Новосибирск 0.2 °C

Пекинская капуста: есть или не есть?

14.10.2004 00:00:00

Ликбез для покупателя

Пекинская капуста есть. На Центральном рынке. Собственно говоря, она там продается уже не один год, но раньше эти длинные продолговатые кочаны, подозрительно похожие на разросшийся салат, привозили издалека, и стоили они столько, что деловой интерес почти у всех потенциальных покупателей исчезал напрочь. Теперь пекинскую капусту выращивают в регионе, и стоит она в рыночных рядах, во дворе, 13 рублей за кило. Вроде по деньгам, а делать-то с ней что — спрашивают наши читатели. И мы с удовольствием отвечаем.

Несмотря на свой «салатный» внешний вид, «пекинка», как в просторечии ее именуют овощеводы, обладает высокими кулинарными и диетическими свойствами. По содержанию белка она уступает только брюссельской капусте и брокколи, а белокочанную капусту превосходит почти в два раза. В свежих ее листьях содержится 2,7% легкоусвояемого белка, есть и свободные аминокислоты, в том числе и незаменимые (аргинин, гистидин, тирозин, треонин, триптофан). Кроме этого, в пекинской капусте витамина С вдвое больше, чем в белокочанной. Она богата и другими витаминами (А, В1, В2, РР). Соли калия, кальция и железа содержатся в ней в легкодоступной для организма человека форме. Как и другие капустные растения, ее листья содержат ферменты, горчичные масла, глюкозиды, воска, которые придают ей специфический «капустный» вкус, но очень нежный и приятный…

По содержанию сухих веществ и сахаров пекинская капуста приближается к тепличным огурцам, а по витамину С превосходит их в 3–4 раза. Употребление ее благотворно влияет на пищеварение и здоровье, особенно у пожилых людей. Это объясняется наличием в ней клетчатки и лизина — незаменимой для человека аминокислоты. Лизин растворяет чужеродные белки, попадающие в кровь человека, это основной очиститель крови от вредных микробов и вирусов. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с широким употреблением в пищу пекинской капусты. Ведь в Китае она составляет 25 процентов всех овощей. Как показали исследования ракового центра в Китае, даже при наихудшем образе жизни (систематическое курение и употребление спиртных напитков, чрезмерное использование в пищу мяса) включение в ежедневное меню пекинской капусты и других овощей снижает риск раковых заболеваний. Свежую капусту используют в салатах, отварную — в качестве гарниров. А еще из пекинской капусты можно готовить и голубцы, отрезав верхнюю часть листьев (приблизительно наполовину), а нижнюю пустить в салат.

Салат из пекинской капусты, копченой рыбы и лука

Пекинской капусты — 300 г, копченой скумбрии — 200 г, репчатого лука фиолетового — 100 г, семян кунжута — по вкусу.

Листья пекинской капусты промыть в холодной воде и аккуратно разделить их, отрывая кусочки руками (резать листья нельзя — вы потеряете много ценнейшего сока). Уложить листья, украсив их нарезанным тонкими кольцами фиолетовым луком. Копченую скумбрию, очистив, нарезать небольшими кусочками и уложить на листья пекинской капусты. Сверху салат посыпать обжаренными семенами кунжута.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: