Новосибирск 5.6 °C

Какой базар?! от 14.10.2004

14.10.2004 00:00:00

Что почем

Мы беднеем потому, что богатеем. Именно так объясняют обыватели по ту и эту сторону прилавков Центрального рынка нынешнее резкое повышение цен. Круче всего взметнулось ввысь свиное сало во всех видах — сырое в два-три раза, а соленое и копченое процентов на сорок — не происки ли это щирой Украины?.. А если серьезно, покупатели и многие продавцы считают, что всему виной российская нефть. Цены на нефть во всем мире поднялись до небес, Россия набивает кубышку, но золотой дождь из нее проливается крайне избирательно. Простым людям, как обычно, достается ноль целых хрен десятых. А вот издержки нефтяного бума — подорожание бензина, всех перевозок и, соответственно, цен на продукты, корма и почти все остальное — они бьют прямой наводкой по нам с вами, в первую очередь выводя из строя малоимущих. В администрации Центрального рынка о нефти не упоминали, а взлет цен скучным голосом объяснили повышением спроса на свинину при изрядном падении предложения оной. В управлении торговли мэрии сказали, что, мол, да, подорожали ГСМ, корма, сократился импорт мяса, но столь резкому изменению цен на свинину мы удивляемся сами, оправданны процентов тридцать, не больше; прискорбно, что в государстве не осталось никаких рычагов регулирования цен. В комитете по ценам областной администрации добавили, что сейчас тепло, скота в области и вокруг режут мало, а в ноябре, в морозы, начнется массовый забой, и цены упадут. Хочется верить…

Сегодня на Центральном рынке сырое свиное сало стоит около 90 рублей за килограмм, соленое без прослоек — 100–110, соленое с мясными прослойками (бочок) — 120–140, копченый бочок — 140. Цены на замороженные свиные бескостные полуфабрикаты — карбонад, шейку, окорок, лопатку — выросли незначительно, от 5 до 15 рублей за килограмм, в зависимости от места продажи. Карбонад, самый дорогой продукт, стоит по максимуму 140 рублей за кило. Там же на рынке, в фирменном киоске «Торговой площади», выросли цены практически на все, но если, например, «печень деликатесная» (прессованная говяжья печень со специями) стоит 95 рублей против недавних 91, то «колбаса докторская в белкозине» (с подкопченной шкуркой, моя любимая) — 120 вместо 108. А всего диапазон цен на «докторские» колбасы у «Торговой площади» составляет сегодня 114–127 рублей…

Отдельной печальной темы повышения цен на хлеб сейчас не касаюсь, об этом «Вечерка» недавно уже писала.

На днях, после годового почти перерыва, побывал на Ленинском рынке. Да, против Центрального он все равно что плотник супротив столяра. И все больше прилавков с дешевыми шмотками, они теснят и поглощают продуктовые прилавки во дворе рынка, осталось фиг да маленько. Понравился новый пивной магазинчик около базара, на Петропавловской, 1, с пышным названием «Bank Beer». Там, как и обещано вывеской, действительно продается в розлив 21 сорт пива от безумно дорогих марок, вроде «Францисканера» по 180 рублей за литр, до марок региональных по сходной цене («Крюгер» — 24 рубля за литр). Там же роскошный ассортимент всяческой рыбы соленой, копченой и вяленой, но цены повыше, чем в обычной торговле. Это и понятно: дорога ложка до обеда. Для примера: форель стоит здесь 390 рублей за килограмм, а вобла 180, в магазинах и на рынках этот товар можно купить процентов на тридцать дешевле.

С противоположной стороны Ленинского рынка, в торговом павильоне на ул. Пархоменко, обратил внимание на ранее невиданный продукт — «рулет из молочного поросенка» по 90 рублей за килограмм. Не утерпел, взял полкило на пробу. Для своей цены вещь отличная — рулет в нежной шкурке, с чесночком, сала практически нет — немного похоже по вкусу на зельц очень высокого класса. На самом рынке отметил в нескольких павильонах варено-копченых поросят по 80 рублей за килограмм; на Центральном таких видел только в одном киоске и по 120. Еще пробовал у частников «самопальную» варено-копченую свинину «с дымком» — вот этого на Центральном нету. Но цены уже кусаются: бочок (толстый слой сала и немного мяса) — 150, рулька — 80.

По общему счету, цены Ленинского рынка на овощи и фрукты чуть повыше, чем на Центральном, а выбор меньше. Однако же разница не столь велика, чтобы был однозначный смысл тащиться через полгорода оттуда сюда или наоборот. Вот вам некоторая выборка — что почем на Ленинском. Десяток яиц «отборных» — 21.5, I категории — 20,5, II категории — 18. Рыба свежая: карп — 40, лещ (от средних особей до громадных «лаптей») — по 15, 20, 30 и 35, судак — 60, окунь — 30. Говядина в лавке: мякоть — 120, задние (менее мясистые, чем передние) лытки — 30, печень — 65, фарш говяжий и «домашний» — по 95. Говядина у частников под конец дня: вырезка и филе (в зависимости от амбиций продавца и степени заветренности мяса) — 85–120, задняя часть — 90, ребра, соколок, грудинка — 60–70, антрекоты — 75–90. Свинина у частников: сало от 85, задки — 100, мякоть — 120–140… Вот такие дела. И давайте все же надеяться на скорую стабилизацию цен на мясные продукты, не то получится, как в анекдоте:

Жена принесла домой ливерную колбасу.

— Зачем ты ее купила? — спрашивает муж. — Этой колбасой теперь кормят только домашних животных, а у нас ни кошки, ни собаки вроде нет.

— Знаешь что, дорогой, не гавкай!..

И правда, к чему гавкать? Ведь нам гораздо привычнее блеять. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: