Новосибирск 8.6 °C

Где будем яблочки мочить?..

26.08.2004 00:00:00

Необычное в привычном

Ранеток в городе — прорва! На всех базарищах, базарах и базарчиках, включая совсем крохотные импровизированные торговые точки из одного-двух-трех пенсионеров, тяжело присевших со своим нехитрым товаром где-нибудь возле магазина или просто на уголке. Мало того что их много, ранеток, но они еще и выросли за последние лет десять, улучшили породу, чаще всего это, по сути, некрупные яблочки. Обычная цена — 25 рублей за трехлитровую банку или ведерко той же емкости. Как справиться с урожаем? На варенье и даже на компоты сахара не напасешься, а он подскочил до 21 рубля за кило. Ставить вино? С надутой перчаткой «Привет Горбачеву»? Это мы уже проходили, хватит травиться самопальной косорыловкой, которая тоже, кстати, сахара требует. Дело еще в том, что технологически правильный процесс изготовления качественного плодово-ягодного вина в наших домашних городских условиях и непрост, и длителен. Душа обычно начинает гореть даже раньше, чем надуется перчатка над бутылью. И результат известен… Нет уж, лучше пить надежные напитки и в меру, хотя мера, известно, у каждого своя. А закусывать, как исстари на Руси повелось, мочеными яблоками.

На запрос рецепта моченых яблок поисковые системы Интернета чаще всего тиражируют чью-то остроту, что лучший из рецептов — яблоки, моченные по-путински, то есть известно где. Есть еще и модификация этой давней хохмы, времен гонений на г-на Гусинского. «Гусь с яблоками по-путински. Поймать гуся, три дня мочить в сортире, потом отпустить. Яблок не давать». На самом деле яблоки у нас всегда мочили в бочонках или кадушках, хотя за неимением бочонка и погреба можно с дорогой душой использовать стеклотару и холодильник.

Моченые яблоки

Яблоки перебрать и обмыть водой. Дно посуды, приготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю посудину, прикрыв верхний слой яблок листьями. Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли). Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахара или 600 г меда, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и охладить. Посудину с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз (обмытый камень). В первые 3–4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому посуду необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3–4 см выше деревянного кружка. Через 30–40 дней яблоки будут готовы.

Если вдуматься — яблоки вредны. Первое яблоко, о котором упоминается в человеческой истории, погубило самую прекрасную (потому что единственную) женщину на Земле. Ее звали Ева. Впрочем, погубило ли — вопрос спорный. Рай без секса или секс вне рая, что лучше — неизвестно, поскольку первого никто из живых не испытывал.

Яблоки изначальны. Зачастую название какого-либо фрукта или овоща при своем рождении отталкивается именно от яблока. Так, помидор (pomi d’оrо) переводится как «золотое яблоко», а картофель долго именовали земляными (или чертовыми) яблоками.

Яблоки, собственно говоря, самодостаточны. Откусил, захрустел, и готово — блаженная улыбка расползается на лице. Но человек не был бы самим собой — настырным, во все вмешивающимся нахалом — если бы не подверг и яблоки целой куче вариантов кулинарной обработки. Кое-что из этого получилось.

Ранетки, маринованные с болгарским перцем

3 кг крупных ранеток или мелких яблок, 3 кг перца, 4 л воды, 800 г сахара, 300 г уксуса, 6–8 литровых банок. Яблоки вымыть и удалить черенки, перец вымыть, очистить и нарезать, затем бланшировать в маринаде: 4 л воды, 800 г сахара и 300 г уксуса; укладывать все это в стерилизованные банки (получится 6–8 литровых банок, но можно брать разнокалиберные с завинчивающимися металлическими крышками, которые после минутного кипения герметично закрывают банки), заливать вышеозначенным маринадом и закупоривать. Неплохо сочетается с птицей, мясом, а также получается классное самостоятельное блюдо.

Яблоки при своей красоте и дивном вкусе еще и весьма полезны. Они богаты витамином С (от 5 до 45 мг %), витаминами Р, B1, В2, PP. В свежем и печеном виде они улучшают пищеварение и обмен веществ, лечат гипертонию и малокровие. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, выводят из организма шлаки и токсины, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Яблочные диеты рекомендуют при лечении тучности и других болезней. Яблоки, по утверждению стоматологов, предупреждают развитие кариеса. An apple a day keeps the doctor away. (Съедайте в день по яблоку — и врач забудет к вам дорогу.) Английская поговорка.

«Когда я служил в Астрахани, был такой случай, — пишет в алтайскую газету «Вестник надежды» Леонид Мартынов из Санкт-Петербурга. — Заболел один из моих подчиненных. Врач части направил его на обследование и лечение в больницу. Через некоторое время его выписали с диагнозом «рак легких с метастазами», операцию уже делать было поздно. Выписали для «лечения» дома. Одна бабуля — народная целительница — рассказала ему и его родным об излечении подобных больных зародышами обыкновенных яблок. Дело было весной, и такая возможность была. Начали собирать яблоки размером от вишни до грецкого ореха, перемалывать их на мясорубке и кормить его этой кашицей с медом, сметаной, сиропом, кефиром. Кормили через силу, т.к. аппетита не было. Но жажда жизни дала возможность преодолеть все трудности. Спустя два месяца он вышел на работу. Провели обследование, заключение — здоров… Видимо, не напрасно японцы буквально охотятся за сибирскими ранетками для приготовления ценного лекарства».

Яблоко — фрукт гордый. Во всяком случае, у нас. Яблоко избрано если не Богом, то змием. Видимо, не случайно оно начинается с местоимения «я», подчеркивая свою отдельность, исключительность, важность. Лучше всего это чувствуют дети. Помните, как маленькая девочка в рассказе Л. Пантелеева фразу в букваре «Якову дали яблоко» не может прочесть иначе, кроме как: «Тыкову дали тыблоко»?.. Но человек — тоже фрукт гордый, этакий Яков с яблоком в руках. Ведь именно он приручил греховный плод, одомашнил, и теперь, посвистывая у плиты, может приготовить из яблок около 300 вкусных и питательных блюд.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: