Новосибирск 1.7 °C

Радость от волосатой штуки

14.10.2004 00:00:00

Экзотика по карману

Есть, несомненно есть в этом забавном волосатом орехе что-то необычное. Недаром женщинам Полинезии когда-то запрещали есть кокосовые орехи из-за их сходства с известными мужскими причиндалами. Кстати, Ибн-Баттут, арабский географ XIV века, живший некоторое время на Мальдивских островах, писал, что, питаясь в основном рыбой и кокосовыми орехами и имея при этом четырех официальных жен, не считая наложниц, он легко умудрялся удовлетворять их всех и днем, и ночью. Конечно, такую силу могли давать ему именно занятия географией на чистом морском воздухе, и все же, все же…

Кокосы, которые привозят к нам в Сибирь, мелковаты. Обычно же зрелый орех весит от 1,5–2 до (редко, конечно) 8 кг. Продавцы на восточных рынках тесаком обрубают зеленую оболочку с удлиненной части ореха, потом отсекают верхушку скорлупы, подхватывают орех левой рукой, чтобы жидкость не вытекала, и подают с соломинкой. Внутри — около стакана прохладной жидкости, которую называют не кокосовым молоком, а кокосовой водой (coconut water).

По мере созревания ореха содержание масла в жидкости растет, сначала она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком, далее — густеет и затвердевает в твердую массу — копру. Мясо курицы, вскормленной на кокосовой копре, невероятно нежно и имеет дивный аромат. Гурманы утверждают, что, попробовав такую курятину, другую есть уже невозможно.

В США готовят «гавайский стог» — блюдо из уложенных слоями риса, тонкой лапши, тертого сыра, помидоров, лука, сельдерея, тертого кокоса, мандаринов и вишенок мараскино. В Индии отварные овощи смешивают с чечевичным пюре и сложной смесью из кориандра, кумина, пажитника, чили, тертого кокоса, причем эту смесь предварительно обжаривают в масле с примесью корицы и гвоздики. Перед подачей в это блюдо добавляют сваренный на пару рис и масло, в котором предварительно обжаривались листья карри…

Интересно, что названия ореха на многих европейских языках восходят к испанскому «coco» — «призрак, домовой, бука». Возможно, оттого, что три углубления на конце ореха делают его похожим на довольно жутковатое лицо. Во многих странах это продукт весьма важный и вполне заурядный, для нас же он перестал быть экзотикой совсем недавно. Мало кто покупает орехи на базарах и в магазинах, а вот тертая мякоть кокоса расходится в Сибири более активно. Но ликер «Малибу» что-то дорог, не укупишь, и конфеты «Рафаэлло» не всякому по зубам, а шоколадки «Баунти», признаться, поднадоели. Тертый кокос (5 рублей за 50-граммовую упаковку, и цена эта, заметьте, несколько лет не меняется) у нас в быту в основном используют для приготовления пирожных и тортов, а ведь можно существенно расширить меню.

Однажды я в одном из наших новосибирских кафе лакомился тайским кокосовым супчиком из цыпленка (тертая мякоть кокоса, куриное филе, пряный бульон, чуть-чуть чеснока, разные травки), и должен сказать, что было это очень вкусно, пикантно и вполне по силам для изготовления на любой нашей домашней кухне. Лично у меня все получилось. В первый раз я попытался воспроизвести рецепт без отсебятины. Сварил бройлерную курицу, разделал, в кипящий куриный бульон нарезал соломкой филе куриной грудки, пару средних луковиц — лапшой — бросил туда же, проварил минут 7–8, посолил и поперчил по вкусу, бросил горсть нарезанного сельдерея, пачку (50 г) белой кокосовой стружки, размешал и выключил. Через 5 минут выдавил в суп пару не слишком больших долек чеснока и дал 15 минут настояться. Вышло замечательно, но в следующий раз, ведомый тягой экспериментатора, я чуть изменил рецепт: бульона сварил больше, нарезал в суп все куриное мясо без костей и кожи, взял 3 луковицы, 2 пачки кокоса и добавил еще банку консервированной кукурузы. Получилось тоже вкусно, но не лучше и, пожалуй, какой-то неуловимый баланс я нарушил. Третий вариант в основном соответствовал второму, но вместо курицы я сварил до нежнейшей мягкости мясистую говяжью лытку. Опять же получилось вкусно, но несколько попроще. Кстати, пробуя последнее мое произведение, подруга нашего дома, продвинутый кулинарный талант, выдала идею, на слух, по-моему, гениальную.

«Знаешь, — сказала она, — супчик этот, несмотря на дешевизну и простоту исполнения, безусловно экзотический и деликатесный, так давай деликатесность и изысканность еще усилим. Я бы делала его только с цыпленком, не с говядиной, лук резала мелко, а вместо кукурузы положила бы нежный зеленый горошек и подавала бы в суповых чашках с шапкой взбитых сливок сверху — вот это атас!..»

Такая вот кокосовая история, друзья. Я все рассказал исчерпывающе откровенно, а как лично вы будете получать радость от волосатой штуки, решайте сами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: