Нотариус проверяет дееспособность граждан по паспорту и личной беседе.

***

Я хочу сделать завещание. Где я могу его оформить?
В. Н.

Нотариус заверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации и лично представленные ими нотариусу. Удостоверение завещаний через представителей не допускается.

***

Я расторгла брак с мужем, сын остался со мной. В данное время он выехал в Германию на постоянное место жительства. Каким законом определяется взыскание алиментов при выезде за границу?
Дубровская У. Г.

Порядок взыскания алиментов с должника при выезде в иностранное государство на постоянное место жительства определяется Семейным кодексом Российской Федерации. В таком порядке взыскиваются алименты с должника при выезде его в иностранное государство на работу.

***

Мне 16 лет. В каких случаях несовершеннолетние могут участвовать в исполнительном производстве?
Сергей.

Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация).

Права несовершеннолетних осуществляются в исполнительном производстве законными представителями — их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, при использовании исполнительных документов, выданных на основании судебных актов и актов других органов по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком (доходом), несовершеннолетние могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.

***

Я проживаю с двумя детьми в комнате в коммунальной квартире, в квартире освобождается комната. Кто имеет право занять ее?
Рогожка П.С.

Освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь).

***

Я хочу продать свою квартиру соседу. Какие я должен предоставить документы в Учреждение юстиции для оформления сделки купли-продажи?
Максим
Сергеевич.

Для оформления сделки купли-продажи вам необходимы следующие документы:

непосредственно договор купли-продажи, который вам могут составить в любом юридическом агентстве или агентстве недвижимости;

правоустанавливающий документ на квартиру (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т. д.);

свидетельство о праве собственности, выданное Учреждением юстиции (если сделка по приобретению квартиры была совершена после 1997 г.);

техническая документация на квартиру, выдаваемая ФГУП «Ростехинвентаризация» (БТИ);

выписка из кадастра (если нет свидетельства о праве собственности);

выписка из домовой книги, получаемая в ЖЭУ (действительна в течение 10 дней);

квитанция об оплате регистрационного сбора.

Также необходимо предоставить копии указанных документов.

Хочу обратить ваше внимание на то, что данный перечень не является исчерпывающим, поскольку каждый случай индивидуален, поэтому рекомендую вам обратиться к юристу, чтобы он проверил пакет документов, необходимых для предоставления в Учреждение юстиции.

***

Я хочу, чтобы мои интересы по разделу имущества в суде представлял юрист по доверенности. Обязательно ли доверенность должна быть оформлена нотариально?
Антонина Матвеевна.

Нет, поскольку согласно ст. 53 ГПК РФ такие доверенности могут быть удостоверены не только нотариусом, но и организацией, в которой вы работаете или учитесь, ЖЭУ по вашему месту жительства, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором вы находитесь, а также стационарного лечебного учреждения, в котором вы находитесь на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, если доверенности выдаются военнослужащим, работникам этих частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членам их семей.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

***

Мой отец хочет завещать мне квартиру, которую он собирается приобрести через два месяца. Может ли он написать завещание, пока эта квартира еще не куплена?
Е.

Да, так как в ст. 1120 ГК РФ предусмотрено право совершить завещание, содержащее распоряжение об имуществе, которое ваш отец может приобрести в будущем.

На вопросы читателей отвечал юрист ООО «Юридическое агентство «СТАТУС» (тел. 29–77–08).