Ликбез для покупателя
Совсем недавно, всего лишь в прошлом тысячелетии, мы были горды и гастрономически невежественны. Мы не пили
Многие полагают, что кетчуп был изобретен вездесущими американцами, однако это всего лишь один из мифов, которые сопровождают историю происхождения кетчупа. Скорее всего, слово «кетчуп» было заимствовано из китайского
Интересное о кетчупе:
кетчуп содержит каротиноид ликопен, необходимый для профилактики раковых заболеваний;
волокна томатов в кетчупе активизируют работу
в одной столовой ложке кетчупа содержится 16 калорий, но нет жира;
четыре столовые ложки кетчупа эквивалентны одному помидору;
наблюдения немецких ученых показали потребление шести помидоров в день или кетчупа в значительной степени снижает риск возникновения рака предстательной железы и простатита;
кетчуп вкусный и полезный соус, но не только: с помощью кетчупа можно до блеска чистить медные сосуды и определять личность человека.
Ученые Дюссельдорфского университета провели эксперимент, для которого выбрали блондинов с голубыми глазами. Известно, что люди именно такой «масти» больше всего подвержены солнечным ожогам. На спине у каждого ультрафиолетом облучали небольшой участок кожи. Выяснили, какое время требуется, чтобы кожа покраснела. А затем, в течение десяти недель одной группе в рацион добавляли оливковое масло, а другой масло и томатную пасту. В результате проведенного эксперимента выяснилось, что у членов группы, которые получали масло и томатную пасту, кожа покраснела на 35% меньше. Ученые дали следующее объяснение: в томатной пасте в сочетании с жирами активно действуют каротиноиды. Именно эти вещества и помогают коже бороться с вредным воздействием солнечных лучей. Так что ешьте шашлыки, курицу с кетчупом, и ваша кожа будет защищена так, будто вы намазались кремом
Полезные советы:
1. При покупке кетчупа обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Для кетчупов в полимерной упаковке он составляет
2. Запечатанный кетчуп в охлаждении не нуждается, а вот откупоренную бутылку нужно хранить в холодильнике.
3. Чтобы не попасть впросак при выборе кетчупа, обязательно изучите его состав. В настоящий кетчуп не должны входить овощные массы, например, тыквенное пюре, баклажанная икра.
4. Аллергикам лучше отказаться от покупки кетчупов с искусственными красителями и консервантами. О наличии или отсутствии этих ингредиентов можно узнать из состава, приведенного на этикетке.
5. Если в кетчупе видны множественные пузырьки воздуха, это свидетельствует о грубом нарушении технологии изготовления. От покупки лучше отказаться. Остается добавить: покупайте кетчуп только в проверенных торговых точках!
Клюквенный кетчуп
1 крупная луковица, 3 стакана клюквы, 250 г томатного соуса, 1 стакан сахара, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч. л. ароматных специй.
На сковороду налейте 3 ст. л. воды, добавьте растительное масло и тушите лук до мягкости. Положите сюда же клюкву, сахар, уксус и специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте без крышки, помешивая, пока соус не загустеет. Старайтесь раздавить все ягоды клюквы. Переложите клюквенный кетчуп в банку, храните в холодильнике и подавайте к свинине, индейке или мясным биточкам.