«Рыбак рыбака » страница для любителей рыбной ловли
Советы бывалых
О ловле рыбы на хлеб знают все рыболовы,
Однако большинство начинающих вскоре после попытки ловить на хлеб бросают это дело. Ну кому хочется постоянно лепить на крючок мякиши, быстро расползающиеся в воде?
Да и сноровка при ловле на хлеб нужна немалая: при малейшем колебании поплавка нужно тут же подсекать, иначе рыба, смахнув губами хлеб с крючка, спокойно отплывает. Тонкостей при хлебной ловле много. Одна из первых это подбор нужного сорта. Максимально пригоден для рыбалки хлеб из муки с повышенным содержанием клейковины. Определить это в обычных условиях трудно, поэтому бывалые «хлебники» выбирают хлеб с толстой коркой, под которой хлебный мякиш может оставаться свежим не один день. Черный брать или белый, зависит от того, какой хлеб предпочитают рыбы в выбранном вами водоеме, но обычно в ходу больше белый хлеб.
Ловить на мякиш могут только опытные рыболовы. Большое значение имеет мера прижима насадки: недожмешь с крючка свалится, пережмешь рыба брать не будет. Поэтому универсальный прием ловля на корочку с частью мякоти. Рыбаки, специализирующиеся на ловле хлебом, готовят его заранее. Для этого нужно отрезать от буханки хлеба полосу из такого расчета, чтобы у корочки остался слой мякиша сантиметра
Кубики хлеба лучше хранить в мешочках из ткани. Приготовленная таким образом насадка плотно сидит на крючке, не смывается водой, а для рыбы является деликатесом. На хлеб идет плотва, лещ, карась, сазан, язь. Иногда случается довольно странный феномен, когда размокшей корочкой решает полакомиться окунь. Но это редко.