Что почем
Микрорынок «Студенческий» возле одноименной станции метро давно уже должен приставку «микро» сменить на «макро» так он разросся. Участок дороги в квартале улицы Геодезической между проспектом Маркса и улицей Блюхера обузили наполовину, вольготно разместив ларьки и торговые ряды.
Место бойкое, популярное, купить здесь можно все, что хочешь, а цены по мере передвижения от выхода из метро вглубь квартала ощутимо падают. В общепринятом понимании расхожей терминологии «Студенческий» скорее рынок, чем базар: споров, торговли
Некоторые продукты (рыба, курятина и др.) ощутимо дешевле, чем на Центральном, другие, например фрукты, резко дороже, но зато выше ассортимент и понятнее происхождение, указанное на ценниках. Вот ассортимент только одного, навскидку взятого киоска ООО «Фрутсервис» (цены в рублях за килограмм): яблоки «Голден» Китай 43,9; «Рубин» Китай 21,9; «Гренни» Италия 48,5; «Гренни» Китай 43,9; «Голден» Франция 59,9; российские из Кубани «Флорина» 23,9, молдавские «Слава победителям» 28,9; Груши «Пакхам» и «Бере Боск» из ЮАР 49,9 и 52,9; китайские без названия 40,9, «Барлет» из Аргентины 52,9. Казахстанские арбузы 6,5. Бананы из Эквадора 25,9. Чеснок из Китая 5 за «трехглавую» упаковку. Казахстанский лук 12. Барнаульские помидоры 21. Узбекские баклажаны 22,9. Российская капуста 6. Аргентинские лимоны 35,9. Апельсины из ЮАР 34,9. Аргентинские мандарины 49,9. Красные грейпфруты из ЮАР 41,9. Четыре сорта узбекского винограда от 41,9 до 52,9. Узбекские абрикосы и сливы 42,9 и 36,9. Китайский нектарин тот, что у нас зовут лысым персиком, 51,9. Чилийский киви 57,9.
Самое неприятное на Студенческом рынке обвес. Очевидно, несправедливо было бы сказать, что обвешивают все, но практически всегда, когда я перевешивал товар, недостача составляла не менее 10 процентов от потраченной суммы. В этот раз я мимоходом купил кусок сыра, заплатил за 300 граммов, дома взвесил оказалось 250. В павильонах Центрального рынка в нескольких местах натыканы контрольные весы, и есть комната милиции, где можно найти защиту: там внимательный человек неправедно отобранные деньги всегда вернет. Здесь, вероятно,
Не устаю удивляться, почему рыба, которую во всем мире просто тяни из воды и все, стоит зачастую гораздо дороже, чем мясо, ведь вырастить скотину для бифштекса дело трудоемкое и весьма затратное. В любимом моем двухтомнике «Путеводитель КГБ по городам мира» один из ныне рассекреченных русских шпионов (ох, все они не дураки пожрать), подполковник Леонид Колосов, описывает встречу с агентом в римском ресторане. «Я предложил своему гостю черепаховый суп, бифштекс
«Извините, дотторе, я целиком полагаюсь на ваш вкус». «Тогда сделаем
Рыба рыбе рознь, в том числе и по цене. Вот ассортимент одного из киосков «Студенческого» микрорынка, выбранного также случайно, как и фруктовый, и принадлежащего некоему ЧП Григоренко. Цены в рублях за килограмм. Филе судака 190, филе горбуши 115, шницели из судака и минтая 67, котлеты из кальмаров 100, «сельдь средняя жирная» 32, «сельдь средняя тихоокеанская» 25, минтай 57, камбала с/г 40, филе кальмара 80, «семга кусок»
Не знаю, который из двух рецептов подарить вам на прощанье фаршированную рыбу или хе? Пожалуй, первый универсальнее это блюдо равно прекрасно как под водку, так и помимо ея.
Фаршированный судак
1 кг фарша судака,
Одну треть лука нарезать, спассеровать на сливочном масле и пропустить через мясорубку с рыбным фаршем и сырым луком. В полученный фарш добавить 2 сырых яйца, сахар, манку (или 100 г мякиша белой булки), посолить, крепко поперчить, взбить и слепить колобки (дюжину, примерно). Дно плоской кастрюли выстелить хорошо промытыми крупными кусками луковой шелухи, затем уложить кружочки моркови, на них колобки, залить бульоном так, чтобы едва покрывал колобки, довести до кипения, добавить пряности и варить 1,5 часа на медленном огне, затем сразу вынуть, постепенно охладить и держать в холодильнике. Подавать холодными, с мягким хлебом и злейшим домашним хреном.