Новосибирск 4.3 °C

Что почем? Какой базар?! от 19.08.2004

19.08.2004 00:00:00

Лето как будто приостановилось, замерло на излете. Замерло и большинство базарных цен в нестойком равновесии; вот-вот начнется чехарда, одни будут взлетать, другие падать еще пару месяцев, пока не начнется общий подъем. Их подъем, а нас с вами с осени до лета только опускают. Все, включая природу. Но не будем о грустном, сегодня базар пестр и ярок, многие цены вполне божеские, и флоры насущной хватает всем. «Хочешь ощутить сладость на губах, пробуй мою дыню «Торпеда» — висит рукотворный плакатик у доверху заполненного штабелями дынь прилавка, а рядом два кавказских удальца мирно играют в нарды. И ведь написано с безупречной грамотностью, все мягкие знаки присутствуют, все «е» не перевернуты в «э», а все равно хочется произнести эту фразу с акцентом, и даже чудится в ней некая замаскированная непристойность. Почему?..

«Торпеды» идут по десятке за кило. Капуста обычная — 7–10, капуста цветная — 15–25, белые грибы — 80–150, помидоры огородные — 20–35 (привозные — 15–30), молодая картошка — 8–15, болгарский перец — 15–25, баклажаны — 8–15, виноград — 20–45, арбузы — 7–10, огурцы — 5–20, лисички — 30–50, морковь 10–20, персики — 35–80, бананы — 18–22, груши — 25–45, сливы (сортов не менее десятка) — 20–35, яблоки — 20–40, гранаты — 35–50…

Новшеств за последние дни мало. Вдруг обратил внимание, что в павильоне Центрального рынка, ближнем к улице Каменской, в середине его, между торговцами медом и контрольными весами стабильно торгуют козьим молоком, а также продуктами из оного. Тут же вспоминаешь, что народная молва издавна приписывала козьему молоку чудодейственные свойства. Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. Вот это легенда солидная, я понимаю. А у нас все больше травят анекдоты: «Эх, Машка, если б ты еще стирать умела…» — вздохнул геолог, выгоняя козу из палатки»… О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал еще Авиценна и рекомендовал пить его, дабы избежать старческого маразма. Гиппократ считал его верным средством для излечения чахотки. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными.

С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. Медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Он уверял, что «прогрессивные» матери морят своих малышей продукцией «Нестле» вместо того, чтобы поить их козьим молоком. Ему вторит современный английский ученый Уокер: «Козье молоко намного лучше коровьего и, конечно, лучше молока пьющей и курящей матери… Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища». Кстати, упомянутый Уокером тиамин относится к самым важным витаминам группы «В», без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. С этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко.

Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой. Народная медицина считает, что его — разбавленное — можно использовать для питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей. Но немалое число «козофилов» убеждены, что кипятить, пастеризовать козье молоко недопустимо: оно теряет все целебные свойства; допускается нагревание не выше 47 градусов.

Цены на козью панацею следующие: молоко — 50 рублей за литр, простокваша — 25, творог за килограмм — 120, сметана — 200, масло — 300. Ну, для здоровья ничего не жаль. А для удовольствия не жаль еще больше. На углу Гоголя и Каменской, у входа в рыночный двор, там, где издавна торгуют особенно свежей и крупной (и дорогой) рыбой, недавно появился судак горячего копчения по 100 рублей за кило, сазан по 50 и стерлядь по 500. Стерлядка, честно говоря, не по карману, а вот сазан-шельмец, крупный, жирный, золотистый, с одуряющим запахом, влечет к себе неудержимо. Так что вместо козьего молока кое-кто, пожалуй, предпочтет сегодня ледяное пиво. Под сазанчика, а?.. Какой базар?!

О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал еще Авиценна и рекомендовал пить его, дабы избежать старческого маразма. Гиппократ считал его верным средством для излечения чахотки. В Древнем Риме им лечили селезенку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: