Новосибирск -0.3 °C

Замечательные сорняки

19.08.2004 00:00:00

Кончается лето, но еще не поздно оглянуться вокруг и заметить, наконец, привычные, примелькавшиеся травки, именуемые в быту сорняками. Ведь многие из них можно употреблять в пищу, они могут служить прекрасным витаминным и лечебным дополнением к нашему ежедневному рациону. Дикорастущие пищевые растения, как и культурные овощи, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Еще не поздно заготовить их на долгую зиму, высушить и всю зиму добавлять в пищу.

Для витаминного чая можно собрать иван-чай, зверобой, душицу, мяту, мелиссу, а также лист земляники, смородины, облепихи. Осенью — шиповник и рябину. Такой чай не только имеет своеобразный аромат, но обладает и лечебным действием, которое зависит от входящих в его состав трав.

В супах, салатах, овощных блюдах чаще всего используются молодые побеги и листья крапивы двудомной и сныти обыкновенной. Особая ценность этих витаминных растений в том, что их можно использовать самой ранней весной — в апреле — мае, когда еще нет свежих овощей и особенно остро ощущается недостаток витаминов. Но мало кто знает, что молодые побеги в зарослях крапивы и сныти можно обнаружить в течение всего лета и даже глубокой осенью сварить щи из майской крапивы. Можно добавлять крапиву и сныть в борщ и рассольник, можно тушить в смеси с другими овощами.

Крапиву перед приготовлением надо обдать крутым кипятком: через несколько минут воду слить. Молодые листья сныти по вкусу напоминают морковь. Их можно добавлять свежими в супы и салаты, а также использовать как овощ во всех овощных блюдах. Сушат на зиму молодые побеги и листья крапивы и сныти, в пищу добавляется порошок из высушенных растений.

Крапива двудомная — поливитаминное растение. В ее листьях содержится витамина С в два с половиной раза больше, чем в лимонах, в ней есть провитамин А (каротин), витамины группы В, микроэлементы. В зеленой массе крапивы обнаружено 17 процентов белка, по этому показателю она не уступает бобовым. В медицине крапиву двудомную применяют в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию. Готовят настой из расчета 10 г измельченных сухих листьев на стакан кипятка, настаивают час и принимают по полстакана три раза в день. Крапиву применяют для профилактики атеросклероза, лечат малокровие. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови. В народной медицине крапиву используют как мочегонное, противолихорадочное, кровоочистительное и ранозаживляющее средство.

Сныть обыкновенная богата витамином С, а совокупность микроэлементов — железа, меди, марганца — позволяет применять ее в лечебном питании при некоторых формах анемии. Растение улучшает деятельность желудка и кишечника. Настой травы принимают внутрь при поражениях суставов. Три чайные ложки измельченной сухой травы сныти на пол-литра кипяченой воды настаивают два часа, процеживают. Принимают по полстакана четыре раза в день до еды. Свежие измельченные листья употребляют для обезболивающих компрессов. Их прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Более подробно об этих замечательных сорняках можно прочесть в любой книге о травах. А вот собрать их и высушить можно сейчас, чтобы не бежать зимой за травой в аптеку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: