Новосибирск -0.4 °C

Хлеб — и прикорм, и насадка

07.09.2004 00:00:00

«Рыбак рыбака…» — страница для любителей рыбной ловли

Советы бывалых

О ловле рыбы на хлеб знают все рыболовы, а кое-кто не только знает, но и успешно ловит. Преимущество в следующем: поскольку его удельный вес меньше веса воды, то он даже на крючке всплывает над дном, что очень удобно при илистом или покрытом водорослями дне. Во-вторых, в воде хлеб размокает, от него отделяются мелкие частицы, и поэтому он является одновременно и прикормом. Кстати, нередко случается, что при смене хлеба на червя поклевки резко активизируются. Это не означает, что при ловле на хлеб время было потеряно зря, как раз наоборот: рыба сосредоточилась в этом месте благодаря крошкам, отслаивавшимся от хлебной наживки.

Однако большинство начинающих вскоре после попытки ловить на хлеб бросают это дело. Ну кому хочется постоянно лепить на крючок мякиши, быстро расползающиеся в воде?

Да и сноровка при ловле на хлеб нужна немалая: при малейшем колебании поплавка нужно тут же подсекать, иначе рыба, смахнув губами хлеб с крючка, спокойно отплывает. Тонкостей при хлебной ловле много. Одна из первых — это подбор нужного сорта. Максимально пригоден для рыбалки хлеб из муки с повышенным содержанием клейковины. Определить это в обычных условиях трудно, поэтому бывалые «хлебники» выбирают хлеб с толстой коркой, под которой хлебный мякиш может оставаться свежим не один день. Черный брать или белый, зависит от того, какой хлеб предпочитают рыбы в выбранном вами водоеме, но обычно в ходу больше белый хлеб.

Ловить на мякиш могут только опытные рыболовы. Большое значение имеет мера прижима насадки: недожмешь — с крючка свалится, пережмешь — рыба брать не будет. Поэтому универсальный прием — ловля на корочку с частью мякоти. Рыбаки, специализирующиеся на ловле хлебом, готовят его заранее. Для этого нужно отрезать от буханки хлеба полосу из такого расчета, чтобы у корочки остался слой мякиша сантиметра полтора-два. Затем из этой полосы режутся кусочки примерно полтора на полтора сантиметра. Полученные кубики обмакивают в подсолнечное масло, желательно нерафинированное, и подсушивают на воздухе.

Кубики хлеба лучше хранить в мешочках из ткани. Приготовленная таким образом насадка плотно сидит на крючке, не смывается водой, а для рыбы является деликатесом. На хлеб идет плотва, лещ, карась, сазан, язь. Иногда случается довольно странный феномен, когда размокшей корочкой решает полакомиться окунь. Но это редко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: