Новосибирск -0.3 °C

Как кетчуп ни крась, а помидор помоложе будет

23.09.2004 00:00:00

Ликбез для покупателя

Совсем недавно, всего лишь в прошлом тысячелетии, мы были горды и гастрономически невежественны. Мы не пили кока-колу, не представляли, что такое йогурт, не могли провести четкой грани между омарами и каперсами, а заграничное слово «соус» в меню общепитовских точек любого ранга писалось скромно и патриотично — «подливка». Мы с удовольствием предали заветы дедов и отцов, замешанные на водянистом кефире, и погрузились в омут буржуйского кулинарного разврата. И тут оказалось, что все это изобилие приправлено двумя цветами: красным и белым — кетчупом и майонезом. О кетчупе наш сегодняшний рассказ.

Многие полагают, что кетчуп был изобретен вездесущими американцами, однако это всего лишь один из мифов, которые сопровождают историю происхождения кетчупа. Скорее всего, слово «кетчуп» было заимствовано из китайского (ke-tsiap), что означает «маринад для рыбы или моллюска». Невероятно, но факт: в старейший сохранившийся рецепт входило все что угодно, кроме томатов, — анчоусы, грецкие орехи, грибы, фасоль. Китайское название пришло в Англию в конце 1600 г., но только в 1711 г. стало означать «томатный соус». Восточная приправа быстро завоевала популярность во всем мире. Да и сегодня каждая хозяйка знает, что хорошим кетчупом можно спасти даже не очень вкусное блюдо. Каждая торговая марка сегодня предлагает кетчупы на выбор: шашлычный, томатный, лечо, чесночный, острый и другие. Цены на недорогие виды варьируются от 11 до 20 рублей за 500 г. Группа дорогих кетчупов представлена марками «Балтимор», «Кальве», «Хайнц» (Голландия) и др. Цены на них колеблются от 30 до 46 рублей в зависимости от веса.

Интересное о кетчупе:

— кетчуп содержит каротиноид ликопен, необходимый для профилактики раковых заболеваний;

— волокна томатов в кетчупе активизируют работу желудочно-кишечного тракта;

— в одной столовой ложке кетчупа содержится 16 калорий, но нет жира;

— четыре столовые ложки кетчупа эквивалентны одному помидору;

— наблюдения немецких ученых показали — потребление шести помидоров в день или кетчупа в значительной степени снижает риск возникновения рака предстательной железы и простатита;

— кетчуп — вкусный и полезный соус, но не только: с помощью кетчупа можно до блеска чистить медные сосуды и … определять личность человека.

Ученые Дюссельдорфского университета провели эксперимент, для которого выбрали блондинов с голубыми глазами. Известно, что люди именно такой «масти» больше всего подвержены солнечным ожогам. На спине у каждого ультрафиолетом облучали небольшой участок кожи. Выяснили, какое время требуется, чтобы кожа покраснела. А затем, в течение десяти недель одной группе в рацион добавляли оливковое масло, а другой — масло и томатную пасту. В результате проведенного эксперимента выяснилось, что у членов группы, которые получали масло и томатную пасту, кожа покраснела на 35% меньше. Ученые дали следующее объяснение: в томатной пасте в сочетании с жирами активно действуют каротиноиды. Именно эти вещества и помогают коже бороться с вредным воздействием солнечных лучей. Так что ешьте шашлыки, курицу с кетчупом, и ваша кожа будет защищена так, будто вы намазались кремом с УФ-фильтром II или III!

Полезные советы:

1. При покупке кетчупа обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Для кетчупов в полимерной упаковке он составляет три-шесть месяцев, в стеклянной бутылке — от шести месяцев до двух лет.

2. Запечатанный кетчуп в охлаждении не нуждается, а вот откупоренную бутылку нужно хранить в холодильнике.

3. Чтобы не попасть впросак при выборе кетчупа, обязательно изучите его состав. В настоящий кетчуп не должны входить овощные массы, например, тыквенное пюре, баклажанная икра.

4. Аллергикам лучше отказаться от покупки кетчупов с искусственными красителями и консервантами. О наличии или отсутствии этих ингредиентов можно узнать из состава, приведенного на этикетке.

5. Если в кетчупе видны множественные пузырьки воздуха, это свидетельствует о грубом нарушении технологии изготовления. От покупки лучше отказаться. Остается добавить: покупайте кетчуп только в проверенных торговых точках!

Клюквенный кетчуп

1 крупная луковица, 3 стакана клюквы, 250 г томатного соуса, 1 стакан сахара, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч. л. ароматных специй.

На сковороду налейте 3 ст. л. воды, добавьте растительное масло и тушите лук до мягкости. Положите сюда же клюкву, сахар, уксус и специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте без крышки, помешивая, пока соус не загустеет. Старайтесь раздавить все ягоды клюквы. Переложите клюквенный кетчуп в банку, храните в холодильнике и подавайте к свинине, индейке или мясным биточкам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: