Новосибирск 8.1 °C

Прогулки с корзинкой от 02.09.2004

02.09.2004 00:00:00

Что почем

Фото NSK.ru

Микрорынок «Студенческий» возле одноименной станции метро давно уже должен приставку «микро» сменить на «макро» — так он разросся. Участок дороги в квартале улицы Геодезической между проспектом Маркса и улицей Блюхера обузили наполовину, вольготно разместив ларьки и торговые ряды.

Место бойкое, популярное, купить здесь можно все, что хочешь, а цены по мере передвижения от выхода из метро вглубь квартала ощутимо падают. В общепринятом понимании расхожей терминологии «Студенческий» скорее рынок, чем базар: споров, торговли из-за цены здесь не в пример меньше, чем на основных городских рынках, так как и товаров в частных единоличных руках значительно меньше — в основном это садово-огородная продукция наших земляков. Картошка, капуста белокочанная и цветная, помидоры, огурцы, зелень, свекла, морковь, лук, грибы, ягоды — вот, пожалуй, и все, или почти все. Цены те же, что и на Центральном рынке, иногда чуть дешевле. Остальным провиантом в киосках и с лотков торгуют уже разнообразные фирмы и фирмочки — не поторгуешься.

Некоторые продукты (рыба, курятина и др.) ощутимо дешевле, чем на Центральном, другие, например фрукты, резко дороже, но зато выше ассортимент и понятнее происхождение, указанное на ценниках. Вот ассортимент только одного, навскидку взятого киоска ООО «Фрутсервис» (цены в рублях за килограмм): яблоки «Голден» Китай — 43,9; «Рубин» Китай — 21,9; «Гренни» Италия — 48,5; «Гренни» Китай — 43,9; «Голден» Франция — 59,9; российские из Кубани «Флорина» — 23,9, молдавские «Слава победителям» — 28,9; Груши «Пакхам» и «Бере Боск» из ЮАР — 49,9 и 52,9; китайские без названия — 40,9, «Барлет» из Аргентины — 52,9. Казахстанские арбузы — 6,5. Бананы из Эквадора — 25,9. Чеснок из Китая — 5 за «трехглавую» упаковку. Казахстанский лук — 12. Барнаульские помидоры — 21. Узбекские баклажаны — 22,9. Российская капуста — 6. Аргентинские лимоны — 35,9. Апельсины из ЮАР — 34,9. Аргентинские мандарины — 49,9. Красные грейпфруты из ЮАР — 41,9. Четыре сорта узбекского винограда — от 41,9 до 52,9. Узбекские абрикосы и сливы — 42,9 и 36,9. Китайский нектарин — тот, что у нас зовут лысым персиком, — 51,9. Чилийский киви — 57,9.

Самое неприятное на Студенческом рынке — обвес. Очевидно, несправедливо было бы сказать, что обвешивают все, но практически всегда, когда я перевешивал товар, недостача составляла не менее 10 процентов от потраченной суммы. В этот раз я мимоходом купил кусок сыра, заплатил за 300 граммов, дома взвесил — оказалось 250. В павильонах Центрального рынка в нескольких местах натыканы контрольные весы, и есть комната милиции, где можно найти защиту: там внимательный человек неправедно отобранные деньги всегда вернет. Здесь, вероятно, где-то также должны присутствовать и весы, и милиция, но мне ни то, ни другое не попадалось ни разу.

Не устаю удивляться, почему рыба, которую во всем мире просто тяни из воды и все, стоит зачастую гораздо дороже, чем мясо, ведь вырастить скотину для бифштекса — дело трудоемкое и весьма затратное. В любимом моем двухтомнике «Путеводитель КГБ по городам мира» один из ныне рассекреченных русских шпионов (ох, все они не дураки пожрать), подполковник Леонид Колосов, описывает встречу с агентом в римском ресторане. «Я предложил своему гостю черепаховый суп, бифштекс по-флорентийски с кровью и клубнику со сливками. Фриц поморщился: «Вы знаете, мой юный друг, почему итальянцы меньше подвержены гипертониям, атеросклерозам, инсультам и инфарктам? Не знаете? Потому что они предпочитают есть рыбу и прочие дары моря, а не мясо. Кстати, вы заметили, что цена на рыбу в Риме вдвое выше, чем на мясо?»

«Извините, дотторе, я целиком полагаюсь на ваш вкус». — «Тогда сделаем итало-русское меню. Итак, на закуску мы закажем свежих устриц с лимоном, лососину и черную икру. На первое можно взять «дзуппа ди пеше», то есть что-то вроде вашей ухи. На второе — рыбу, запеченную на углях с винным соусом, на десерт — ананас с мороженым и черный кофе с вашим — он здесь тоже имеется — армянским коньяком…» Денег у меня, слава Богу, хватило. Но когда резидент стал изучать мой ресторанный счет, мне показалось, что его вот-вот хватит апоплексический удар»…

Рыба рыбе рознь, в том числе и по цене. Вот ассортимент одного из киосков «Студенческого» микрорынка, выбранного также случайно, как и фруктовый, и принадлежащего некоему ЧП Григоренко. Цены в рублях за килограмм. Филе судака — 190, филе горбуши — 115, шницели из судака и минтая — 67, котлеты из кальмаров — 100, «сельдь средняя жирная» — 32, «сельдь средняя тихоокеанская» — 25, минтай — 57, камбала с/г — 40, филе кальмара — 80, «семга кусок» — 230–250, «форель средняя» — 150, «сазан крупный» — 48, ленок — 62, мойва — 31, «мойва крупная» — 36, кета б/г — 100, семга с/г весом 1–2 кг — 180, филе минтая — 98, горбуша — 56, путассу — 25, навага — 35, филе красного окуня — 105, осетр — 180, брюшки семги — 160, «терпуг крупный» — 49,5, «терпуг курильский розовый» — 36, икра судака — 76, молоки лососевые — 45, кижуч б/г — 100, с/г — 75, «форель кусок» — 230, «кальмар тушка» — 96, мясо судака — 76, фарш судака — 40, фарш горбуши — 58, пельмени из судака — 54, из кальмара — 66, голец — 70, карась — 18, палтус — 195. Наборы на уху: семга — 31,5, осетр — 40, судак — 13, кижуч — 35. В этом перечне отдельное спасибо фаршу из судака (дешево, сердито и быстро можно соорудить классическую фаршированную рыбу), и «мясу судака», каковое на поверку оказалось щеками, но именно филейными деликатесными кусочками без костей — я соорудил из них потрясающий (или потрясающее) хе. Кстати, настоящим хе, правильной остроты, вовсе не закусывают водку, наоборот, водкой запивают хе, чтобы хоть как-то унять, обуздать пламя, охватившее вас изнутри.

Не знаю, который из двух рецептов подарить вам на прощанье — фаршированную рыбу или хе? Пожалуй, первый универсальнее — это блюдо равно прекрасно как под водку, так и помимо ея.

Фаршированный судак

1 кг фарша судака, 400–500 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2–3 ст. л. манки, 1 ч. л. сахара, 1 морковь, 1–2 говяжьих бульонных кубика, луковая шелуха, черный молотый перец, душистый перец, перец горошком, лавровый лист и соль — по вкусу.

Одну треть лука нарезать, спассеровать на сливочном масле и пропустить через мясорубку с рыбным фаршем и сырым луком. В полученный фарш добавить 2 сырых яйца, сахар, манку (или 100 г мякиша белой булки), посолить, крепко поперчить, взбить и слепить колобки (дюжину, примерно). Дно плоской кастрюли выстелить хорошо промытыми крупными кусками луковой шелухи, затем уложить кружочки моркови, на них колобки, залить бульоном так, чтобы едва покрывал колобки, довести до кипения, добавить пряности и варить 1,5 часа на медленном огне, затем сразу вынуть, постепенно охладить и держать в холодильнике. Подавать холодными, с мягким хлебом и злейшим домашним хреном.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: