Ликбез для покупателя
Пекинская капуста есть. На Центральном рынке. Собственно говоря, она там продается уже не один год, но раньше эти длинные продолговатые кочаны, подозрительно похожие на разросшийся салат, привозили издалека, и стоили они столько, что деловой интерес почти у всех потенциальных покупателей исчезал напрочь. Теперь пекинскую капусту выращивают в регионе, и стоит она в рыночных рядах, во дворе, 13 рублей за кило. Вроде по деньгам,
Несмотря на свой «салатный» внешний вид, «пекинка», как в просторечии ее именуют овощеводы, обладает высокими кулинарными и диетическими свойствами. По содержанию белка она уступает только брюссельской капусте и брокколи, а белокочанную капусту превосходит почти в два раза. В свежих ее листьях содержится 2,7% легкоусвояемого белка, есть и свободные аминокислоты, в том числе и незаменимые (аргинин, гистидин, тирозин, треонин, триптофан). Кроме этого, в пекинской капусте витамина С вдвое больше, чем в белокочанной. Она богата и другими витаминами (А, В1, В2, РР). Соли калия, кальция и железа содержатся в ней в легкодоступной для организма человека форме. Как и другие капустные растения, ее листья содержат ферменты, горчичные масла, глюкозиды, воска, которые придают ей специфический «капустный» вкус, но очень нежный и приятный
По содержанию сухих веществ и сахаров пекинская капуста приближается к тепличным огурцам, а по витамину С превосходит
Салат из пекинской капусты, копченой рыбы и лука
Пекинской капусты 300 г, копченой скумбрии 200 г, репчатого лука фиолетового 100 г, семян кунжута по вкусу.
Листья пекинской капусты промыть в холодной воде и аккуратно разделить их, отрывая кусочки руками (резать листья нельзя вы потеряете много ценнейшего сока). Уложить листья, украсив их нарезанным тонкими кольцами фиолетовым луком. Копченую скумбрию, очистив, нарезать небольшими кусочками и уложить на листья пекинской капусты. Сверху салат посыпать обжаренными семенами кунжута.