Что почем
Мы беднеем потому, что богатеем. Именно так объясняют обыватели по ту и эту сторону прилавков Центрального рынка нынешнее резкое повышение цен. Круче всего взметнулось ввысь свиное сало во всех видах сырое
Сегодня на Центральном рынке сырое свиное сало стоит около 90 рублей за килограмм, соленое без прослоек
Отдельной печальной темы повышения цен на хлеб сейчас не касаюсь, об этом «Вечерка» недавно уже писала.
На днях, после годового почти перерыва, побывал на Ленинском рынке. Да, против Центрального он все равно что плотник супротив столяра. И все больше прилавков с дешевыми шмотками, они теснят и поглощают продуктовые прилавки во дворе рынка, осталось фиг да маленько. Понравился новый пивной магазинчик около базара, на Петропавловской, 1, с пышным названием «Bank Beer». Там, как и обещано вывеской, действительно продается в розлив 21 сорт пива от безумно дорогих марок, вроде «Францисканера» по 180 рублей за литр, до марок региональных по сходной цене («Крюгер» 24 рубля за литр). Там же роскошный ассортимент всяческой рыбы соленой, копченой и вяленой, но цены повыше, чем в обычной торговле. Это и понятно: дорога ложка до обеда. Для примера: форель стоит здесь 390 рублей за килограмм, а вобла 180, в магазинах и на рынках этот товар можно купить процентов на тридцать дешевле.
С противоположной стороны Ленинского рынка, в торговом павильоне на ул. Пархоменко, обратил внимание на ранее невиданный продукт «рулет из молочного поросенка» по 90 рублей за килограмм. Не утерпел, взял полкило на пробу. Для своей цены вещь отличная рулет в нежной шкурке, с чесночком, сала практически нет немного похоже по вкусу на зельц очень высокого класса. На самом рынке отметил в нескольких павильонах
По общему счету, цены Ленинского рынка на овощи и фрукты чуть повыше, чем на Центральном, а выбор меньше. Однако же разница не столь велика, чтобы был однозначный смысл тащиться через полгорода оттуда сюда или наоборот. Вот вам некоторая выборка что почем на Ленинском. Десяток яиц «отборных» 21.5, I категории 20,5, II категории 18. Рыба свежая: карп 40, лещ (от средних особей до громадных «лаптей») по 15, 20, 30 и 35, судак 60, окунь 30. Говядина в лавке: мякоть 120, задние (менее мясистые, чем передние) лытки 30, печень 65, фарш говяжий и «домашний» по 95. Говядина у частников под конец дня: вырезка и филе (в зависимости от амбиций продавца и степени заветренности мяса)
Жена принесла домой ливерную колбасу.
Зачем ты ее купила? спрашивает муж. Этой колбасой теперь кормят только домашних животных, а у нас ни кошки, ни собаки вроде нет.
Знаешь что, дорогой, не гавкай!..
И правда, к чему гавкать? Ведь нам гораздо привычнее блеять. Какой базар?!