил в 1943 году в мае. А вот вторую и третью — в августе: сначала — 24 августа 1943 года, а затем — 19 августа 1944-го.

Умер Александр Иванович 13 ноября 1985 года.

(По материалам книги «Звезды доблести ратной».)